Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обама против идеи Райана о выдаче пожилым ваучеров на медобслуживание

© REUTERS / Kevin LamarqueПервые предвыборные дебаты Барака Обамы и Митта Ромни
Первые предвыборные дебаты Барака Обамы и Митта Ромни
Президент США Барак Обама заявил, что поддерживаемая республиканцем Миттом Ромни идея выдачи пожилым людям ваучеров на медобслуживание погубит систему государственного здравоохранения и лишит медицинской помощи огромное количество стариков.

ВАШИНГТОН, 4 окт - РИА Новости, Мария Табак, Денис Ворошилов. Президент США Барак Обама заявил, что поддерживаемая республиканцем Миттом Ромни идея выдачи пожилым людям ваучеров на медобслуживание погубит систему государственного здравоохранения и лишит медицинской помощи огромное количество стариков.

Идея ваучеров принадлежит соратнику Ромни на нынешних выборах - кандидату в вице-президенты США, конгрессмену Полу Райану. Райан и Ромни заявляют, что в случае своего избрания отменят реформу здравоохранения, принятия закона о которой с большим трудом добился Обама.

"Вы предлагаете выдавать пожилым людям ваучеры, на которые они смогут сами выбрать себе частный страховой план. Но проблема заключается в том, что ваучер не будет "догонять" инфляцию цен на медуслуги, так что в среднем это будет обходиться пожилым людям в 6 тысяч долларов в год... Страховым компаниям нужна прибыль, и они будут продавать страховки лишь наиболее молодым и здоровым людям. А пожилым останется лишь государственная система страхования, которая под этим грузом просто рухнет. Я не считаю, что ваучеры - хорошая идея. Если вы отмените мою реформу, то пожилым людям придется платить ежегодно дополнительно 6 тысяч долларов, а страховые компании как раз выиграют, получив миллионы долларов", - сказал Обама во время первого раунда дебатов со своим оппонентом.

Дебаты проходят в городе Денвер, штат Колорадо. Они целиком посвящены вопросам внутренней политики. Тема здравоохранения - одна из основных тем обсуждения.

Ромни, в свою очередь, заявил, что идея ваучеров призвана сделать рынок страхования конкурентным.

"Я лишь даю людям возможность выбрать между государственными программами страхования и частной страховкой. Сам я, может быть, выбрал бы частную", - заявил Ромни.

Реформа здравоохранения Обамы остается едва ли не главной "костью в горле" для республиканцев. Ранее спикер палаты представителей Джон Бонэр пообещал добиться отмены реформы, несмотря на то, что реформа в конце июня была признана Верховным судом США конституционной. Суд пришел к выводу, что конституции отвечает главный пункт реформы - об обязательном приобретении страховки.

Вопрос о реформе назрел давно - в США нет бесплатной медицины, и услуги врача оплачивают страховые компании, которые предлагают людям годовые медицинские страховки. Инициатива Обамы призвана снизить стоимость такой страховки и сделать медпомощь доступнее.

Закон встретил жесткое противодействие страховых компаний, на которые он накладывает строгие ограничения. Так, например, страховым компаниям запрещено поднимать стоимость страховки в случае возникновения у пациента серьезного заболевания, и уже один этот пункт лишает страховщиков крупных прибылей. Республиканцы традиционно пользуются поддержкой крупного бизнеса, так что тот факт, что они так стремятся отменить реформу, ни у кого не вызывает удивления.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала