Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Марсианская весна оказалось неожиданно теплой, заявили планетологи

Метеорологическая станция REMS на борту марсохода Curiosity обнаружила, что наступающая марсианская весна оказалось неожиданно теплой, заявили на пресс-конференции в Мадриде представители научной команды, управляющей работой этого прибора.

МОСКВА, 28 сен - РИА Новости. Метеорологическая станция REMS на борту марсохода Curiosity обнаружила, что наступающая марсианская весна оказалось неожиданно теплой, заявили на пресс-конференции в Мадриде представители научной команды, управляющей работой этого прибора.

Марсоход Curiosity совершил посадку на поверхность Марса 6 августа, во время начала марсианской весны. Место посадки - спуск Брэдбери - находится в южном полушарии красной планеты, на 4,5 градусе южной широты.

"Средняя температура составила приблизительно 6 градусов Цельсия в светлое время суток и минус 70 градусов Цельсия ночью. Примерно в половине случаев дневная температура была выше нуля", - пояснил Фелипе Гомез (Felipe Gomez) из Центра астробиологии в Мадриде (Испания).

Такие показатели удивили ученых - они гораздо выше тех значений, которые ожидали увидеть планетологи. По их словам, среднесуточные температуры могут значительно повыситься с наступлением марсианского лета.

"То, что Марс такой "теплый" в светлое время суток, само по себе удивило и заинтересовало нас. Если это потепление будет продолжаться до наступления лета, то мы увидим температуры в 20 градусов или больше, что великолепно, если смотреть на Марс с точки зрения колонизации. Вероятно, что дневные температуры смогут поддерживать воду в жидком состоянии. Но пока сложно говорить о том, являются ли такие температуры нормой или просто аномалией", - продолжил Гомес.

Ученые пока не знают, что случилось с одним из датчиков метеорографа REMS, но они планируют сделать снимки при помощи набортной камеры для выяснения причин. Несмотря на поломку датчика, прибор успешно собрал и передал на землю данные за первые 40 дней работы Curiosity на Марсе. По их словам, первые научные результаты наблюдений будут опубликованы через неделю.

Марсоход Curiosity совершил посадку на поверхность Марса 6 августа. На борту Curiosity установлены десять научных инструментов общей массой 75 килограммов, которые позволят марсоходу проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества и определять - был ли когда-то Марс пригоден для жизни, и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала