Несколько научных исследований указывают на то, что определенные продукты с равной калорийностью неодинаково эффективны для потери веса, так как для их полного усвоения организм затрачивает разное количество энергии.
Материал подготовлен проектом ИноСМИ Группы сайтов РИА Новости >>
Научные исследования ставят под сомнение классификацию калорий, которую установил более века тому назад химик Уилбур Олин Этуотер (Wilbur Olin Atwater). Все наши, казалось, незыблемые знания о калориях рассыпаются в пух и прах. Вы набрали пару лишних килограммов и считаете, что единственный способ избавиться от них - это считать калории? Вести ежесекундную борьбу, прибавлять и высчитывать, взяв за основу золотое правило не превышать 2 тысячи калорий в день, о которых говорят диетологи? Но, может быть, вы не в восторге от постоянных подсчетов, да и вообще вся эта система кажется вам излишне сложной? В таком случае, результаты последних научных исследований вас непременно порадуют.
Три стратегии похудения, которые работают >>
Так, не все калории одинаково полезны. Их воздействие будет кардинальным образом отличаться в зависимости от продуктов, которые вы употребляете в пищу. Хотя кремовый пончик и сандвич с курицей обладают равной калорийностью, мы не стали бы рекомендовать вам заменить бутерброд сладким за утренним кофе. Причем не только из-за огромной разницы в пищевой ценности, но и потому что пончик куда сильнее навредит вашим бедрам!
Ешь и худеешь. 25 суперпродуктов для стройной фигуры >>
Объяснение кроется в самой природе идущего в пищу продукта. Дело в том, что его структура и состав влияют на количество энергии, которое тратится для его полного усвоения. Какие же продукты проще всего усваиваются и, значит, являются более калорийными? Мягкие и подвергшиеся значительной обработке. Человеку не приходится долго жевать, и он экономит энергию. Кроме того, готовка способствует разложению (и, следовательно - более легкому усвоению) белков и убивает бактерии (меньше работы для иммунной системы). Таким образом, для усвоения некоторых продуктов требуется меньше энергии, что в конечном итоге делает их калорийнее! В то же время продукты с высоким содержанием волокон требуют более тщательного разжевывания и оказываются сложнее для усвоения, в результате чего человек сжигает больше калорий.
Хотя все люди рождаются равными, о калориях такого не скажешь! Вы все еще не можете в это поверить? Опубликованное в июне в Journal of the American Medical Association исследование должно рассеять остатки ваших сомнений. Ученые в течение месяца испытывали три вида режимов питания с более или менее одинаковым количеством калорий (около 1,6 тысячи) в группе из 21 человека в возрасте от 18 до 40 лет, которые страдали от лишнего веса, но уже сбросили часть лишних килограммов. Им предложили диету с низким содержанием жиров, низкоуглеводный режим (по типу диеты Аткинса) и диету с низким гликемическим индексом. Цель исследования: определить, какой из режимов питания позволяет сжечь наибольшее количество калорий в день. В результате ученые выяснили, что участники, которые употребляли пищу с низким содержанием жиров, сжигали меньше всего энергии в повседневном режиме. Кроме того, содержание жиров в их крови пошло вверх, тогда как уровень "хорошего холестерина" понизился, что говорит об увеличении риска возникновения сердечнососудистых заболеваний.
По данным ученых, диета с низким гликемическим индексом оказалась наиболее эффективной. "В рамках диеты с низким гликемическим уровнем испытуемые сжигали на 150 калорий больше, чем те, кто следовал низкокалорийной диете, - рассказывает руководитель исследования Дэвид Людвиг (David Ludwig) из New Balance Foundation Obesity Prevention Center. - Низкоуглеводный режим питания и диета с низким гликемическим индексом не возбуждают систему реакции на голод, так как не вызывают повышение и падение уровня углеводов в крови".
Исследование подтверждает, что продукты, которые как можно меньше подвергаются обработке и медленно усваиваются организмом (фасоль, бобовые и не содержащие крахмала овощи), позволяют сжигать больше калорий, чем продукты, которые изначально обладают схожей калорийностью, но требуют меньших затрат энергии в пищеварительном процессе. Кроме того, Людвиг сообщил The Boston Globe, что "калории не равны между собой" и что "качество калорий на входе влияет на количество калорий на выходе".
Упаковки продуктов в супермаркетах не принимают во внимание все эти нюансы, поэтому и доверять им не стоит. Во время планирования вашей диеты, думайте в первую очередь о качестве, а не количестве калорий в продуктах, которые вы употребляете в пищу.
Яблоки вместо кофе, арахисовый динамит и другая "неизвестная" еда >>