Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕС поздравил блок "Грузинская мечта" с победой на выборах

Читать ria.ru в
Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон и еврокомиссар по европейской политике соседства Штефан Фюле поздравили от имени ЕС оппозиционный блок "Грузинская мечта" с победой на парламентских выборах в Грузии.

БРЮССЕЛЬ, 2 окт - РИА Новости, РИА Новости, Александр Шишло. Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон и еврокомиссар по европейской политике соседства Штефан Фюле поздравили от имени ЕС оппозиционный блок "Грузинская мечта" с победой на парламентских выборах в Грузии.

Как сообщил ЦИК Грузии, оппозиционный блок "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили после подсчета 88,77% протоколов лидирует на выборах по партийным спискам с 54,84% голосов, партия Саакашвили набирает 40,42%.

"ЕС поздравляет с победой на выборах коалицию "Грузинская мечта", - говорится в совместном заявлении Эштон и Фюле, поступившем в РИА Новости.

В документе подчеркивается, что как "ответственное правительство, так и конструктивная оппозиция являются важнейшими составляющими функционирующего демократического общества".

"Мы призываем всех представителей, избранных в новый парламент, совместно работать в интересах Грузии", - говорится в заявлении.

Эштон и Фюле в целом положительно оценили парламентские выборы в Грузии, отметив высокий уровень явки избирателей, что, по их словам, "подчеркивает приверженность Грузии следовать демократическим путем".

"Мы рассчитываем на продолжение тесного сотрудничества с Грузией по реализации нашей амбициозной совместной повестке в обеспечение политической ассоциации и экономической интеграции", - говорится в заявлении.

На данный момент подсчитаны данные с 3,287 тысячи (плюс 56 спецучастков) из 3,766 тысячи участков.

По итогам выборов 1 октября в парламент Грузии будут избраны 150 депутатов, из них 77 - по пропорциональной системе (по партийным спискам) и 73 - по мажоритарной системе (по одномандатным округам). В выборах участвовали два избирательных блока и 14 партий. Избирательный барьер для прохождения в парламент политических партий составляет 5%.

Явка избирателей составила 61%.

Парламент Грузии избирается на четыре года. В следующем году, после выборов президента, в стране изменится общественно-политический строй, при котором парламент и правительство, в частности премьер, получат значительно больше полномочий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Архангельске капитана будут судить за приказ выкинуть полицейских за бортСуд признал законным отстранение волгоградских педагогов за отказ привитьсяВолодин рассказал, как пройдет Парламентское собрание Союзного государства Блинкен обвинил Россию в невыполнении перемирия в ДонбассеПродвижение НАТО на восток затронет интересы России, заявил ЛавровВ Подмосковье задержали дезертира, 16 лет назад убившего сослуживцаПроблемы в работе посольств России и США можно быстро решить, заявил ЛавровРоссия готова восстановить канал диалога с США по Украине, заявил ЛавровБлинкен предупредил о последствиях в случае конфронтации на УкраинеБлинкен назвал встречу с Лавровым отличной возможностью честно поговоритьМосковская прокуратура опубликовала видео массовой драки дворниковВолодин призвал Европу не оставаться в стороне из-за миграционного кризисаВ Подмосковье будут судить троих экс-сотрудников истринского ИВСМинск обвинил Литву и Польшу в пренебрежении правом в ситуации с беженцамиПапа Римский может вскоре посетить Украину, заявил глава греко-католиковЖенщина отсудила у врача компенсацию за то, что он дал ей родитьсяВ Забайкалье воспитательница пойдет под суд за избиение детейВ Оренбургской области арестовали заведующего бюро судмедэкспертизыЛавров и Блинкен начали переговоры в СтокгольмеБлинкен обвинил Белоруссию в нарушении международного права