Рейтинг@Mail.ru
Клепач: МЭР РФ ожидает дефицит бюджета-2012 в 0-0,1% ВВП - РИА Новости, 05.10.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Клепач: МЭР РФ ожидает дефицит бюджета-2012 в 0-0,1% ВВП

© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкЗаместитель министра экономического развития РФ А.Клепач. Архив
Заместитель министра экономического развития РФ А.Клепач. Архив
Читать ria.ru в
Минэкономразвития РФ оценивает дефицит федерального бюджета в 2012 году на уровне 0-0,1% ВВП, сообщил агентству "Прайм" замглавы министерства Андрей Клепач. "В 2012 году - 0,01% ВВП по дефициту бюджета, это наша оценка", - сказал он.

МОСКВА, 5 окт - РИА Новости. Минэкономразвития РФ оценивает дефицит федерального бюджета в 2012 году на уровне 0-0,1% ВВП, сообщил агентству "Прайм" замглавы министерства Андрей Клепач.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

"В 2012 году - 0-0,1% ВВП по дефициту бюджета, это наша оценка", - сказал он.

Согласно последнему прогнозу Минфина РФ, дефицит бюджета в 2012 году сложится на уровне 0,2% ВВП. Вместе с тем замглавы министерства Сергей Сторчак в конце сентября заявлял, что федеральный бюджет РФ в текущем году, скорее всего, будет исполнен с профицитом.

Профицит федерального бюджета РФ в январе-августе 2012 года, по предварительной оценке, составил 529,39 миллиарда рублей, или 1,4% ВВП. Первичный профицит за отчетный период достиг 751,03 миллиарда рублей.

По мнению Клепача, этот результат исполнения бюджета по итогам года нельзя оценивать однозначно как положительный.

"К сожалению, мы много говорим об инфляции, о долге, бюджетном дефиците, но за этим теряется способность действительно обеспечивать развитие реального сектора, обеспечивать изменения в жизни людей, реализовывать серьезные проекты. У нас, как говорил Михаил Ефимович Фрадков, не Минфин при правительстве, а правительство при Минфине, и к сожалению это остается чертой нашей политики сейчас. у нас финансовые вопросы, приоритет бюджетной системы имеют подавляющее господство над другими решениями, только в точечных сферах удается принимать решения", - сказал он, выступая на конференции "Российская экономика в 2010-ые годы: проблемы и реформы".

Клепач напомнил, что в этом году были приняты амбициозные социальные обязательства, в том числе связанные с ростом зарплат в бюджетном секторе. "Мы не признаем, что должны изменить цели, изменить их во времени, наоборот в рамках предвыборной кампании и сейчас приняты очень амбициозные социальные обязательства", - отмечает Клепач.

Клепач не исключил, что кроме увеличения дефицита Россия могла бы пойти и на увеличение государственного долга. "У нас сейчас 12% ВПП (госдолг России), будет не 13-14%, как по расчетам Минфина, а 18%. Это то, что можно обслужить, можно финансировать", - сказал Клепач.

Он подчеркнул, что подобное изменение параметров бюджета и возможное увеличение дефицита необходимы для того, чтобы решать вопросы по модернизации российской экономики, проводить реформы в бюджетных секторах, уделять внимание инновационному развитию страны и не сокращать расходы на оборонку.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала