Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Поповкин: у России осталось 3-4 года на реформу космической отрасли

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин считает, что без глубоких реформ в российской космической отрасли она через три-четыре года станет неконкурентоспособной.

МОСКВА, 27 сен - РИА Новости. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин считает, что без глубоких реформ в российской космической отрасли она через три-четыре года станет неконкурентоспособной.

"Мы станем в ближайшие три-четыре года, если не принять экстренных мер, неконкурентоспособными", - сказал он, выступая с лекцией перед студентами технических вузов.

Поповкин сообщил, что производительность труда в расчете на человека в год в российской космической отрасли - примерно миллион рублей, что в два-четыре раза ниже показателей ведущих стран. В результате по мере роста цен на сырье и электроэнергию российские спутники могут стать неконкурентоспособными, считает он.

"У нас уже есть аппараты, которые мы закладываем. Если ничего не изменить, то его стоимость в 2015 году сделает его никому не нужным, поскольку в полтора-два раза дешевле будет купить на Западе", - сказал Поповкин.

По его мнению, если ничего не менять, потребители могут отказаться и от работы с российской спутниковой группировкой, поскольку аналогичные услуги на Западе - спутниковые снимки, аренда канала связи - будут в полтора-два раза дешевле.

Ранее на совещании по вопросам обеспечения качества и надежности космической отрасли Поповкин заявил о необходимости структурной реформы отрасли и предложил изменить систему управления ракетно-космической отраслью, провести реструктуризацию предприятий, входящих в эту сферу, а также увеличить численность сотрудников космического агентства.

Тогда же глава Роскосмоса сообщил, что соответствующее предложение сейчас готовится в его ведомстве и доклад будет готов в течение этого года.

За последнее время у России был ряд неудачных запусков космических аппаратов, из-за чего были утеряны несколько спутников и межпланетная станция "Фобос-Грунт". Последний раз подобный инцидент произошел 7 августа. Из-за сбоя в работе блока "Бриз-М" неудачей закончился запуск ракеты-носителя "Протона-М", выводившего на орбиту спутники связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3". После аварии был отправлен в отставку руководитель Центра имени Хруничева Владимир Нестеров.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала