Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Большая спортивная арена спорткомплекса "Лужники"

Два московских стадиона примут матчи финального турнира чемпионата мира по футболу 2018 года. Одним из них станет Большая спортивная арена спорткомплекса "Лужники".

Два московских стадиона примут матчи финального турнира чемпионата мира по футболу 2018 года. Одним из них станет Большая спортивная арена спорткомплекса "Лужники".

Большая спортивная арена олимпийского комплекса "Лужники" - один из самых крупных пятизвездных футбольных стадионов мира, центр важнейших московских, всероссийских и международных соревнований.

БСА - главное спортивное сооружение комплекса - была открыта 31 июля 1956 года. На футбольном поле арены вместимостью около 100 тысяч зрителей в этот день был сыгран товарищеский матч между сборными РСФСР и КНР (1:0).

За свою историю Большая спортивная арена дважды подверглась значительной реконструкции - к летней Олимпиаде 1980 года и к 850-летию Москвы.

К Играм XXII Олимпиады помещения под Западной трибуной преобразовали в оснащенные по международным стандартам комнаты для почетных гостей, судейского корпуса и главный пресс-центр. Под Восточной трибуной появились восстановительный функционально-диагностический центр, пункты обслуживания спортсменов и допинг-контроля.

К 850-летию Москвы состоялась вторая масштабная реконструкция БСА. Она была связана с новыми требованиями УЕФА к стадионам.

Арена имеет форму, близкую к эллипсу, ее размер 301x240 метров, футбольное поле размером 105х68 метров. Его окаймляет 8-полосная беговая дорожка длиной 400 метров. У Западной трибуны расположена 8-полосная 100-метровая прямая беговая дорожка, а также 10 мест для легкоатлетических прыжков и одно для толкания ядра.

БСА имеет самый большой в мире козырек над зрительскими местами, уникальный по размерам и сложности инженерного замысла, шириной 63,5 метра и весом 15 тысяч тонн, который держат 72 стальные опоры высотой по 26 метров каждая. Трибуны снабжены 78 360 индивидуальными пластиковыми сиденьями для зрителей. На стадионе четыре соединенные трибуны, ориентированные по частям света. Трибуна A - главная, B и D - боковые (как правило, B - фанатская, а D - гостевая). Раздевалки для спортсменов соответствуют стандартам ФИФА - 320 квадратных метров, включая зал для теоретических занятий. В подтрибунных помещениях стадиона расположено 15 тренировочных залов для занятий разными видами спорта: боксом, борьбой, айкидо, волейболом, тяжелой атлетикой, мини-футболом, аэробикой, игрой в петанк и настольным теннисом.

На Большой спортивной арене используется искусственный газон последнего поколения. Футбольное поле БСА идеально ровное, оснащено дренажной системой и может эксплуатироваться круглогодично вне зависимости от погодных условий. Поле имеет сертификат две звезды согласно классификации ФИФА. На стадионе в 10-15 метрах от поля находятся две крытые скамейки, каждая из которых рассчитана на 13 человек. Вдоль поля находится разминочная зона для запасных игроков.

На стадионе используется система освещения более 1400E v(lx). В случае аварийного отключения света действует страховочная система, позволяющая не прерывать матч. Установлены новые матричные табло, обладающие возможностью демонстрации телевизионной картинки.

Ложа прессы располагает более чем 350 местами для журналистов, которые оснащены столами с подведенными коммуникациями. На стадионе расположены три телевизионные студии и более 40 крытых комментаторских позиций для ТВ и радио. Для комфортабельной и эффективной работы журналистов работает пресс-центр в рабочей зоне прессы площадью 150 квадратных метров. Конференц-зал, вмещающий до 300 человек, оснащен звуковой системой, плазменными панелями и интегрированной системой синхронного перевода на четыре языка.

Кроме крытых залов БСА имеет и открытые спортивные площадки - Северное спортивное ядро и Южное спортивное ядро, предназначенные для занятий футболом и мини-футболом, теннисом и легкой атлетикой.

В галереях расположены буфеты, пункты продажи сувенирной продукции и атрибутики, туалетные комнаты. На каждом секторе имеются пункты для оказания первой медицинской помощи. Для людей с ограниченными возможностями и сопровождающих их лиц создан отдельный проход на стадион, оборудованы специальные места, отдельные туалетные комнаты и буфеты.

Входные ворота и турникеты сконструированы таким образом, чтобы избежать давки и обеспечить плавный поток зрителей на трибуны. На территории расположены информационные таблички, позволяющие легко ориентироваться в направлениях движения. Стадион оснащен современной электронной системой доступа.

БСА предоставляет парковочные места для двух автобусов и десяти автомобилей команд и официальных лиц. Помимо этого существуют парковочные зоны на 150 автомобилей у зоны VIP и парковка для 400 автобусов вокруг стадиона и прилегающей территории.

На Большой спортивной арене "Лужники" было проведено множество крупнейших международных спортивных и культурных мероприятий и около 3 тысяч футбольных матчей разного уровня, в том числе: матчи отборочных турниров чемпионатов мира и Европы, матчи отборочных турниров Олимпийских игр, матчи групповых турниров и финал Олимпийских игр 1980 года, финальный матч Кубка УЕФА (1999), финальный матч Лиги чемпионов (2008), финальные игры Спартакиад народов СССР, финальные матчи Кубков СССР и России, финальный матч Всемирных юношеских игр 1998 года, игры чемпионатов и Кубков СССР и России, юбилейные и товарищеские матчи сборная СССР/России - сборная мира.

В 2018 году на БСА "Лужники" будут сыграны матчи чемпионата мира по футболу. Планируется, что арена примет матч открытия ЧМ-2018, один из полуфиналов и финал.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала