Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Международный день глухих

© Fotolia / Vladimir VoroninЖенщина прислушивается
Женщина прислушивается
Ежегодно последняя полная неделя сентября отмечается как Международная неделя глухих (International Week of the Deaf), которая завершается Международным днем глухих (International Day of the Deaf), отмечаемым в воскресенье. В 2012 году этот день приходится на 30 сентября.

Ежегодно последняя полная неделя сентября отмечается как Международная неделя глухих (International Week of the Deaf), которая завершается Международным днем глухих (International Day of the Deaf), отмечаемым в воскресенье. В 2012 году этот день приходится на 30 сентября.

Международный день глухих был установлен в 1958 году в память создания в сентябре 1951 года Всемирной федерации глухих (World Federation of the Deaf), которая является одной из старейших международных организаций людей с ограниченными возможностями.

Всемирная федерация глухих (ВФГ) объединяет 132 национальные организации глухонемых всех пяти континентов, около 70 миллионов глухих людей.

ВФГ имеет статус ассоциированного члена в ООН, ЮНЕСКО, Международной организации труда и Всемирной Организации здравоохранения. Федерация также тесно сотрудничает с Верховным комиссаром ООН по правам человека и имеет своих представителей в Группе экспертов ООН по определению стандартных правил обеспечения равных возможностей для инвалидов.

Являясь международной организацией, Всемирная федерация глухих в рамках национальных организаций делает акцент на соблюдение прав глухих, повышение статуса национальных организаций глухих и слабослышащих, чтобы достичь повышения уровня образования глухих, а также улучшения доступа к информационным технологиям и услугам.

Всероссийское общество глухих (ВОГ) с 1955 года является членом Всемирной федерации глухих. ВОГ было образовано 25 сентября 1926 года. Его членами являются около 90 тысяч граждан с нарушениями слуха. ВОГ имеет 79 региональных, более 800 местных отделений на всей территории Российской Федерации.

По статистике, нарушениями слуха страдает каждый девятый человек. Не все люди с пороками органов слуха являются абсолютно глухими - среди них есть слабослышащие (то есть те, у кого сохранились остатки слуха) и те, которые не слышат совсем ничего.

Среди известных личностей, потерявших слух в различном возрасте, поэт эпохи Возрождения Пьер де Ронсар, композитор Людвиг ван Бетховен, писатели Виктор Гюго, Жан Жак Руссо и Карел Чапек; итальянский художник Антонио Станьоли, французский скульптор Десен и др.

Но никто из людей, не имеющих слуха, не считает себя немым. Для глухих разработан специальный язык - жестуно. Начало этому положил в 1760 году аббат де Л'Эпе (Charles‑Michel de l'Epee), который основал первую школу для глухих во Франции - Парижский институт глухих (Institut National de Jeunes Sourds de Paris).

Первые специальные учреждения для воспитания неслышащих детей в России были открыты в начале XIX века (в 1806 году - в Павловске, в 1834 году - в Москве).

В настоящее время дошкольные и средние образовательные учреждения для детей с нарушения слуха работают во многих регионах РФ; в ряде регионов есть средние специальные и высшие учебные заведения, где дети с нарушением слуха могут продолжить образование.

В Международный день глухих ВФГ рекомендует и призывает все ассоциации глухих к проведению кампаний по привлечению внимания политиков, властей, СМИ и общественности к проблемам людей с нарушением слуха.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала