Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Фестиваль "Послание к человеку" завершился в Петербурге

Читать ria.ru в
Фильм словацких режиссеров Мартина Снопека и Иваны Лаучиковой "Последний автобус" получил гран-при XXII Международного фестиваля документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов "Послание к человеку", проходившего в Петербурге.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 29 сен - РИА Новости. Фильм словацких режиссеров Мартина Снопека и Иваны Лаучиковой "Последний автобус" получил гран-при XXII Международного фестиваля документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов "Послание к человеку", проходившего в Петербурге.

"В программе фестиваля было много фильмов, в которых стиралась граница между игровым, документальным и анимационным кино. Мне кажется, что это и есть будущий путь всего кинематографа. Победила же, на мой взгляд, идеальная картина: она короткая, не агрессивная и дарит надежду", - заявил, вручая приз, председатель международного жюри фестиваля австрийский режиссер Михаэль Главоггер.

Также на фестивале в международной программе лучшей игровой короткометражкой была названа лента "Видели пуму" аргентинского режиссера Эдуардо Уильямса, рассказывающая о странном несчастном случае, приключившемся с группой подростков. По словам жюри, этот фильм напомнил им картину Феллини "Молодой и беспокойный".

Лучшим полнометражным документальным фильмом было признано "Лето Джакомо" итальянского режиссера Алессандро Комодана, рассказывающая о глухом от рождения молодом человеке, который переживает свою первую любовь. Среди лучших короткометражных документальных фильмов жюри выбрало картину "Еще одна ночь на земле", рассказывающая о событиях "арабской весны" в Каире через разговоры в такси.

Среди дебютов жюри выделило чешскую анимационную картину "Хроники Олдриха С.", снятую по дневникам Олдриха Седпачека. "Это мой дебют, но я уже не молодой человек. Я медленно работаю, и эти 15 минут славы - результат 60 лет и еще 5 месяцев в студии", - отметил на церемонии режиссер Рудольф Смит.

Как отметила на церемонии награждения председатель жюри российского конкурса Марина Разбежкина, было решено не вручать гран-при в этом году. "Дело в том, что мы не нашли фильмов, которые бы соответствовали требованиям "Послания". Но главное - не нашлось молодого революционного режиссера, который смог бы отразить наше хаотичное, но интересное время", - заявила Разбежкина.

Жюри российского конкурса назвало лучшим документальным фильмом в полном метре картину Сергея Мирошниченко "Рожденные в СССР. 28 лет". Как заявил режиссер, признанный классик отечественной документалистики, это первый приз в его жизни. Среди российских короткометражных документальных лент лучшей работой была названа лента Валерия Шевченко "В квадратном круге".

В конкурсе экспериментальных фильмов In Silico победила итальянская лента "Начальник" Франко Барратино и Юри Анкарани, представляющая грохот каменоломни как музыку, которой руководит всего один человек.

Приз имени Павла Когана вручила его вдова Людмила Станукинас режиссерам Антуану Каттину и Павлу Костомарову, создателям картины Playback, открывавшей фестиваль и рассказывающей о съемках новой картины Алексей Германа "История Арканарской резни". "В свое время этот приз я уже вручала Павлу Костомарову, но - за операторскую работу. Тогда я выразила надежду, что снова он получит этот приз уже как режиссер. Поэтому сейчас мне особенно приятно передать ему эту награду", - отметила Станукинас.

Приз имени Виктора Астафьева вручила его дочь Анастасия фильму "Артель" Веры Данченко, рассказывающему о жизни рыбацкой артели, а премию имени Виктора Михальченко получила картина "Дыхание тундры" Михаила Горобчука.

Также приз Ассоциации Dan Revival Projects памяти Дани Гуревича получила документальная лента Арины Охлопковой "Завет". "Помимо самого приза мы дарим создателю картины стажировку во Франции", - отметили основатели премии.

Международный фестиваль "Послание к человеку" проходит в Санкт-Петербурге с 1989 года. Он основан режиссером-документалистом Михаилом Литвяковым, который является почетным президентом фестиваля. В 2010 году президентом фестиваля, проходящего при поддержке министерства культуры РФ, правительства Санкт-Петербурга и комитета по культуре Санкт-Петербурга, стал режиссер Алексей Учитель.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Бутина попросила генпрокурора проверить посты "Сорок сороков" о прививкеЕвросоюз увеличил расходы на оборонуРоссия и Египет начали учения в Средиземном мореОфициальный курс евро на вторник снизился на 13 копеекВсего один человек спровоцировал 90% случаев заражения "дельтой" в России У десяти прибывших из ЮАР россиян выявили COVID-19В посольстве рассказали подробности дела об убийстве россиянок на КипреЗапуск ракеты Atlas V вновь перенеслиВ России выявили первые два случая заражения омикрон-штаммом коронавирусаВ Москве и области продлили желтый уровень погодной опасностиВерховный суд вступился за украинца, высланного из России за кражу овецВ МГУ разработали рекомендации по дистанционному обучениюЛавров рассказал о попытках США помешать сделке России и Индии по С-400В Латвии задержали оппозиционного политика, выступающего против вакцинацииВ Крыму произошла массовая драка после ДТПСенатор выступил за объединение Крыма и Севастополя в единый регионTimes: в НАТО опасаются, что Россия отрежет Прибалтику с помощью мигрантовЕвросоюз продлил санкции за нарушение прав человекаЛавров обсудил с главой МИД Индии вопросы энергетикиСбербанк частично отстранит непривитых сотрудников от работы с клиентами