Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Экологический индекс может стать инструментом для министерств - Шойгу

Читать ria.ru в
Экологический индекс может помочь государственным органам и компаниям правильно принять решение по размещению новых производств в регионах России, заявил во вторник президент Русского географического общества, губернатор Подмосковья Сергей Шойгу.

МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Экологический индекс может помочь государственным органам и компаниям принять решение по размещению новых производств в регионах России, заявил во вторник президент Русского географического общества, губернатор Подмосковья Сергей Шойгу.

"Думаю, что в дальнейшем этот индекс может серьезно повлиять на принятие решений, в том числе федеральными министерствами, крупными компаниями. Мы хотели бы показать этой работой, где та черта, за которую уходить уже нельзя... Эта работа достаточно важна как основа для первой оценки, для принятия решений: где еще есть ресурс для размещения производственных мощностей, а где еще не поздно создавать заповедные зоны", - сказал Шойгу на пресс-конференции в РИА Новости.

Распределение субъектов РФ по этому индексу показало достаточно удивительные вещи, отметил глава РГО.

"Самая благоприятная сегодня среда с учетом всех показателей в Республике Горный Алтай, на втором месте, это тоже удивительно - Чеченская Республика. Не может меня не радовать, что Республика Тува оказалась на четвертом месте, также как не может меня радовать, что Московская область - на 37-м", - добавил губернатор.

Карта в помощь

Между тем, как пояснила руководитель РИА Новости Светлана Миронюк, которая также принимала участие в разработке самой идеи индекса, расхождения между данными рейтинга и официальной статистикой регионов могут стать поводом для проведения дополнительного анализа.

По-мнению Миронюк, еще одним инструментом для оценки деятельности региональных властей может стать экологическая карта России, на которой любой пользователь сможет оставить сообщение на сайте об экологическом загрязнении, нарушении природоохранного законодательства, свидетелем которого он стал, дополнить свое сообщение фото - или видеофайлом.

"В идеале я вижу такую модель, когда раз в квартал неправительственная организация - Русское географическое общество, выводя на мониторе регионы "красной десятки" (регионы с наибольшим количеством жалоб от граждан, зафиксированных на экокарте - ред.) задают губернаторам этих регионов вопросы о том, каким образом власти реагируют на указанные вещи. Это моя голубая мечта и предложение", - сказала Миронюк.

Индекс и экокарта были разработаны специалистами РИА Новости и Всемирного фонда дикой природы (WWF) России при поддержке Русского географического общества. К работе также привлекались ученые Московского государственного университета имени Ломоносова.

Индекс дает совокупную оценку устойчивого развития, показывает необходимость компенсации истощения природного капитала и ущерба от загрязнения окружающей среды за счет роста инвестиций в человеческий и физический капиталы. Индекс демонстрирует баланс между различными капиталами, важными для устойчивости развития человека. По мнению разработчиков, индекс станет основой для дальнейших более детальных исследований, которые позволят оценить предпринимаемые на федеральном уровне и на уровне субъектов федерации усилия по сбалансированному развитию социальной, экономической и экологической сфер.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала