Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

"Лечение" космической отрасли потребует политической воли - эксперт

Читать ria.ru в
Проблемы космической отрасли, описанные главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным - низкая производительность труда, дублирование производственных цепочек, высокая цена конечной продукции, хорошо известны специалистам, но неясно, есть ли у руководства отрасли политическая воля, чтобы прибегнуть к радикальному "лечению", сказал РИА Новости эксперт в космической отрасли.

МОСКВА, 28 сен - РИА Новости. Проблемы космической отрасли, описанные главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным - низкая производительность труда, дублирование производственных цепочек, высокая цена конечной продукции, хорошо известны специалистам, но неясно, есть ли у руководства отрасли политическая воля, чтобы прибегнуть к радикальному "лечению", сказал РИА Новости эксперт в космической отрасли.

Накануне Поповкин, выступая с лекцией перед студентами технических вузов, заявил, что предприятия космической отрасли во многих случаях дублируют функции друг друга, делая все самостоятельно, начиная "с болтов". Кроме того, производительность труда в отрасли в два-четыре раза ниже, чем в ведущих западных странах, а средний уровень загрузки предприятий составляет около 43%.

Отрасль, по словам главы Роскосмоса, нуждается в оптимизации. При этом оптимальную численность работников отрасли Поповкин оценил в 150-170 тысяч человек против нынешних 240 тысяч.

"Вопрос не в том, правилен ли диагноз, вопрос в том, насколько удастся все это сделать. Слово "оптимизация" означает - уволить 100 тысяч человек. В принципе это правильно, давно пора, как говорится, еще в 1990-х. Но как это будет осуществляться практически? Это вопрос политической воли", - сказал собеседник агентства.

По его мнению, Поповкин дал относительно мягкую оценку ситуации в отрасли. "Проблема не в том, что там что-то дублируется, а в том, что многие просто не работают. Огромная часть очень многих предприятий просто ничего не делает. И таких предприятий очень много, таких вот "мертвых кусков", - сказал эксперт.

"Если бы просто было дублирование - это было бы полбеды, а просто люди не работают и получают "пособие", - добавил собеседник агентства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала