Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Делегация России едет на сессию ПАСЕ, спикер Госдумы - нет

Читать ria.ru в
Российская делегация намерена поехать на предстоящую в начале октября осеннюю сессию ПАСЕ, хотя спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, который должен был выступить на ней, ранее от поездки и отказался, мотивировав это тем, что его предложения вряд ли будут услышаны.

МОСКВА, 27 сен - РИА Новости. Российская делегация намерена поехать на предстоящую в начале октября осеннюю сессию ПАСЕ, хотя спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, который должен был выступить на ней, ранее от поездки и отказался, мотивировав это тем, что его предложения вряд ли будут услышаны.

В ПАСЕ 2 октября будет рассматриваться большой обзорный доклад по обязательствам РФ перед Советом Европы. По его итогам, как ожидается, будет принята резолюция, которую Москва посчитала антироссийской. По словам главы международного комитета Госдумы Алексея Пушкова, РФ негативно воспримет и возможный перевод мониторинга на уровень комитета министров, что может осложнить сотрудничество с Советом Европы.

В свою очередь, опрошенные РИА Новости эксперты полагают, что решение Нарышкина не ехать на сессию ассамблеи может негативно отразиться на парламентских связях РФ.

Почему?

Планировалось, что на предстоящей 1 октября сессии ПАСЕ Нарышкин выступит перед парламентариями и ответит на их вопросы, однако в четверг он заявил журналистам о том, что он не поедет на сессию. Первоначально он собирался говорить о "крупных проблемах в развитии парламентаризма в Европе", однако, по его словам, по мере приближения к открытию сессии ПАСЕ он почувствовал, что вряд ли его стратегические предложения "будут услышаны со стороны ряда руководителей Парламентской ассамблеи и ряда руководителей и русофобских делегаций".

Поэтому Нарышкин принял для себя решение "выступить на сессии тогда, когда условия будут соответствующими".

По словам главы делегации РФ в ПАСЕ Алексея Пушкова, визит спикера Госдумы на осеннюю сессию Ассамблеи не состоялся, в том числе, из-за антироссийской резолюции, которая будет рассмотрена 2 октября. "Эта резолюция осложнила ситуацию, это один из элементов, который привел к отмене визита", - объяснил он журналистам.

Продолжая тему отмены визита спикера Госдумы РФ, Пушков рассказал, что "ряд делегаций, отличающихся русофобскими выпадами, готовились к визиту и выступали с различными предложениями". Он не пояснил, о каких именно делегациях идет речь, но указал, что "это тоже учитывалось при принятии решения относительно поездки".

Как сообщил РИА Новости источник в аппарате Совета Европы, Страсбург уже проинформирован о том, что Нарышкин не примет участие в сессии ПАСЕ.

По словам главы Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Жан-Клода Миньона, он "был расстроен узнать сегодня утром, что спикер Госдумы РФ Нарышкин отказался участвовать в части октябрьской сессии, которая начнется в Страсбурге на следующей неделе".

"Мы собираемся изучить в ходе этой части сессии доклад о выполнении Российской Федерацией своих обязательств - первый доклад за семь лет. Наш обмен мнениями с господином Нарышкиным позволил бы подвести политические итоги участия России в работе Совета Европы, предприняв, вместе с тем, конкретные шаги по дальнейшему укреплению нашего сотрудничества, в том числе по вопросам, которые нуждаются в дальнейшем обсуждении", - добавил он.

Наблюдатели предавали большое значение предстоящему выступлению спикера, поскольку последний раз представитель России выступал в ПАСЕ в 2006 году.

Делегация едет

После решения Нарышкина отказаться от участия в предстоящей сессии ПАСЕ мнения депутатов относительно целесообразности поездки в Страсбург разделились. Так, депутат-единоросс Роберт Шлегель сообщил в своем микроблоге в Twitter, что Госдума РФ в четверг обсудит, ехать ли российской делегации на сессию ПАСЕ. "Сегодня в 16.00 в Думе совещание по ПАСЕ. Будем решать, ехать или нет российской делегации. Вы как думаете?", - написал он.

Позднее глава комитета по международным делам Госдумы РФ, глава делегации Алексей Пушков заверил журналистов, что российская делегация не собирается бойкотировать предстоящую сессию. "Никто ничего бойкотировать не собирается, делегация выезжает в субботу-воскресенье, и в полном составе будет присутствовать на заседании Парламентской ассамблеи", - сказал Пушков. Он также отметил, что в Страсбурге делегация "не собирается устраивать демарш".

Такую же позицию озвучил и вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов, курирующий международную тематику. По его словам, "члены делегации поедут в Страсбург и выстроят свою общую тактику поведения".

Глава делегации Совфеда в ПАСЕ, член Совета Федерации Вячеслав Фетисов, в свою очередь, сообщил, что "российская делегация предприняла немало усилий для смягчения резолюции к обзорному докладу по мониторингу обязательств РФ перед Советом Европы". Фетисов отметил, что делегация будет голосовать против резолюции, которая была "составлена теми, кто не совсем объективно относится к России".

По его словам, есть уверенность в том, что все члены российской делегации в ПАСЕ, несмотря на свою партийную принадлежность, смогут объединить усилия и выступят единой командой на сессии Ассамблеи.

Вопросы и ответы

В рамках сессии 2 октября в ПАСЕ будет рассматриваться большой обзорный доклад по обязательствам России перед Советом Европы. Как ожидается, обсуждение пройдет в течение всего дня, и по итогам будет принята резолюция. Проект резолюции, с одной стороны, отмечает произошедшие в России с 2005 года изменения, с другой стороны, содержит критику процесса над Pussy Riot и юридической системы в РФ, прекращение преследование правозащитников, а также отказ от применения силы по отношению к мирным демонстрантам. Кроме того, в проекте резолюции содержится требование сопоставить российскую правоприменительную практику с европейскими демократическими стандартами.

