Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Биография Бориса Рацера

Известный драматург Борис Рацер скончался в Германии на 83-м году жизни.

Известный драматург Борис Рацер скончался в Германии на 83-м году жизни.

Драматург, писатель, поэт и сценарист Борис Михайлович Рацер родился 23 февраля 1930 года в Тифлисе (ныне – Тбилиси, Грузия).

Окончил горный институт в Ленинграде (ныне – Санкт Петербург) по специальности горный инженер.

С 1954 года работал с драматургом Владимиром Константиновым, в соавторстве с которым было написано более 50 пьес и 15 книг сатирических стихов и фельетонов, среди которых "Ханума", "Левша", "Дульсинея Тобосская", "Любовь без прописки", "Невеста из Парижа", "Гусар из КГБ", "Виновник торжества", "Стихийное бедствие".

Борис Рацер работал в качестве театрального автора и сценариста с режиссерами Георгием Товстоноговым, Николаем Акимовым, Яном Фридом и с композиторами Василием Соловьевым Седым, Андреем Эшпаем, Андреем Петровым, Гия Канчели, Александром Журбиным.

Одной из самых известных работ Рацера стал текст к спектаклю Георгия Товстоногова "Ханума". Спектакль был впервые поставлен на сцене Большого драматического театра (БДТ) в 1972 году.

Георгий Товстоногов взял за основу водевиль Авксентия Цагарели и вместе с Михаилом Рацером и Владимиром Константиновым переработал текст пьесы, создав одну из самых популярных в истории театра постановок.

"Ханума" показывалась более 300 раз и сошла со сцены в 1978 году, незадолго до этого спектакль появился в телевизионной версии.
 Последние театральные работы Рацера – мюзиклы "Еврейское счастье", "Шалом, Америка!", "Блуждающие звезды", комедии "Старые русские" и "Русский медведь, или Танго в сентябре" (пьеса была переведена на немецкий язык и издана в 1996 году в Мюнхене).

Борис Рацер - автор текстов песен к фильмам "Звезда экрана" (1974), "Лев Гурыч Синичкин" (1974), "Дульсинея Тобосская" (1980), "Блондинка за углом" (1984).

Автор сценария к кинокартинам "Продавец птиц" (1982), "Марица" (1985), "Быть влюбленным" (1992), "Невеста из Парижа" (1992), "Тартюф" (1992).

Автор книг "Господа эмигранты", "Афоноризмы", "Рядышком со знаменитостями".

Борис Рацер являлся членом Союза писателей России, членом Союза театральных деятелей России.

В последнее время Рацер жил в Германии с женой Татьяной Катковской.

Скончался 30 сентября 2012 года в Мюнхене (Германия).

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала