Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

USAID прекращает работу в России

Агентство США по международному развитию (USAID), крупнейший иностранный спонсор российских некоммерческих организаций, с понедельника прекращает работу в РФ. Правозащитники считают это тревожным сигналом и подчеркивают, что от этого пострадают многие НКО.

МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Агентство США по международному развитию (USAID), крупнейший иностранный спонсор российских некоммерческих организаций, с понедельника прекращает работу в РФ. Правозащитники считают это тревожным сигналом и подчеркивают, что от этого пострадают многие НКО.

USAID занималась поддержкой гражданского общества, демократии и прав человека в России. Помимо этого организация занималась проблемами здравоохранения, в частности, борьбой с туберкулезом и ВИЧ/СПИД, помощью сиротам и инвалидам, поддерживала российские программы в экологической сфере и по защите дикой природы. Как заявляет госдеп, агентство за 20 лет работы в РФ потратило на различные программы около 2,7 миллиарда долларов, из них на развитие демократии пошла примерна треть.

Инициатором сворачивания деятельности USAID стала российская сторона: в Москве посчитали, что агентство пыталось через распределение грантов влиять на политические процессы в РФ, включая выборы различного уровня. Вашингтон эти обвинения категорически отвергает.

Завершению работы USAID предшествовало принятие в РФ закона об НКО. Он предполагает наделить статусом "иностранного агента" некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью. Закон вступает в силу в ноябре этого года.

Крайний срок

О том, что USAID прекращает работу в России, стало известно 18 сентября. Как заявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд, Вашингтон сожалеет об этом решении властей РФ, но Москва обладает суверенным правом отказаться от американской помощи. По ее словам, соответствующее уведомление от властей РФ поступило 12 сентября.

В свою очередь, ее российский коллега Александр Лукашевич заявил, что о необходимости прекратить деятельность USAID на российской территории РФ уведомила США еще в июне, и это решение не могло стать для американской стороны неожиданностью. Тогда же, отметил официальный представитель МИД РФ, была обозначена и дата, к которой агентство должно завершить работу - 1 октября.

Вашингтон с этими сроками согласился, однако указал, что на сворачивание всех программ потребуется еще некоторое время. "Мы обязуемся выполнить просьбу российских властей относительно прекращения реализации новых программ и новых контрактов с 1 октября. Мы попросили некоторое время на (техническое) сворачивание миссии и завершение уже реализуемых программ. Как вы понимаете, это затронет не только американских сотрудников агентства, у нас работает много россиян, и нам потребуется некоторое время, чтобы разобраться с делами", - сказала Нуланд, добавив, что в настоящее время продолжаются технические консультации с российскими властями по конкретным срокам прекращения работы существующих программ.

При этом, по словам представителя госдепартамента, госсекретарь США Хиллари Клинтон направила главе МИД РФ Сергею Лаврову письмо, а котором выразила сожаление в связи с прекращением работы агентства в РФ.

USAID - созданное Джоном Кеннеди в 1961 году агентство федерального правительства США. Оно занимается поддержкой развития экономики, здравоохранения, предоставлением экстренной гуманитарной помощи, содействием в предотвращении конфликтов и поддержкой развития демократии в более чем ста странах.

ПРЕТЕНЗИИ МОСКВЫ

Москва объясняет отказ от помощи со стороны USAID тем, что "характер работы представителей агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества".

"Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества", - прокомментировал Лукашевич причины сворачивания работы организации.

Он также добавил, что "серьезные вопросы вызывала активность USAID в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег".

По словам дипломата, российское гражданское общество "стало вполне зрелым и не нуждается "во внешнем руководстве". "Следует учитывать и то обстоятельство, что Россия теперь входит в число "новых доноров" и отказывается от статуса получателя помощи развитию во всех международных организациях", - подчеркнул дипломат.

Вашингтон обвинения в попытках повлиять на исход выборов в России категорически опровергает, отмечая, что USAID проводило обучающие программы для участников предвыборных кампаний и наблюдателей, не делая акцент на партийной принадлежности.

Между тем, в США выражают надежду, что прекращение работы агентства в России не означает окончания перезагрузки.

"Мы (США и Россия) продолжаем диалог по вопросам глобальной и региональной политики, мы совместно над ними работаем. Мы ясно дали понять, что от перезагрузки была польза: соглашение СНВ-3, сближение позиций по Ирану, по КНДР, другие вопросы, в том числе о поддержке международного контингента в Афганистане. И диалог по этим вопросам продолжается. Перезагрузка дала нам возможность не только сотрудничать в областях, в которых наши позиции совпадают, но и откровенно высказывать обеспокоенность там, где мы не согласны друг с другом", - заявила Нуланд, добавив при этом, что власти США всегда выражали обеспокоенность ситуацией с правами человека в России и "продолжат это делать".

ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ ДЛЯ НКО

Правозащитники заявляют, что из-за закрытия в России USAID будут вынуждены резко сократить некоторые свои проекты, а часть из них и вовсе окажется "под ударом". При этом в первую очередь, по мнению экспертов, пострадают небольшие НКО в регионах.

Как сообщил РИА Новости руководитель проекта "Горячие точки" правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, организация получала от USAID деньги на программы, направленные на помощь государству по борьбе с терроризмом на Северном Кавказе. "И если произойдет прекращение данных пожертвований на нашу деятельность, значит, меньше конкретных людей получат правовую помощь от наших сотрудников", - добавил правозащитник.

Он отметил, что в данной ситуации "Мемориал" будет искать источники финансирования в разных местах, в том числе у российского государства. "Какие-то проекты из многих наших проектов мы будем вынуждены, если не будет у нас финансирования, к сожалению, резко сократить. Не думаю, что мы свернем. В конце концов, дома будем работать. При Советском Союзе правозащитники работали по домам. Мы, видимо, к этому возвращаемся", - добавил правозащитник.

В свою очередь, директор центра антикоррупционных исследований Transparency International Russia Елена Панфилова полагает, что от закрытия московского представительства USAID, в первую очередь, пострадают небольшие НКО в регионах.

"Это очень больно, это ударит по маленьким организациям, которые в самых разных сферах жизни оказывают непосредственную помощь гражданам. Зачастую это социальные организации, организации, занимающиеся здоровьем, образованием, экологией в регионах. В регионах проблема с финансированием маленьких, еще не сильно известных организаций всегда стоит крайне остро", - сказала Панфилова РИА Новости.

Она назвала символическим актом закрытие USAID в России и отметила, что это решение ставит логическую точку в истории с принятием нового закона о статусе иностранных агентов для НКО, финансируемых из-за рубежа и занимающихся политической деятельностью.

Рекомендуем
Врач в защитном костюме в Ильинской больнице
В России за сутки выявили 500 новых случаев заражения коронавирусом
Сотрудники полиции возле Александровского сада в Москве
Режим самоизоляции для москвичей продлится "ближайшие дни"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала