Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=
Культура

СК проверяет на предмет экстремизма выставку на московском "Винзаводе"

Проверка на предмет экстремизма организована после выставки "Духовная брань" в Центре современного искусства "Винзавод" в Москве, сообщил Следственный комитет РФ во вторник.

МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Проверка на предмет экстремизма организована после выставки "Духовная брань" в Центре современного искусства "Винзавод" в Москве, сообщил Следственный комитет РФ во вторник.

"Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве по постановлению Басманной межрайонной прокуратуры проводится доследственная проверка по факту организации в Центре современного искусства "Винзавод" выставки "Духовная брань" на предмет наличия признаков преступления, предусмотренного статьей "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", - говорится в релизе.

В рамках доследственной проверки для дачи объяснений в следственный отдел вызваны организатор выставки Виктор Бондаренко и художник Евгения Мальцева, уточнили следователи. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Выставка "актуальных икон" художницы Евгении Мальцевой "Духовная брань", которая открылась в четверг в центре современного искусства "Винзавод", вызвала неприятие со стороны представителей Церкви. Организаторы утверждают, что в экспонатах "за отправную точку" приняты образы участниц панк-группы Pussy Riot.

Ранее секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) назвал выставку актом циничного террора в отношении культуры. А глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что стилизация портретов участниц панк-группы под почитаемые в православии иконы с изображениями святых может оскорбить чувства верующих.

Организаторы мероприятия в свою очередь утверждают, что эти работы - поиск новых религиозных образов, которые нужны современным людям. В день открытия выставки казаки блокировали вход на нее, полицейские задержали девять граждан, которые препятствовали проходу посетителей в галерею. Задержанных доставили в отдел полиции, где с ними провели профилактическую беседу и отпустили.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала