Рейтинг@Mail.ru
Биография и учение китайского мыслителя и философа Конфуция (Кун-цзы) - РИА Новости, 26.09.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биография и учение китайского мыслителя и философа Конфуция (Кун-цзы)

Читать ria.ru в

28 сентября в Китае отмечают День рождения Конфуция.

Китайский мыслитель и философ Конфуций (Кун‑цзы) родился около 551 года до нашей эры в семье мелкого чиновника, происходившего из обедневшего знатного рода. Рано потеряв отца, он остался на попечении матери. Семилетнего мальчика отдали в школу, где он проучился десять лет с большим прилежанием, проявив приверженность к ритуалу и обрядам, занявшим впоследствии видное место в его учении. В возрасте 19 лет Конфуций женился и был определен на должность хранителя хлебных амбаров.

Довольно долго прослужив на различных должностях у правителей нескольких княжеств, он оставил чиновничью карьеру и занялся проповедью своих этико‑политических взглядов. Философ разъезжал по княжествам, давая советы их правителям, как разумнее управлять подданными.

До 66 лет Конфуций путешествовал по стране, проповедуя свое учение, а затем вернулся в родной уезд Лу, из которого уже не выезжал до самой смерти.

Умер Конфуций в возрасте 72 лет, в 479 году до нашей эры в городе Цюйфу (ныне провинция Шаньдун, Восточный Китай).

На месте дома, где жил Конфуций, был построен храм, который затем неоднократно перестраивался и расширялся. Так был создан ансамбль храмовых зданий, а место погребения мудреца и его учеников превращено в пантеон, который является местом паломничества уже более двух тысяч лет.

В декабре 1994 года храм, дом и лес, окружающий дом Конфуция были занесены ЮНЕСКО в Список объектов мирового культурного наследия.

Учение Конфуция внесло немалый вклад в формирование китайской психологии и семейных устоев. Древнекитайский философ сформулировал пять главных характеристик благородного человека: гуманность, справедливость, почтение к родителям и правителям, рассудительность и искренность.

При правлении династии Хань (2 в. до н.э. - 3 в. н.э.) конфуцианство стало государственной идеологией и впоследствии фактически стало основой китайского образа жизни, во многом сформировав уникальный облик китайской цивилизации.

Считается, что памятные торжества в честь мыслителя стали проводить в Поднебесной с 478 года до нашей эры - спустя год после его смерти. После провозглашения Нового Китая поминальные мероприятия возобновились в 1984 году, а в 2007 году они получили общегосударственный статус. В 2009 году китайцы отметили 2560 лет со дня рождения знаменитого философа.

С 1984 года на родине Конфуция в городе Цюйфу проходит Международный фестиваль конфуцианской культуры.

Во время торжеств, посвященных Конфуцию, проводится торжественная церемония обряда поминовения великого мыслителя, организуется конгресс по вопросам конфуцианства, вручается премия имени Конфуция в области образования.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала