Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трамвайные истории: московский ретро-маршрут "Аннушка"

Трамвай "А" не только вдохновляет своим внешним ретро-видом, но дает возможность совершить настоящее путешествие по улочкам столицы. Участница проекта "Ты - репортер" проехалась от Савеловского вокзала до Масловки и подготовила видеосюжет.

Трамвайных маршрутов в Москве много. В основном они перевозят неспешащих пассажиров по спальным районам Москвы и историческому "старому" городу. Трамвайные вагоны тоже сильно отличаются друг от друга: от современных красочных до стандартных советской эпохи. Но есть один маршрут, который бережно сохраняет традиции трамвая начала прошлого века.

Маршрут "А" отличается как своим внешним ретро-видом, так и неповторимым прокатом по достопримечательностям столицы. "Аннушка" - так москвичи до сих пор ласково называют этот маршрут. Даже кресла в транспорте с налетом ретро: так трогательно потрескавшиеся, как будто современные дизайнеры специально "состаривали" обивку. Пользуются маршрутом люди абсолютно разного возраста: школьники, прогрессивная молодежь, взрослые состоявшиеся люди, и, самая большая составляющая, люди пенсионного возраста.

На этом маршруте можно просто изучать красивые места Москвы, и отдохнуть часик, никуда не торопясь. Эстетическое удовольсвие вам обеспечено! Не забудьде уступить место инвалидам, людям пенсионного возраста, женщинам и детям! Первые трамваи появились в Москве в 1899 году. Первый маршрут "электрической городской железной дороги" проходил от Бутырской заставы (ныне Савеловский вокзал) по Нижней и Верхней Масловке. Маршрут впервые был незначительно изменен в 1931 году — его перенесли с Соймоновского проезда и Пречистенской набережной на улицы Волхонка и Ленивка. В 1934 году маршрут на короткое время был разомкнут (проходил по трассе Зацепская площадь — Кропоткинские ворота), затем через год вновь восстановлен. В 1936 году из-за демонтажа путей на Кремлевской и Москворецкой набережным южная часть маршрута была перенесена на другой берег реки Москвы — на улицы Серафимовича, Болотную и Осипенко (ныне Садовническую). В это же время трамвайные пути были убраны с Яузского бульвара и Устьинского проезда, имевшего слишком большой наклон, и перенесены на Солянку, улицу Разина (ныне Варварка) и соседние переулки.

Сейчас на маршруте "А" курсирует трамвай-трактир "Аннушка", где подают блюда европейской кухни (это коммерческий маршрут). Кольцо находится возле метро "Чистые пруды". По субботам и воскресеньям проводятся экскурсии по Булгаковским местам.

Однако увидеть Москву глазами Аннушки можно и не на коммерческом трамвае. От тех же Чистых прудов отходит самый обычный трамвай с надписью "А". Вскоре в городе появились знаменитые "буквенные" маршруты. 29 декабря 1911 года был пущен трамвай "А", который москвичи любовно называли "Аннушкой". Он курсировал по Бульварному кольцу и Москворецкой набережной. Моя прогулка на "Аннушке" закончилась, и она медоенно уползает вдаль по своей сияющей на солнце дороге. Доброго пути, "Аннушка"! Тебе и всем твоим пассажирам!

В сюжете использована композиция: Nameless Dancers - Rain Cafe

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала