Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выбор России организатором чемпионата мира-2018 по футболу. Справка

Список российских городов, которые в 2018 году примут матчи чемпионата мира по футболу, будет объявлен в субботу, 29 сентября.

МОСКВА, 29 сен - РИА Новости. Список российских городов, которые в 2018 году примут матчи чемпионата мира по футболу, будет объявлен в субботу, 29 сентября.

Ниже приводится справка о том, как Россия получила право на проведение главного футбольного турнира четырехлетия.

Заявка России

Россия объявила о своем намерении побороться за право принять у себя чемпионат мира по футболу 2018 или 2022 годов в январе 2009 года, при этом было подчеркнуто, что основную ставку Россия сделает именно на турнир 2018 года. Официальный старт заявке был дан 9 октября 2009 года. Участие в торжественной церемонии принимали глава Минспорттуризма и президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко, гендиректор РФС Алексей Сорокин, а также прославленные футболисты Никита Симонян и Ринат Дасаев.

12 октября 2009 года правительство РФ образовало оргкомитет по поддержке заявки, который возглавил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным 15 октября 2009 года высоко оценил шансы России на победу, а также отметил основной плюс российской заявки: проведение крупнейшего футбольного турнира в Восточной Европе даст толчок развитию футбола в этом регионе. Путин, подчеркнул, что со стороны России ФИФА будут представлены все правительственные гарантии, а также вся необходимая инфраструктура. Мутко отметил, что заявка России совпадает с идеологией проводимой ФИФА, которая стремится отдавать турниры странам, нуждающимся в развитии спорта.

4 декабря 2009 года представители РФС представили заявку России на проведение чемпионатов мира 2018/2022 годов в Кейптауне (ЮАР).

Соперники

Помимо России в борьбу за проведение одного из чемпионатов включились Англия, США, Австралия, Япония, Индонезия, Бельгия/Нидерланды и Испания/Португалия (обе заявки были совместные). Кроме того, Южная Корея и Катар решили поспорить только за ЧМ-2022.

4 мая 2010 года Япония отказалась претендовать на проведение чемпионата мира 2018 года и приняла решение сосредоточиться на борьбе только за мировое первенство 2022 года. Следом за этим аналогичные решения приняли Австралия (10 июня) и США (15 октября). Таким образом, к концу 2010 года претендентами на ЧМ-2018 стали всего четыре заявки: России, Англии, Испании/Португалии и Бельгии/Нидерландов.

Европейские страны, также являвшиеся претендентами на то, чтобы стать хозяевами мундиаля в 2022 году, отказались от этого намерения. Согласно неофициальным правилам ФИФА, мировое первенство не может проходить на одном континенте два раз подряд, поэтому круг претендентов на ЧМ-2022 включил в себя США, Австралию, Японию, Южную Корею и Катар.

 

Выборы

1 декабря 2010 года в Цюрихе (Швейцария) стартовал финальный этап выбора хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Страны, оспаривающие право принять финальные турниры, на протяжении двух дней боролись за голоса членов исполкома ФИФА. В первый день со своими презентациями выступили делегации заявочных комитетов, претендующих на турнир 2022 года, на представление каждой из заявок было отведено по полчаса.

2 декабря, со своими презентациями выступили делегации стран, претендующих на ЧМ-2018. Первыми выступили представители заявки от Бельгии/Нидерландов, затем - Испании/Португалии и Англии. Российская делегация, которую возглавлял первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, провела презентацию последней.

Гендиректор заявочного комитета "Россия-2018" Алексей Сорокин рассказал членам исполкома ФИФА о достоинствах российской заявки. После этого зрителям был показан демонстрационный ролик, герой которого, мальчик по имени Саша, путешествует по стране. Его путешествие завершается в Москве, на стадионе "Лужники". Выходя на поле на замену, он забивает мяч со штрафного удара.

Продолжил презентацию министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, также являющийся членом исполкома ФИФА. Свою речь Мутко произнес на английском языке с характерным славянским акцентом. Министр обещал, что к 2018 году будет говорить по-английски как его друг член исполкома ФИФА британец Джефф Томпсон, и вызвал бурю аплодисментов. Запись выступления Мутко на заседании исполкома ФИФА 2 декабря стала хитом на видеосервисе YouTube.

После выступления министра слово взяла Елена Исинбаева, которая поблагодарила ФИФА за внимание к женскому спорту. "Я люблю футбол!" – воскликнула в конце своей речи Исинбаева, передав эстафету полузащитнику лондонского "Арсенала", послу российской заявки Андрею Аршавину. "Поверьте в нас, и мы будем играть в одной команде с ФИФА", – обратился капитан сборной России к членам исполкома организации. Завершил презентацию российской заявки Игорь Шувалов.

Вскоре исполком ФИФА удалился для проведения голосования, в котором в этот раз приняли участие 22, а не 24 представителя исполкома ФИФА. Причина - громкий коррупционный скандал в ФИФА, в результате которого права голоса потеряли Амос Адаму и Рейнальд Темарии.
Около 18.00 мск исполком ФИФА объявил свое решение: право провести чемпионат мира по футболу 2018 года получила Россия. Для определения страны-хозяйки понадобилось три тура голосования. В первом туре голосования вылетели Бельгия/Голландия, во втором - Англия, а в третьем Испания/Португалия. После объявления победителя в Цюрих вылетел премьер-министр РФ Владимир Путин.

 

Подготовка

В январе 2011 года для обеспечения мероприятий по организации и проведению в России чемпионата мира правительством была утверждена некоммерческая организация "Организационный комитет "Россия-2018", а в середине марта 2011 года был сформирован состав наблюдательного совета оргкомитета, который возглавил Путин. В состав набсовета вошли 38 человек. В апреле 2011 года Шувалов был назначен первым зампредом набсовета, Мутко - заместителем председателя. 1 ноября 2011 года мэр Москвы Сергей Собянин возглавил оргкомитет по проведению чемпионата мира в российской столице.

В апреле 2012 года инспекционная комиссия ФИФА начала посещать российские города, претендующие на проведение у себя матчей ЧМ-2018. Всего в российской заявке представлено 13 городов: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Сочи, Краснодар и Екатеринбург.

11 сентября 2012 года Мутко назвал группу из пяти городов, которые имеют проблемы с готовностью принять матчи чемпионата мира, и сообщил, что два из них будут лишены такой возможности. В этом списке значились Саранск, Волгоград, Ярославль, Калининград и Ростов-на-Дону. 21 сентября стало известно, что торжественная церемония объявления городов-организаторов состоится в прямом эфире на Первом канале 29 сентября, в рамках передачи "Сегодня вечером".

Прямую текстовую трансляцию торжественной церемонии объявления городов-организаторов чемпионата мира по футболу 2018 читайте ЗДЕСЬ >>

Объявление городов-организаторов ЧМ даст начало полномасштабной подготовке к турниру в России.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала