Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Организаторы поделились прогнозами на следующую Московскую биеннале

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкКомиссар Московской биеннале современного искусства Иосиф Бакштейн
Комиссар Московской биеннале современного искусства Иосиф Бакштейн
Читать ria.ru в
Бюджет пятой Московской биеннале современного искусства, которая пройдет в Москве с 20 сентября по 20 октября 2013 года, пока не известен, но ее комиссар Иосиф Бакштейн рассчитывает, что он составит не менее 90 миллионов рублей. "Выставка будет сильно затрагивать общественные процессы и, надеюсь, что она визуально сможет отразить сегодняшнюю ситуацию в мире", - рассказала куратор биеннале Катрин де Зегер.

МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Бюджет пятой Московской биеннале современного искусства, которая пройдет в Москве с 20 сентября по 20 октября 2013 года, пока не известен, но ее комиссар Иосиф Бакштейн рассчитывает, что он составит не менее 90 миллионов рублей.

"Мы рассчитываем на системную поддержку Минкультуры и московского правительства и ведем переговоры. В прошлый раз общий бюджет, вместе со спонсорскими средствами, составил 90 миллионов рублей, и мы рассчитываем примерно на такую же сумму", - сказал он на пресс-конференции, которая прошла во вторник в "Манеже", где и разместится основной проект биеннале. Пока что ни его тема, ни состав художников не известны, но, судя по практике последних лет, россиян среди них может оказаться 15 процентов.

"Выставка будет сильно затрагивать общественные процессы и, надеюсь, что она визуально сможет отразить сегодняшнюю ситуацию в мире", - рассказала куратор биеннале Катрин де Зегер.

По ее словам, в XX веке акцент делался на индивидуализм человека, что приводило к изоляции и отчуждению, теперь же интересным для исследования становится момент возникновения связей между людьми, поэтому в экспозиции будет представлено немало проектов творческих групп.

Комиссаром и художественным руководителем биеннале, как и в прошлые годы, является Иосиф Бакштейн.

Первая Московская биеннале, которая прошла в 2005 году, представляла в своем основном проекте "Диалектика надежды" работы 41 художника из 22 стран мира - всего в ее составе было более 50 выставок.

На следующей биеннале в основной проект "Примечания: геополитика, рынки, амнезия" вошли произведения уже 111 художников из 20 стран. Он прошел на более чем 40 площадках, в том числе в Третьяковской галерее, Центре современного искусства "Винзавод", Московском музее современного искусства, музейном центре РГГУ. Эти проекты делали кураторские команды, занимающие первые места в рейтинге самых влиятельных людей в мире искусства по версии британского издания Art Review, в том числе, Ханс-Ульрих Обрист и Даниэль Бирнбаум.

С 2009 года основным проектом биеннале занимается один куратор. Тогда им стал Жан-Юбер Мартен, придумавший проект "Против исключений". Он пользовался столь огромным зрительским интересом, что сроки его показа были продлены и в общей сложности его увидели порядка 80 тысяч человек.

Последнюю на данный момент, четвертую по счету, биеннале курировал крупнейший специалист по медиаискусству Петер Вайбель. В общей сложности на выставке показывали работы порядка 80 авторов из 33 стран, которые разместили на двух площадках - в центре дизайна Artplay и ЦУМе. За полтора месяца работы проект успели посмотреть 70 тысяч зрителей.

Согласно международной практике проведения биеннале, у ее московского варианта есть основной и специальные проекты, а также параллельная программа.

Рекомендуем
Экс-президент СССР Михаил Горбачев
Горбачев дал совет будущему президенту США
Крыша пострадавшего после обстрелов дома в городе Мартуни непризнанной Нагорно-Карабахской Республики
В Баку заявили об ожесточенных боях в Карабахе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала