Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Снаряды с территории Сирии упали в турецком городе, 5 человек погибли

© REUTERS / Rauf Maltas/Anadolu AgencyПять человек погибли в среду в уезде Акчакале на юго-востоке Турции, после удара сирийской артиллерии
Пять человек погибли в среду в уезде Акчакале на юго-востоке Турции, после удара сирийской артиллерии
Пять человек погибли в среду в уезде Акчакале в провинции Шанлыурфа на юго-востоке Турции, где упали выпущенные с территории соседней Сирии артиллерийские снаряды, сообщил журналистам министр труда Фарук Челик.

АНКАРА 3 окт - РИА Новости. Пять человек погибли в среду в уезде Акчакале в провинции Шанлыурфа на юго-востоке Турции, где упали выпущенные с территории соседней Сирии артиллерийские снаряды, сообщил журналистам министр труда Фарук Челик.

По его словам, еще восемь человек получили ранения, в том числе двое - тяжелые.

Ранее сообщалось, что погибли шесть человек.

В то же время депутат турецкого парламента от провинции Шанлыурфа Халиль Озджан сообщил, что ранены 13 человек, а среди погибших - женщина и четверо ее детей.

По сообщениям турецких электронных СМИ, снаряды попали на турецкую территорию в результате обстрела сирийской правительственной армией отрядов оппозиции в приграничном районе Тал-Альбьяд.

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу в связи с инцидентом проводит экстренное совещание в возглавляемом ведомстве для оценки ситуации и обсуждения возможных контрмер, которые может принять турецкая сторона, сообщили источники в министерстве.

Министр, как отметили источники, проинформировал о ЧП генерального секретаря ООН.

По данным газеты "Акшам", в телефонном разговоре с генсеком ООН Пан Ги Муном глава турецкой дипломатии заявил, что "терпение Турции лопнуло".

"Происходящее в Сирии превратилось в прямую угрозу для нас. Наше терпение уже лопнуло. Настала пора привести в действия международное сообщество", - приводит слова Давутоглу издание, отмечая, что турецкое правительство проинформирует о позиции Анкары в отношении Сирии страны-члены Совбеза ООН и блока НАТО, в который она входит.

Газета также пишет, что на экстренной встрече в МИД, которую созвал глава дипломатии, обсуждаются различные варианты действий, в том числе по созданию на границе временной зоны безопасности.

Подтверждения "Акшам" из других источников пока не последовало.

В свою очередь, вице-премьер турецкого правительства Бешир Аталай охарактеризовал инцидент на границе как "ужасный", заявив, что "Турцию пытаются втянуть во внутренние дела Сирии", передает телеканал NTV.

В середине сентября в несколько домов Акчакале уже попадали снаряды с сирийской территории, где продолжается ожесточенное противостояние оппозиции и правительственных сил. Тогда ранения получили три человека.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, более 20 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала