Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава делегации России пояснил ПАСЕ, почему не приехал Нарышкин

Глава делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков, выступая перед парламентариями в рамках дискуссии по России, объяснил причины, по которым в Страсбург не приехал спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

СТРАСБУРГ, 2 окт - РИА Новости. Глава делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков, выступая во вторник перед парламентариями в рамках дискуссии по России, объяснил причины, по которым в Страсбург не приехал спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

В ПАСЕ проходит дискуссия по большому обзорному докладу по обязательствам России перед Советом Европы.

Пушков, говоря о докладе, заявил, что "ряд положений мы не сможем выполнить". В этот раз в своем выступлении он не указал, о чем конкретно идет речь.

Во вторник по окончании дискуссии состоится голосование по докладу и резолюции, а также и по рекомендациям.

"Что нас особо огорчает, так это то, что докладчики отказались отозвать проект рекомендаций, хотя целый ряд членов комитета по мониторингу выступали с таким предложением", - сказал Пушков.

Российская делегация считает, что в проекте рекомендаций содержатся такие формулировки, которые открывают возможность для более широкого толкования текста. В частности, для повышения уровня мониторинга РФ с профильной комиссии ПАСЕ до уровня уставного органа Совета Европы - комитета министров.

ПАСЕ так не считает и говорит, что такое положение не содержится в проекте рекомендации.

В поступившем в распоряжение РИА Новости тексте проекта рекомендаций говорится, что "парламентская ассамблея ссылается на резолюцию по обязательствам Российской Федерации, в которой напоминает о многочисленных озабоченностях, связанных с состоянием демократии, верховенством права и правами человека, и призывает российские власти в интересах большего числа российского общества воспользоваться предоставившейся возможностью для демократического прогресса в осуществлении необходимых реформ".

"Ассамблея рекомендует комитету министров уделить все необходимое внимание вопросам и озабоченностям, поднятым в резолюции", - говорится в документе.

Комментируя проект резолюции, глава делегации РФ отметил, что "все это серьезно осложнит отношения между РФ и Советом Европы".

Пушков обратил внимание на то, что "это предложение поступило в последний момент". "Россия единственная страна, находящаяся под мониторингом, заслуживающая пристального внимания комитета министров - это дискриминация в отношении РФ, наглядный пример двойных стандартов", - заявил он.

По словам Пушкова, "мы эту озабоченность обозначили до визита Нарышкина". "К сожалению, нас не поняли и не услышали, и проект рекомендации являлась основной причиной, по которой господин Нарышкин отказался от участия в пленарной сессии ПАСЕ", - сказал Пушков.

"Удивляюсь, когда некоторые коллеги по ПАСЕ не понимают, почему господин Нарышкин не приехал, по-моему, все тут понятно: предложение поступило в последний момент, не было возможности обсудить его в рамках делегации", - сказал он.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала