Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука НГ 2021
Наука

Мозг автоэксперта "узнает" машины так же, как и лица людей

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкЗапуск производства полного цикла на заводе Volkswagen Group Rus в Калуге. Архив
Запуск производства полного цикла на заводе Volkswagen Group Rus в Калуге. Архив
Читать ria.ru в
Эксперты по автомобилям используют для "узнавания" машин участок коры мозга, отвечающий за распознавание человеческих лиц. По мнению американских исследователей, это означает, что небольшой участок веретенообразной извилины височной доли, который ученые давно связывали со способностью распознавать человеческие лица, на самом деле может иметь более широкую специализацию.

МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Эксперты по автомобилям используют для "узнавания" машин участок коры мозга, отвечающий за распознавание человеческих лиц, пишут авторы статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По мнению американских исследователей, это означает, что небольшой участок веретенообразной извилины височной доли, который ученые давно связывали со способностью распознавать человеческие лица, на самом деле может иметь более широкую специализацию.

Рэнкин МакГугин (Rankin McGugin) из университета Вандербильта и ее коллеги провели, по их словам, наиболее детальное МРТ-исследование этой зоны мозга у 25 добровольцев с разным уровнем познаний в области автоиндустрии. Ученые выяснили, что изображение автомобиля, которое видит эксперт в этой сфере, активизирует те же участки коры в "узнавательной" области, что и изображения лиц людей.

"Мы не можем однозначно сказать, что за распознавание лиц и предметов из области экспертизы человека отвечает одна и та же группа нейронов, но наше исследование достаточно детально для того, чтобы полностью исключить возможность узкой "специализации" этого участка коры на человеческих лицах", - сказала МакГугин, чьи слова приводит университет.

По мнению исследователей, предыдущие эксперименты с "лицевым" участком коры не учитывали то обстоятельство, что помимо человеческих лиц испытуемым показывали объекты, к которым они могли быть равнодушны, либо просто малознакомые предметы. Новые данные, по их словам, свидетельствуют о том, что этот же участок может, по мере получения человеком опыта в какой-либо области знаний, "научиться" реагировать на объекты из этой области.

Руководитель исследования Изабель Готье (Isabel Gauthier) считает, что новые результаты могут помочь разработчикам методик работы с пациентами, у которых затруднено восприятие лиц, например, с аутистами.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала