Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев: выход государства из капитала банков будет продолжен

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает состоявшуюся в сентябре приватизацию пакета акций Сбербанка важным событием для банковской системы и для страны в целом и обещает продолжить политику выхода государства из капитала банков.

ГОРКИ, 3 окт - РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает состоявшуюся в сентябре приватизацию пакета акций Сбербанка важным событием для банковской системы и для страны в целом и обещает продолжить политику выхода государства из капитала банков.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

"В планах государства остается выход из капитала кредитных учреждений, это уже происходит. Недавно состоялось успешное размещение Сбербанка, мы Сбербанк с этим событием поздравляем. Это действительно важное событие и для банковской системы, и для страны в целом, это определенный индикатор", - сказал Медведев в среду на совещании по развитию банковской системы.

Утвержденный правительством РФ в июне план приватизации крупных активов предусматривает продажу в 2012-2013 годах 7,58% минус одна акция Сбербанка и 25,5% минус одна акция ВТБ, при этом предполагается полный выход государства из капитала последнего до 2016 года. Банк России 19 сентября уже закрыл сделку по продаже 7,58% акций Сбербанка, выручив 159,3 миллиарда рублей (5,2 миллиарда долларов).

Премьер отметил, что средства от продажи акций Сбербанка будут потрачены на реализацию конкретных инвестиционных проектов. "Решение по ним нужно будет принять уже в самое ближайшее время", - сказал глава правительства.

Он отметил, что необходимо определить ближайшие перспективы развития банковской системы. "Нам нужно определить ближайшие перспективы, общую ситуацию посмотреть, конъюнктуру с максимальной пользой для доходной части бюджета. Именно такой подход был реализован в целом при размещении акций Сбербанка, такой же подход будет реализовываться и при реализации госпакета ВТБ", - сказал Медведев.

Премьер напомнил, что в последнее время РФ постепенно переходит на принципы международного регулирования в банковском праве и в банковском надзоре.

"Мы должны своевременно реагировать на те проблемы, которые в этом контексте возникают. Банковская система существует не замкнутым образом, а существует для развития реальной экономики, она определяет ее важнейшие параметры, услугами банков пользуются все, поэтому нам нужно и должно правильно и своевременно выявлять и риски, и дисбалансы, которые складываются в банковской системе", - отметил он.

При этом Медведев указал, что банки должны не только проводить свою бизнес-стратегию, но и понимать социальную ответственность своей деятельности.

В ближайшие месяцы или даже годы российскому банковскому сектору придется развиваться в условиях очень непростой ситуации на мировых финансовых рынках, в частности в еврозоне, продолжил премьер. "Поэтому отслеживание и реагирование на глобальные экономические тенденции остается задачей и правительства РФ, и Центрального банка, и банковской системы в целом", - сказал он.

Премьер напомнил, что в период кризиса банковский сектор России получил беспрецедентную поддержку.

"Время показало, что это было сделано вовремя и правильно, мы смогли справиться с проблемой. За восемь месяцев этого года банковские активы выросли почти на десять процентов, это больше, чем в прошлом году, и составили почти 45 триллионов рублей. В основном это произошло за счет расширения кредитования, и совокупный капитал банков тоже растет", - сказал глава кабинета министров.

В любом случае, отметил Медведев, необходимо заниматься рейтингами банков, их капитализацией, способствовать расширению географии российских банков и привлекать дополнительные инвестиции для их развития.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала