Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ПАСЕ обсудит мониторинг обязательств России

Читать ria.ru в
ПАСЕ во вторник сосредоточит свое внимание на ситуации в России - сначала европарламентарии обсудят доклад по мониторингу обязательств РФ перед Советом Европы и проголосуют по итоговой резолюции к докладу.

СТРАСБУРГ, 2 окт - РИА Новости, Кристина Луна Родригес. ПАСЕ во вторник сосредоточит свое внимание на ситуации в России - сначала европарламентарии обсудят доклад по мониторингу обязательств РФ перед Советом Европы и проголосуют по итоговой резолюции к докладу, а затем состоится голосование по рекомендациям ПАСЕ комитету министров Совета Европы.

Доклад

Практически весь второй день работы сессии будет посвящен обсуждению большого обзорного доклада по обязательствам России.

В проекте резолюции по докладу, с одной стороны, отмечаются произошедшие в России с момента последнего доклада (2005 года) изменения, с другой стороны, содержатся достаточно резкие критические замечания.

В частности, в проекте содержится требование пересмотреть приговор Pussy Riot, а также закон об альтернативной военной службе. ПАСЕ требует от Москвы прекратить преследование правозащитников, расследовать убийства журналистов, отказаться от применения силы по отношению к мирным демонстрантам.

Кроме того, в проекте резолюции содержится требование сопоставить российскую правоприменительную практику с европейскими демократическими стандартами.

ПАСЕ предлагает России, с учетом отмеченных в ходе выборов 2011 и 2012 годов проблем, подумать "о порядке назначения членов ЦИК", о" равном доступе всех политических партий к СМИ в ходе избирательной компании", о "правилах финансирования партий в течение избирательных кампаний". Ассамблея предлагает "восстановить полноценный политический диалог с оппозицией" и "улучшить политическую атмосферу".

В документе уделено большое внимание и российской юридической системе. В частности, ПАСЕ предлагает России пересмотреть законодательную и административно-правовую базу с целью "обеспечения более эффективной защиты судей от чрезмерного влияния со стороны государства". Ассамблея выступает за "ограничение надзорных полномочий прокуратуры в отношении исполнительных и законодательных ветвей" и просит Россию " привести прокуратуру в соответствие с применимыми европейскими стандартами".

В заключение резолюции ее авторы - докладчики по России Андреас Гросс и Георги Фрунда - предложили Ассамблее оставить Москву под мониторингом ее обязательств. Такое предложение они объяснили тем, что Россия с момента вступления в организацию в 1996 году не выполнила, по их мнению, до конца все свои обязательства. Докладчиков обнадежили произошедшие в России изменения, но они посчитали, что "за заявлениями должны следовать действия".

Российская сторона отметила позитивные моменты в документе, но указала, что в нем содержатся и ряд критических для Москвы положений. По словам главы делегации РФ Алексея Пушкова речь идет о пересмотре дела Pussy Riot, о необходимости соблюдения ряда резолюций ПАСЕ по "войне" между Россией и Грузией, в которых Москве фактически предлагается аннулировать признание Южной Осетии и Абхазии, а также о требовании вывести войска с территории Молдавии.

Пушков заметил, что российская сторона считает подобные требования неприемлемыми и будет консолидировано голосовать против этой резолюции.

Для принятия итоговой резолюции необходимо простое большинство голосов парламентариев.

Рекомендации

Помимо резолюции по докладу, ПАСЕ проголосует также по проекту рекомендаций.

Российская сторона считает, что в рекомендациях содержится предложение перевести мониторинг обязательств РФ в комитет министров Совета Европы.

Как рассказал журналистам замглавы делегации РФ в ПАСЕ Леонид Слуцкий, предложение было сделано польским представителем в сентябре на заседании мониторинговой комиссии. Он обратил внимание на то, что "сделано это было в последний момент без присутствия российской делегации".

Накануне комитет по мониторингу поддержал большинством голосов необходимость обсуждения рекомендаций во вторник.

Говоря о рекомендациях, глава делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков пояснил, что "первоначально в проекте рекомендации было два пункта: в первом Ассамблея предлагала комитету министров Совета Европы (КМСЕ) учесть все ее оценки и озабоченности в отношении России, обозначенные в проекте мониторинговой резолюции, во втором пункте формулировка была более жесткой - рекомендовать КМСЕ при выработке всех программ сотрудничества с Россией руководствоваться оценками резолюции ПАСЕ". По его словам, после длительной дискуссии в рамках комитета по мониторингу второй пункт в проекте рекомендаций был снят. Алексей Пушков считает, что это делает документ рекомендаций "менее жестким, но, тем не менее, российская делегация будет категорически выступать против его принятия, считая, что достаточно продолжить мониторинговую процедуру со стороны Парламентской Ассамблеи".

Между тем, председатель ПАСЕ Жан Клод Миньон отметил, что в резолюции к докладу речь не идет о переносе мониторинга. В интервью РИА Новости он указал, что "в рекомендации вообще ничего не говорится о мониторинге". По его словам, "речь идет о недоразумении".

В аппарате Совета Европы РИА Новости пояснили, что "Комитет министров в принципе не занимается мониторингом обязательств стран".

В поступившем в распоряжение РИА Новости тексте проекта рекомендаций говорится следующее: "Парламентская Ассамблея ссылается на резолюцию по обязательствам Российской Федерации, в которой напоминает о многочисленных озабоченностях, связанных с состоянием демократии, верховенством права и правами человека и призывает российские власти в интересах большего числа российского общества, воспользоваться предоставившейся возможностью для демократического прогресса в осуществлении необходимых реформ".

"Ассамблея рекомендует комитету министров уделить все необходимое внимание вопросам и озабоченностям, поднятым в резолюции", - сказано в документе.

Для принятия проекта рекомендации необходимо две трети голосов парламентариев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала