Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Митингующие в Киргизии требуют национализации золотоносного рудника

© REUTERS / Vladimir PirogovЗадержание участников митинга в Бишкеке
Задержание участников митинга в Бишкеке
Митингующие, которые установили на площади перед зданием парламента страны платформу с звукоусилительной аппаратурой, требуют, чтобы к ним вышли спикер Жогорку Кенеша Асилбек Жээнбеков и премьер-министра страны Жанторо Сатыбалдиев.

БИШКЕК, 3 окт - РИА Новости. Собравшиеся в среду на митинг на центральной площади Бишкека требуют национализации крупнейшего месторождения золота "Кумтор", принадлежащего международной компании Centerra Gold.

Весной нынешнего года комиссия Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) выявила многочисленные нарушения, допущенные канадскими инвесторами при разработке одного из крупнейших в мире по запасам золота месторождения "Кумтор". Владельцем 100% акций рудника является зарегистрированная в Торонто Centerra Gold - золотодобывающая компания, которая помимо Кумтора, занимается разработкой месторождений в Монголии и геологоразведкой в России, Турции и США. Совместное киргизско-канадское предприятие-разработчик месторождения является крупнейшей бюджетообразующей компанией Киргизии, обеспечивающей до 10 процентов ВВП республики, четверть всей промышленности и треть всего экспорта страны. Kumtor Operating Co опровергла все обвинения, заявив, что работает в строгом соответствии с законодательством страны. За время работы рудника здесь было добыто было около 258,6 тонны золота и 78,5 тонны серебра.

Митингующие, которые установили на площади перед зданием парламента страны платформу с звукоусилительной аппаратурой, требуют, чтобы к ним вышли спикер Жогорку Кенеша Асилбек Жээнбеков и премьер-министра страны Жанторо Сатыбалдиев.

На площади присутствуют представители правоохранительных органов республики, которые не препятствуют проведению акции. По разным оценкам, количество митингующих составляет около полутысячи человек. К ним присоединились лидеры оппозиции Камчибек Ташиев и Садыр Жапаров.

Кумтор - одно из самых высокогорных месторождений золота в мире. Оно расположено в восточной части Тянь-Шаня на высоте свыше 4000 метров над уровнем моря, в зоне вечной мерзлоты. По данным ученых, месторождение открытое в 1978 году, входит в число крупнейших в мире по запасам золота. Его общие запасы, по оценкам советских геологов, превышают 700 тонн золота.

В начале июля правительство Киргизии отменило постановление о выделении 4380 гектаров земель из основного фонда государственного заповедника Сарычат-Эрташ в Иссык-Кульской области золотодобывающей компании, подписанное в 2010 году экс-премьером Данияром Усеновым. В частности, под разработку рудника был передан весь ледник Петрова. После госпереворота и свержения режима президента Курманбека Бакиева в 2010 году премьер Данияр Усенов сбежал из страны и объявлен в международный розыск.

В середине мая Centerra Gold Inc объявила о снижении производства золота в первом квартале 2012 года на месторождении Кумтор на 63% до 60,707 тысячи унций (1,9 тонны) по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В марте Centerra снизила прогноз производства на Кумторе в 2012 году на 33% до 390-410 тысяч унций (12-12,8 тонны) золота с 575-625 тысяч унций, объявленных в январе

Осенью прошлого года и в начале июня 2010 около сотни жителей близлежащих сел перекрывали единственную автотрассу, ведущую на высокогорный рудник, требуя в несколько раз увеличить экологические отчисления компании в местный бюджет

На фоне данных процессов произошло значительное падение акции Centerra Gold. По итогам торгов на канадской бирже в Торонто на середину июля стоимость пакета акций компании, принадлежащих Киргизии, составила $550,9 млн. снизившись с начала года почти на 60%.

Акции Centerra Gold котируются на бирже в Торонто с 2004 года.

Рекомендуем
Постельный клоп
В России появились тропические постельные клопы
Обрезка труб производится на платформе по левому борту Castoro 10 морской части газопровода Северный поток-2
"Газпром" обжалует максимальный штраф Польши из-за "Северного потока — 2"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала