Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что смотреть на фестивале "2morrow/Завтра"

© Фото : Предоставлено фестивалем "Завтра/2morrow"Кадр из фильма "Женщины–герои". Режиссер - JR
Кадр из фильма Женщины–герои. Режиссер - JR
Читать ria.ru в
2 октября в ЦДХ стартует фестиваль независимого кино "2morrow/Завтра". Откроет его во вторник режиссерский дебют Сандрин Боннер "Разъярена его отсутствием", а закроет в воскресенье фильм Любови Аркус "Антон тут рядом". Программным директором в этом году был выбран Сильван Озу, а среди гостей – обладатель "Золотого льва" венецианской Монстры южнокорейский режиссер Ким Ки Дук, чья "Пьета" также примет участие в конкурсе фестиваля. С каждым годом набирая обороты, киносмотр предлагает множество фильмов, которые стоит увидеть, тем более что до российского проката суждено добраться не всем из них. Не пропустить самые интересные показы поможет гид проекта Weekend РИА Новости.

2 октября в ЦДХ стартует фестиваль независимого кино "2morrow/Завтра". Откроет его во вторник режиссерский дебют Сандрин Боннер "Разъярена его отсутствием", а закроет в воскресенье фильм Любови Аркус "Антон тут рядом". Программным директором в этом году был выбран Сильван Озу, а среди гостей – обладатель "Золотого льва" венецианской Монстры южнокорейский режиссер Ким Ки Дук, чья "Пьета" также примет участие в конкурсе фестиваля. С каждым годом набирая обороты, киносмотр предлагает множество фильмов, которые стоит увидеть, тем более что до российского проката суждено добраться не всем из них. Не пропустить самые интересные показы поможет гид проекта Weekend РИА Новости.

2 октября >> 3 октября >> 4 октября >> 5 октября >> 6 октября >> 7 октября >>

Вторник, 2 октября

Фильмом открытия в этом году стала драма "Разъярена его отсутствием" (J'enrage de son absence) – режиссерский дебют в художественном кино французской актрисы Сандрин Боннэр (в 2007-м она сняла документальную ленту "Ее зовут Сабина" о своей сестре, страдающей аутизмом). В центре сюжета дружба главного героя – отца, переживающего смерть своего ребенка, и маленького сына его бывшей возлюбленной, которая, напротив, смогла оправиться после трагедии и начать новую жизнь. Фильм участвовал в параллельной секции 65-го Каннского фестиваля "Неделя критики". 

Большой зал, 20.00

© предоставлено организаторами фестиваля "Завтра/2morrow"
Кадр из фильма "Разъярена его отсутствием" (J’enrage de son absence) 2012. Режиссер - Сандрин Боннэр

 

Полное расписание показов на сайте фестиваля >>

"Спящая красавица" - фильм Марка Беллоккьо участвовал в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля в этом году и вызвал немало споров об эвтаназии. В его основе реальные события: 10 февраля 2009 года скончалась итальянка Элуана Энгларо, после аварии 17 лет пролежавшая в коме. За три месяца до этого Верховный суд страны принял решение о ее эвтаназии. Для Беллоккьо история Элуаны становится фоном, на котором он рисует портреты четырех выдуманных персонажей, перед которыми тоже встает выбор за жизнь они или за смерть.

Большой зал, 22.30

© предоставлено организаторами фестиваля "Завтра/2morrow"
Кадр из фильма "Спящая красавица" режиссера Марко Боллоккьо

Keep me in suspense - программа видеоарта, в которой кураторы собрали несколько короткометражных лент европейских и российских художников, объединенных "эффектом саспенса" - тревогой ожидания. Герои картин - очень разных по стилистике - находятся в этом состоянии тревоги и даже страха перед тем как "свершится нечто", передают которое, авторы тоже весьма разными способами. Например, "Теряю тебя" (Lost you) Армель Остью, кадр из которого стал "лицом" программы, обманчиво напоминает классические триллеры – женщина, поднимающаяся по лестнице пролет за пролетом, или "Пробуждение" (Le reveil) Лоранс Никола, где то самое напряжение создают голые ноги неизвестного героя, который пытается встать на "ковер" из сырых яиц.

Зал Мультимедиа, 21.30

Программа будет повторяться в другие дни. Подробное расписание на сайте фестиваля >>

Среда, 3 октября

К приезду Ким Ки Дука, который представит в Москве свою последнюю картину "Пьета" и проведет мастер-класс перед студентами кинокампуса "Партизан", организаторы фестиваля подготовили ретроспективу его фильмов под названием "Таинство молчания". В программе пять фильмов, и в среду можно будет увидеть его "Пустой дом" (2004), получивший 4 награды Венецианского фестиваля, - историю практически беззвучной любви одинокого мотоциклиста, ищущего  пристанище в опустевших на время домах, и хозяйки одного из них.

Зал Мультимедиа, 16.30

Пугающе жестокий, по мнению критиков, фильм норвежского режиссера Эвы Сорхауг "90 минут", участвующий в основном конкурсе "Завтра", в сентябре был показан на фестивале в Торонто. Фильм состоит из трех не связанных сюжетом новелл: тихие сцены из семейной жизни в финале сменяются потоком гнева и насилия и, в конечном счете, убийством. Мужские персонажи каждой из историй срываются на своих близких, оправдывая творимое зло потерей контроля. 

Большой зал, 17.00

© предоставлено организаторами фестиваля "Завтра/2morrow"
Кадр из фильма "90 минут". Режиссер - Эва Сорхауг

Участник программы Tomorrow фильм "Берег D.C." - полнометражный дебют колумбийского режиссера Хуана Андреса Аранго, который уже успел отметиться в программе "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля. Это история трех чернокожих братьев, вынужденных переехать в Боготу – город, где расизм почти норма жизни. Главный герой истории – Томас, средний из трех братьев – пытается выжить в асфальтовых джунглях, переживает за братьев и борется со своими страхами. Аранго родился в Боготе, изучал киноискусство в Колумбийском университете и первым же своим фильмом заставил критиков в Канне говорит о силе своего режиссерского таланта.

Цифровой зал 1, 17.00

© Предоставлено фестивалем "Завтра/2morrow"
Кадр из фильма "Берег D.C.". Режиссер - Хуан Андрес Аранго

Драма "Хорошая смерть" голландского режиссера Ванни де Вийна, ставшая "экранизацией" поставленной им же в 2008 году театральной пьесы. Больной раком Бернхард принял решение распрощаться с жизнью раньше, чем это сделает за него болезнь. Вот только не все члены его семьи не готовы принять этот выбор. Тема фильма перекликается с другим участником конкурсной программы – лентой Марко Беллоккьо "Спящая красавица" (см. выше).

Цифровой зал 1, 19.00

В среду стартует документальная программа фестиваля, подготовленная командой Beat Film Festival. Откроет ее московская премьера ленты "Ай Вэйвэй: никогда не извиняйся", организованная Центром документального кино DOC. Показ пройдет в формате обсуждения с участием экспертов, тем более, что поговорить есть о чем: Ай Вэйвэй – художник известный не только своим творчеством, но и гражданской позицией в отношении китайских властей. 

Зарегистрироваться на показ и обсуждение >>

Большой зал, 20.30

© Alison Klayman/Berlinale
Кадр из фильма "Ай Вэйвэй: никогда не извиняйся"

Еще один участник программы Tomorrow (территории экспериментального кино, как называют ее организаторы) фильм сербского режиссера Срджана Драгоевича "Парад", получивший приз зрительских симпатий Берлинале-2012. Поднимая в своей картине тему гомофобии, режиссер снимает дерзкую комедию, главные герои которой - пара геев - задумывают "невыполнимую миссию"  - организовать в Белграде настоящий гей-парад.

Цифровой зал 1, 23.00

Четверг, 4 октября

Полнометражный дебют грузинского выпускницы Грузинского университета театра и кино Русудан Чкония "Keep smiling", рассказывает о современной жизни на ее родине изнутри. В центре сюжета участницы конкурса красоты среди многодетных матерей, которые борются за победу, переступая через себя и свои убеждения. "Keep smiling!" (Улыбайтесь!) упорно кричит героиням ленты сотрудник-иностранец, готовящий их к участию в шоу. Фильм был показан на Венецианском кинофестивале этого года в рамках секции "Дни Венеции".

Цифровой зал 1, 15.00

© Предоставлено фестивалем "Завтра/2morrow"
Кадр из фильма "Keep smiling". Режиссер - Русудан Чкония

"Мать" (Yema) – фильм алжирского режиссера Джамили Сахрауи, который был показан в программе "Горизонты" Венецианского фестиваля. По словам самой Сахрауи, это греческая трагедия, перенесенная в реалии современного Алжира. Главная героиня – мать, похоронившая одного своего сына, убитого другим. Но жизнь продолжается, и героиня пытается найти в ней новый смысл.  

Цифровой зал 1, 17.00

© Предоставлено фестивалем "Завтра/2morrow"
Кадр из фильма "Мать" (Yema). Режиссер - Джамили Сахрауи

Участник документальной программы фестиваля – фильм режиссера Йорана Хьюго Олссона "Black Power Mixtape", рассказывающий о борьбе афроамериканцев за свои права, интересен в первую очередь как исторический источник. В 1967 году шведские журналисты снимали документальную ленту об активистах движений black power и "Черные пантеры", а 30 лет спустя пленки, были обнаруженные в архивах Шведского телевидения.

Цифровой зал 1, 21.00

В другом зале в это же время можно будет посмотреть один из наиболее интересных фильмов программы "Офсайд", собравшей независимые ленты из регионов России - "Шопинг-тур" Михаила Брашинского. У этого хоррора, снятого на мобильный телефон, нетривиальный сюжет: группа русских туристов отправляется в Финляндию за покупками, а попадает в лапы людоедов.

Большой зал, 21.00

Фильм "Чайка" испанского режиссера Мигеля Анхеля Хименеса снимался на фоне живописных пейзажей Сибири и казахских степей. Ахыса зарабатывает на жизнь тем, что торгует собой на российском рыболовном судне, моряк Асилбек оставляет службу – вместе они возвращаются в Казахстан в надежде начать новую жизнь. 

Зал Мультимедиа, 21.30

 

© Предоставлено фестивалем "Завтра/2morrow"
Кадр из фильма "Чайка". Режиссер - Мигель Анхель Хименес

Пятница, 5 октября

В программе Tomorrow в пятницу фильм бразильских режиссеров Паулы Фабиана и Эдриана Стейнвей Чэн "Проклятие клеток". Проводя аналогию с птицами, прожившими всю жизнь в заточении, режиссеры показывают своих персонажей узниками собственных иллюзий и комплексов – "психологических клеток". Фильм интересен еще и тем, что в эпоху новых технологий снят по старинке – на камеру Super 8.

Цифровой зал 1, 13.00

"Женщины - герои" - документальная работа фотографа и режиссер JR, продолжающего тренд Бэнкси не связывать свои работы с собственной личностью, хотя и не скрывающего свое лицо от публики. Лента снята в своеобразной визуальной манере. Его героини – простые женщины из Бразилии, Кении или Камбоджи со своими судьбами, бедами и радостями.

Большой зал, 17.00

© Предоставлено фестивалем "Завтра/2morrow"
Кадр из фильма "Женщины–герои". Режиссер - JR

Фильм турецкого режиссера Йешим Устаоглу "Араф: где-то посредине", тоже был показан в этом году в Венеции.  Турецкое слово Araf, давшее название ленте, означает "чистилище", а фильм, по словам режиссера, показывает "современный мир, где люди живут, в своего рода, вакууме" и герои стремятся найти выход из этого вакуума.

Большой зал, 18.30

© Предоставлено фестивалем "Завтра/2morrow"
Кадр из фильма "Араф: где-то посредине". Режиссер - Йешим Устаоглу

Еще одна ретроспектива посвящена японскому режиссеру Хитоси Мацумото, и включает все три фильма "безумного японца". В пятницу можно посмотреть самый странный из них - "Символ" (2009) – собрание казалось бы не связанных между собой историй, например, о рестлере Человеке-улитке или о японце в смешной пижаме, однажды проснувшегося в белой комнате без окон и дверей.

Зал Мультимедиа, 19.00

Бенедек Флигауф – один из самых титулованных молодых венгерских режиссеров. За свой последний фильм "Просто ветер", участвующий в конкурсной программе фестиваля,  он получил несколько наград, в том числе и гран-при жюри Берлинале-2012. Герои ленты – семья венгерских цыган, живущих в постоянном страхе из-за того, что в округе периодически совершаются убийства цыган при молчаливом согласии их же соседей.

Большой зал, 21.00

Псевдодокументальный фильм "Тайная диско-революция" Джеми Кастнера – участник программы Tomorrow, мешая между собой вымысел и правду, показывает эту культуру не как внешний блеск, мишуру и туфли на платформе, а эру протеста и освобождения.

Цифровой зал 1, 23.30

 

© Предоставлено фестивалем "Завтра/2morrow"
Кадр из фильма "Тайная диско-революция". Режиссер - Джеми Кастнер

Суббота, 6 октября

В субботней программе сразу три участника конкурса, среди них и фильм "Блонди" шведа Йеспера Гансландта. В центре сюжета драмы в духе Ингмара Бергмана отношения трех сестер, вернувшихся домой на день рождения матери. В ходе празднования которого всплывают старые обиды.   

Большой зал, 14.30

© Предоставлено фестивалем "Завтра/2morrow"
Кадр из фильма "Блонди". Режиссер - Йеспер Гансландт

"Порфирио" Алехандро Лэндиса – это своеобразная смесь игрового и документального кино. Главную роль – самого себя - здесь сыграл Порфирио Рамирес - бывший фермер, парализованный в 1991 году после случайного ранения в ходе полицейской операции, а в 2005-м в Боготе попытавшийся угнать самолет.

Цифровой зал 1, 17.00

© Предоставлено фестивалем "Завтра/2morrow"
Кадр из фильма "Порфирио". Режиссер - Алехандро Лэндис

В июне 1981 года Американский центр по контролю и профилактике заболеваний впервые заговорил о СПИДе. В дебютной документальной ленте Дэвида Франса "Как пережить чуму", собранной из множества кадров любительских видеохроник, показана история протестов, охвативших Уолл-стрит в 80-х: активисты групп ACT UP и TAG под лозунгом "Тишина = смерть" пытаются заставить чиновников признать СПИД болезнью и не замалчивать факт эпидемии. А на экране в это время идет счетчик жертв  в 1990-м переваливший за цифру 1 700 000. Фильм участвовал в конкурсе фестиваля Санденс в этом году.

Зал Мультимедиа, 20.30

"Пьета" - 18-й фильм Ким Ки Дука, победитель Венецианского кинофестиваля, вызвавший жаркие споры критиков, своим названием отсылает к знаменитой скульптуре Микеланджело. Главный герой – жестокий сборщик долгов Кан До (Ли Чжон Чжин), который однажды встречает свою мать (Чо Мин Су), отказавшуюся от него сразу после рождения.

Большой зал, 21.00

Еще один азиатский фильм в конкурсе "Завтра/2morrow" - "Вес" Чон Кю Хвана также был показан в Венеции, где получил так называемого "Голубого льва" (Queer Lion), специальную награду, вручаемую фильмам на тему гомосексуальности. Венецианские критики окрестили его одним из самых шокирующих фильмов киносмотра, что в общем-то оправдано: в центре сюжета гротескные и болезненные отношения героя - горбуна, работающего в морге, и его брата-трансвестита.

Цифровой зал 1, 23.00

 

© Предоставлено фестивалем "Завтра/2morrow"
Кадр из фильма "Вес". Режиссер - Чон Кю Хван

Воскресенье, 7 октября

В воскресной программе фестиваля единственный российский участник – фильм Алексея Балабанова "Я тоже хочу", показанный под занавес венецианских "Горизонтов".  Меланхоличное роуд-муви рассказывает о том, как музыкант, бандит, его друг с престарелым отцом, молодая проститутка и юный пророк отправляются на поиски мистической Колокольни Счастья, расположенной где-то между Петербургом и Угличем, рядом с неработающей атомной станцией.

Прочитайте интервью с Алексеем Балабановым >>

Большой зал, 13.00

Еще один участник документальной программы фестиваля "Тут вам не Калифорния" немецкого режиссера Мартена Перзиля - снятая на Super 8 хроника жизни Восточного Берлина конца 70-х, герои которой - "первые скейтбордисты" в ГДР.

Зал Мультимедиа, 18.00

Закроет фестиваль в воскресенье вечером фильм Любови Аркус "Антон тут рядом" – фильм, встреченный овацией в Венеции и ставший событием в российском  документальном кино. "Антон тут рядом" - это история четырех лет жизни мальчика-аутиста Антона Харитонова, с которым Аркус - кинокритик и главный редактор журнала "Сеанс" - познакомилась в 2008 году. Сложилось так, что в результате Аркус занималась не только с Антоном, но и помогала его матери, у которой диагностировали рак. Так режиссер поняла, что Антон для нее самый близкий человек. 

Прочитайте интервью с Любовью Аркус >>

Большой зал, 20.00

 

Подготовила Наталья Попова

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Киеве удивились реакции депутатов Рады на доклад о "российском вторжении"Источник рассказал о планах по увеличению военной группировки на КурилахПуск "Союза" со спутниками Galileo перенесли из-за непогодыСпециалист раскрыла неожиданную пользу минеральной водыВ Москве и области объявили желтый уровень погодной опасностиВрачи рассказали, какие новогодние игрушки опасны для здоровьяВрач предупредила о смертельной опасности витамина AЭксперт предупредил о новых схемах мошенничества, связанных с вакцинациейЮрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаРоссиянам рассказали, какие фрукты нельзя употреблять при похуденииВ Европе предупредили, что "Северный поток — 2" точно "не заработает зимой"На Украине раскрыли причину мягкой позиции США по "Северному потоку — 2"В Раде заявили о возможности обращения к "Газпрому" для закупки газаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВирусолог оценил будущее омикрон-штамма коронавирусаВ Польше назвали эффективный метод борьбы с "Газпромом"Источник сообщил о гибели 31 человека при атаке боевиков в МалиВ Бельгии два бегемота заразились коронавирусомМИД Белоруссии заявил о риске потери государственности из-за санкций ЕСНа Украине заявили об уничтожении материалов об операции против 33 россиян