Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обаму и Ромни просят обсудить вопрос об оружии на дебатах

Родственники жертв стрельбы в кинотеатре городе Аврора (штат Колорадо) обратились к ведущему предстоящих в среду теледебатов кандидатов в президенты США с просьбой включить в программу вопрос о пересмотре законов об оружии.

ВАШИНГТОН, 2 окт - РИА Новости, Мария Табак. Родственники жертв стрельбы в кинотеатре городе Аврора (штат Колорадо) обратились к ведущему предстоящих в среду теледебатов кандидатов в президенты США с просьбой включить в программу вопрос о пересмотре законов об оружии.

В ночь на 20 июля в кинотеатре Century 16 Movie в городе Аврора вскоре после начала премьеры фильма "Темный Рыцарь: Возрождение легенды" злоумышленник в противогазе вошел в кинозал через запасной выход, вскрыл емкость, содержащую слезоточивый газ, а затем открыл огонь из оружия по зрителям. В результате погибли 12 человек, ранения получили еще несколько десятков человек.

"Настало время для того, чтобы следующий американский президент высказался и предложил возможные решения проблемы насилия в Америке. Массовые расстрелы произойдут снова. Это не вопрос, вопрос когда", - говорится в письме 13 родственников жертв ведущему PBS Джиму Лереру.

Одновременно с письмом в американском телеэфире появилась реклама, в которой пострадавший во время стрельбы Стивен Бартон обращается с призывом высказаться по вопросу об оружии к кандидатам в президенты США: действующему главе государства Бараку Обаме и экс-губернатору Массачусетса Митту Ромни.

"Я никогда не думал, что окажусь жертвой стрельбы, пока не оказался на полу, весь в крови. Мне повезло, но я видел, что происходит, когда у опасных людей оказывается в руках оружие. Так что, я думаю, будет справедливым попросить людей, которые хотят управлять нашей страной, прекратить говорить банальности и представить нам серьезный план для решения серьезной проблемы", - говорит Бартон.

Инцидент в Колорадо - одна из самых кровавых подобных трагедий в США за последние годы, однако, расстрелы мирных жителей происходят в различных городах США довольно часто - в офисах, школах, церквях и супермаркетах. Наибольший резонанс в последнее время получило покушение на члена палаты представителей конгресса США Габриэль Гиффордс в январе 2011 года. Гиффордс 8 января 2011 года во время встречи с избирателями в городе Тусон (штат Аризона) получила пулевое ранение в голову. Стрелявший убил шесть человек и ранил более десяти.

После покушения на Гиффордс СМИ и эксперты в очередной раз заговорили о необходимости рассмотреть возможность повысить уровень контроля за владельцами оружия. Вместе с тем, официальные лица публично никак не реагируют на подобные высказывания, заявляя, что право на владение оружия гражданами незыблемо и закреплено в конституции США.

Ни Обама, ни Ромни не решаются во время предвыборной кампании поднимать вопрос о контроле за оружием. Оружейное лобби и оружейный бизнес в Америке достигли невероятного размаха, а потому любые заявления кандидатов о необходимости введения ограничений на продажу оружия могут сказаться на их позициях.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала