Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский суд запретил скандальный фильм "Невиновность мусульман"

Читать ria.ru в
По закону, решение российского суда о запрете экстремистского материала распространяется на всю страну. Однако параллельно другие суды в стране также могут рассматривать аналогичные представления прокуратуры и принимать решения, в случае же разночтений в решениях Верховный суд выносит постановление пленума, в котором судебная практика приводится к единообразию.

ПЯТИГОРСК, 28 сен - РИА Новости. Ленинский районный суд Грозного признал скандальный американский фильм "Невиновность мусульман" экстремистским, сообщил журналистам в Грозном министр Чечни по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев.

По закону, решение российского суда о запрете того или иного экстремистского материала распространяется на всю страну. Однако параллельно другие суды в стране также могут рассматривать аналогичные представления прокуратуры и принимать решения, в случае же разночтений в судебных решениях Верховный суд РФ выносит постановление пленума, в котором судебная практика приводится к единообразию.

В четверг сотовые операторы на Северном Кавказе ограничили доступ к "Невиновности мусульман" и всему сайту YouTube, где он размещен, а также ряду других ресурсов. Лента вызвала острую реакцию в мусульманских странах, где прошли массовые акции протеста.

Вопрос о запрете фильма 1 октября рассмотрит и Тверской суд Москвы. Роскомнадзор ранее призвал операторов связи РФ блокировать доступ своих абонентов к фильму еще до решения суда.

"Фильм повествует о жизни пророка Мухаммада и его сподвижников в искаженной и оскорбительной форме. В связи с этим мы обратились в Ленинский районный суд с иском признать данный фильм экстремистским и разжигающим межконфессиональную и межнациональную рознь на религиозной почве. Иск был удовлетворен", - сказал Тагиев.

По его словам, суд установил, что "неприятие необходимых мер по пресечению неконтролируемого распространения оскорбляющего религиозные чувства социально опасного, провокационного видеоматериала может повлечь серьезные негативные последствия".

Эти последствия могут быть связаны "с дестабилизацией политической обстановки во всем регионе, значительная часть населения которого исповедует ислам", отметил чиновник.

Как уточнил РИА Новости представитель министерства печати Чечни, суд проходил с участием представителей регионального Роскомнадзора, компаний "Чеченская сотовая связь", "Оранж", ФГУП "Электросвязь", МТС и кавказского филиала "Мегафона".

"Суд также постановил, что до вступления в силу решения должны быть приняты все меры по обеспечению иска в виде приостановления распространения фильма "Невиновность мусульман", размещенного в интернете и в любых других источниках", - отметил собеседник.

Представители сотовых операторов заявили агентству "Прайм", что исполнят решение суда.

"МТС выполняет требования регулирующих органов в соответствии с действующим российским и региональным законодательством. МТС работает в тесном сотрудничестве с регулирующими органами и производит блокировку конкретных интернет-страниц с размещенным на них контентом", - сказал представитель МТС Дмитрий Солодовников.

По его словам, компания уже реализовала блокировку части ресурсов в рамках имеющихся технических возможностей и в настоящий момент прорабатывает необходимые меры для полной блокировки.

Пресс-секретарь "Мегафона" Юлия Дорохина сообщила, что компания получила определение Ленинского районного суда города Грозный о приостановлении распространения видеофильма "Невинность мусульман", размещенного, в том числе, на странице социальной сети "Вконтакте".

"Абоненты "Мегафона" не имеют доступа к указанной странице в "Вконтакте". "Мегафон" предпринимает все необходимые действия по недопущению дальнейшего распространения ролика среди абонентов своей сети", - сказала она.

Пресс-секретарь "Вымпелкома" "VIMP" (торговая марка "Билайн") Анна Айбашева сказала, что в компании слышали об определении суда, но на данный момент штаб-квартира "Вымпелкома" его не получила. "Как компания, осуществляющая свою деятельность исключительно в правовом поле, безусловно, мы обязаны выполнять все требования законодательства, в том числе в части решений и определений судов. Соответственно, мы будем двигаться в этом направлении", - заявила Айбашева.

"Ростелеком" ("RTKM") пока не получал решения суда, поэтому его представитель воздержался от комментариев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Автолюбителям рассказали, кого чаще всего останавливает ГИБДДВрач рассказала, кому нельзя есть чеснокСМИ признали безнадежное отставание США в гиперзвуковой гонке с РоссиейУченые выяснили, как образовались первые галактики во ВселеннойКличко и Зеленский встретились впервые за годВеликобритания и Новая Зеландия согласовали сделку о свободной торговлеВ Нигерии бандиты похитили по меньшей мере 30 человек, сообщили СМИВозлюбленная Саакашвили рассказала, что он планировал прилететь в ГрузиюЭксперт объяснила, как избежать утечки персональных данныхГУФСИН прокомментировала инцидент с отрубленной головой в ИК Пермского краяЛитва закупила белорусскую электроэнергию, заставив отказаться от нее КиевЭксперты предсказали, сколько электромобилей будет в России к 2030 годуВ Чехии решили пересмотреть отношения с РоссиейСчетная палата предложила меры по раскрытию налогового потенциала регионовПэрис Хилтон раскрыла всю правду про центры по "лечению" подростков в СШАВозлюбленная Саакашвили заявила, что отговаривала его от голодовки в тюрьмеВ Москве вручат премию за вклад в гуманитарные наукиВ Киеве рассказали о реабилитации Кравчука в Германии после операцииЮНИСЕФ получил письмо девочки из ЛНР с просьбой блокировки "Миротворца"Смоленские власти разрешили посещать ТЦ при медотводе от вакцинации