Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Астахов направил Путину доклад о правах российских семей в Финляндии

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов направил спецдоклад главе государства Владимиру Путину о нарушении прав российских семей в Финляндии, об этом он сообщил в своем микроблоге в Twitter.

МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов направил спецдоклад главе государства Владимиру Путину о нарушении прав российских семей в Финляндии, об этом он сообщил в своем микроблоге в Twitter.

"Направил специальный доклад президенту РФ о нарушении прав российских семей с детьми в Финляндии", - написал он.

Ранее широкий общественный резонанс вызвало сообщение о том, что финские соцработники забрали четырех детей у Анастасии Завгородней, имеющей как российское, так и финское гражданства, которое поступило в СМИ в минувшую субботу. Около трех недель назад финская полиция забрала шестилетнюю дочь Веронику, у которой есть российское гражданство, и двухлетних двойняшек. А в конце прошлой недели у россиянки забрали новорожденного ребенка. Всех детей поместили в соцприют.

"Заявление на сайте Минздрава Финляндии: "в России насилие против детей рекомендуется властями, не является уголовным преступлением" - оскорбительно!", - добавил Астахов.

Астахов также отметил необходимость принятия жестких мер по вопросу защиты россиян.

"Продолжаем вести консультации с Анастасией Завгородней. Правовой путь (через суд) - не быстрый, но самый верный. С семьей работает новый адвокат... Позиция Финляндии по отношению к "русским матерям" не изменится, пока не будут предприняты жесткие меры экономического, политического и юридического характера", - написал он.

Астахов пояснил РИА Новости, что особую обеспокоенность вызывают участившиеся случаи изъятия детей у проживающих в Финляндии семей российских граждан и помещения их в приюты финскими социальными органами. "Известно о фактах изъятия из семей около 50 российских детей", - добавил он.

Согласно официальной статистике министерства социального обеспечения и здравоохранения Финляндии в 2009 году численность несовершеннолетних, изъятых из семей, составила более 16 тысяч человек, а к 2011 году эта цифра достигла 18 тысяч.

Финское законодательство в сфере защиты прав детей наделяет социальные органы весьма широкими полномочиями, фактически предоставляющими им право самостоятельно распоряжаться судьбой ребенка. По информации МИД России при рассмотрении в суде дел об установлении опеки заключение социальной службы оказывает зачастую решающее воздействие на вынесение вердикта.

По мнению Павла Астахова, подобные действия нарушают Конвенцию ООН о правах ребенка, которая устанавливает, что государства-участники обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности родителей, несущих за него ответственность по закону.

"Вызывает крайнее недоумение официальная позиция финляндской стороны. Так, в рекомендациях министерства социального обеспечения и здравоохранения Финляндии прямо указано, что в России насилие против детей не осуждается и не является нарушением закона", - сказал детский омбудсмен.

Астахов предлагает в своем докладе президенту РФ принять ряд мер, направленных на убеждение финских властей в неизбежности диалога с Россией по вопросам защиты детей.

Рекомендуем
Палата в больнице
Вышедшего из комы москвича шокировали ограничения из-за коронавируса
Протестующие в Миннеаполисе
"Вероятно, это русские": взломано абсолютное оружие США
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала