Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Контракт на Ил-76 загрузит "Авиастар-СП" до 2018 года - Иванов

Читать ria.ru в
Контракт Объединенной авиастроительной корпорации с Минобороны РФ на 39 самолетов Ил-76МД-90А, подписанный в четверг, загрузит ульяновский авиазавод "Авиастар-СП", где производятся эти воздушные суда, как минимум до 2018 года, сообщил журналистам руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов.

УЛЬЯНОВСК, 4 окт - РИА Новости, Любовь Чиликова. Контракт Объединенной авиастроительной корпорации с Минобороны РФ на 39 самолетов Ил-76МД-90А, подписанный в четверг, загрузит ульяновский авиазавод "Авиастар-СП", где производятся эти воздушные суда, как минимум до 2018 года, сообщил журналистам руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов.

"Что важно для Ульяновска - даже один подписанный сегодня контракт на 39 бортов Ил-476 (Ил-76МД-90А) обеспечивает загрузку этого предприятия как минимум до 2018 года полностью. А если мы сюда добавим Ту-204 СМ, который здесь производится, то это будет практически 100-процентная загрузка. Это будет впервые с 1991 года. После развала Советского Союза судьба завода была под большим вопросом", - заявил Иванов.

В четверг в Ульяновске состоялся первый испытательный полет нового самолета Ил-76МД-90А, изготовленного на "Авиастаре". После этого на заводе прошло совещание по вопросам формирования консолидированного заказа на гражданские и транспортные самолеты отечественного производства на период до 2020 года.

На совещании был подписан контракт на изготовление 39 самолетов для Минобороны.

Иванов отметил, что, помимо военного контракта, предполагаются госзакупки еще ста машин данного типа воздушного судна до 2018-2020 года. "Не надо забывать еще и об экспорте. Китай, Индия смотрят очень пристально на этот самолет", - добавил руководитель администрации.

Иванов подчеркнул, что на сегодня только две страны производят тяжелые транспортные самолеты: Россия и США. В России это Ил-76МД-90А и Ан-124-100 "Руслан". Последний является крупнейшим в мире транспортным самолетом с грузоподъемностью 120 тонн (грузоподъемность Ил-76МД-90А - 52 тонны, американский грузовик С-17 может взять на борт 79 тонн). В настоящее время разрабатывается программа по возобновлению производства "Русланов" в Ульяновске.

По словам Иванова, на совещании говорилось о крупном государственном заказе и на другие самолеты, такие, как Ту-204СМ, Ту-214, Ан-148, Sukhoi Superjet 100, которые нужны не только силовым, но и государственным структурам. "И такие заказы послужат серьезным подспорьем для выхода на серийное производство всех этих новых российских самолетов", - сказал Иванов.

Ил-76МД-90А является глубокой модернизацией известного военно-транспортного самолета Ил-76, который ранее производился на Ташкентском авиазаводе. В 2006 году было принято решение о переводе производства в Ульяновск. На Ил-76МД-90А установлен новый пилотажно-навигационный комплекс. Все индикаторы выведены на жидкокристаллические дисплеи, самолет имеет современную цифровую стеклянную кабину, внесены изменения в конструкцию крыла, а также в стойки шасси.

ЗАО "Авиастар-СП", входящий в ОАК, - один из крупнейших производителей авиационной техники в России и СНГ. Имеющиеся мощности завода рассчитаны на серийный выпуск до 40 воздушных судов Ту-204 в год. Всего за время существования завода на нем было выпущено 36 самолетов Ан-124-100 "Руслан", 48 машин - Ту-204, а также ресурсный и летный образцы Ил-76МД-90А.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала