Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕС поздравил блок "Грузинская мечта" с победой на выборах

Читать ria.ru в
Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон и еврокомиссар по европейской политике соседства Штефан Фюле поздравили от имени ЕС оппозиционный блок "Грузинская мечта" с победой на парламентских выборах в Грузии.

БРЮССЕЛЬ, 2 окт - РИА Новости, РИА Новости, Александр Шишло. Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон и еврокомиссар по европейской политике соседства Штефан Фюле поздравили от имени ЕС оппозиционный блок "Грузинская мечта" с победой на парламентских выборах в Грузии.

Как сообщил ЦИК Грузии, оппозиционный блок "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили после подсчета 88,77% протоколов лидирует на выборах по партийным спискам с 54,84% голосов, партия Саакашвили набирает 40,42%.

"ЕС поздравляет с победой на выборах коалицию "Грузинская мечта", - говорится в совместном заявлении Эштон и Фюле, поступившем в РИА Новости.

В документе подчеркивается, что как "ответственное правительство, так и конструктивная оппозиция являются важнейшими составляющими функционирующего демократического общества".

"Мы призываем всех представителей, избранных в новый парламент, совместно работать в интересах Грузии", - говорится в заявлении.

Эштон и Фюле в целом положительно оценили парламентские выборы в Грузии, отметив высокий уровень явки избирателей, что, по их словам, "подчеркивает приверженность Грузии следовать демократическим путем".

"Мы рассчитываем на продолжение тесного сотрудничества с Грузией по реализации нашей амбициозной совместной повестке в обеспечение политической ассоциации и экономической интеграции", - говорится в заявлении.

На данный момент подсчитаны данные с 3,287 тысячи (плюс 56 спецучастков) из 3,766 тысячи участков.

По итогам выборов 1 октября в парламент Грузии будут избраны 150 депутатов, из них 77 - по пропорциональной системе (по партийным спискам) и 73 - по мажоритарной системе (по одномандатным округам). В выборах участвовали два избирательных блока и 14 партий. Избирательный барьер для прохождения в парламент политических партий составляет 5%.

Явка избирателей составила 61%.

Парламент Грузии избирается на четыре года. В следующем году, после выборов президента, в стране изменится общественно-политический строй, при котором парламент и правительство, в частности премьер, получат значительно больше полномочий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Врач рассказала, кому нельзя есть чеснокСМИ признали безнадежное отставание США в гиперзвуковой гонке с РоссиейУченые выяснили, как образовались первые галактики во ВселеннойКличко и Зеленский встретились впервые за годВеликобритания и Новая Зеландия согласовали сделку о свободной торговлеВ Нигерии бандиты похитили по меньшей мере 30 человек, сообщили СМИВозлюбленная Саакашвили рассказала, что он планировал прилететь в ГрузиюЭксперт объяснила, как избежать утечки персональных данныхГУФСИН прокомментировала инцидент с отрубленной головой в ИК Пермского краяЛитва закупила белорусскую электроэнергию, заставив отказаться от нее КиевЭксперты предсказали, сколько электромобилей будет в России к 2030 годуВ Чехии решили пересмотреть отношения с РоссиейСчетная палата предложила меры по раскрытию налогового потенциала регионовПэрис Хилтон раскрыла всю правду про центры по "лечению" подростков в СШАВозлюбленная Саакашвили заявила, что отговаривала его от голодовки в тюрьмеВ Москве вручат премию за вклад в гуманитарные наукиВ Киеве рассказали о реабилитации Кравчука в Германии после операцииЮНИСЕФ получил письмо девочки из ЛНР с просьбой блокировки "Миротворца"Смоленские власти разрешили посещать ТЦ при медотводе от вакцинацииПуск ракеты в КНДР нарушил множество резолюций СБ ООН, заявила постпред США