В преддверии сессии стало известно, что в проекте доклада докладчики ПАСЕ по России Андреас Гросс и Георги Фрунда предложили Ассамблее оставить Москву под мониторингом ее обязательств. Такое предложение они объяснили тем, что Россия с момента вступления в организацию в 1996 году не выполнила, по их мнению, все свои обязательства. Докладчиков обнадежили произошедшие в России изменения, но они посчитали, что "за заявлениями должны следовать действия".

Фрунда и Гросс также критикуют российскую юридическую систему. К примеру, они выступают с резкой критикой нынешнего избирательного кодекса в стране и "предлагают подумать совместно с Венецианской комиссией о разработке единого избирательного кодекса, в котором были бы учтены все проблемы, отмеченные в ходе выборов в РФ 2011 и 2012 годов".

Как отметил глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков, возможный перевод мониторинга на уровень комитета министров также осложнит сотрудничество между Россией и Советом Европы и будет резко негативно воспринят в РФ. Обычно мониторинг осуществляется на уровне специализированного мониторингового комитета ПАСЕ. Повышение уровня мониторинга - беспрецедентно.

"До нас дошла информация, что готовится проект, согласно которому может быть принято решение относительно перевода мониторинга на уровень исполнительной власти. Такой перевод осложнит сотрудничество между Россией и Советом Европы и будет резко негативно воспринят в РФ", - сказал Пушков, отметив, что такие предложения носят антироссийскую направленность.

При этом Пушков подчеркнул, что такое решение еще не принято, и вопрос даже не обсуждался. По его словам, он будет рассмотрен только в понедельник, и комиссия по мониторингу еще может не принять такого решения. "Я выражаю надежду, что такое решение не будет принято", - сказал Пушков.

В свою очередь, вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов подчеркнул, что в документы, помимо непосредственного выполнения российских обязательств, включен и ряд не относящихся к теме доклада вопросов внутренней российской политики. "В резолюции есть очень много чувствительных и деликатных моментов", - сказал он. Вместе с тем Умаханов выразил надежду на то, что в ПАСЕ есть "здравые силы", способные выступить с конструктивными предложениями в нынешней ситуации.

Больше минусов?

Опрошенные РИА Новости эксперты полагают, что отказ Нарышкина ехать на ПАСЕ может негативно отразиться на российской внешней политике и ее парламентских связях. Так, по мнению заведующего отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрия Данилова, решение Нарышкина в большей степени бьет по интересам России, нежели "наказывает" парламентариев из ПАСЕ.

"Я считаю, что вряд ли можно считать очень удачным решение Нарышкина не ехать на ПАСЕ. Если тому или иному члену той или иной делегации не нравятся те или иные высказывания со стороны их зарубежных коллег, Парламентская ассамблея предоставляет как раз возможность их оспорить и сделать это достаточно эффективно", - считает эксперт.

Данилов указал на то, что, по его мнению, неблагоприятный политический климат - это как раз та ситуация, которая требует принятия более эффективных политических мер. Поэтому без Нарышкина уровень визита на ПАСЕ российской делегации будет крайне низким и принесет больше минусов не только российской внешней политике, но и парламентским связям.

"Мне кажется, что этот демарш больше бьет по интересам России и как раз обрадует многих из тех, кого Нарышкин имел в виду, называя русофобами и критиками России. Таким образом, Нарышкин, как человек, обладающий подобным политическим весом, к которому приковано внимание, создал достаточно негативный информационный повод", - считает эксперт.

Схожего мнения придерживается и эксперт Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Евсеев.

"Это свидетельство ухудшения отношений России с Западом. Недавно объявили о сворачивании деятельности USAID, теперь отказ спикера ехать на сессию ПАСЕ... Хотя Нарышкин и не является главой делегации и российская делегация все же поедет в Страсбург, речь идет о понижении статуса участия РФ в сессии. Нарышкин - это все же формально третий человек в государстве", - сказал эксперт.

Говоря о причинах отказа спикера Госдумы поехать в Страсбург, Евсеев высказал мнение, что на сессии будут подниматься неудобные для России вопросы. При этом собеседник агентства высказал мнение, что нынешнее ухудшение отношений РФ с Западом не критично.

"Отношения России и Запада всегда развиваются волнами: то взаимное потепление, то спад. Сейчас мы находимся в противофазе. Но ничего страшного не происходит", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Опрос показал, сколько россиян сталкивались с кредитным мошенничествомНа Украине заявили о "тайной договоренности" Путина и БайденаБелый дом пригрозил России "жестким ответом" в случае эскалации на УкраинеАналитик назвал три признака, указывающие на скорый рост рубляРоссияне назвали самый запомнившийся поступок Байдена в первый год у властиЭксперты назвали размер дохода для покупки "однушки" в ипотеку в МосквеВ США при обстреле школьного автобуса погиб 15-летний подросток"Вас запугали": Мясников заявил об "ошибке" в разгар волны "омикрона""Севмаш" сообщил о процессе строительства подлодки – носителя "Посейдонов"Врач рассказала, что будет, если принимать контрастный душ каждый деньЭксперт оценил рычаги давления Вашингтона на российскую экономикуПоявилось видео авиаудара США, при котором погибли десять мирных афганцевСпециалист рассказала о компенсации за снятие копии с паспортаВрач рассказал, что делать после контакта с больным COVID-19СМИ: США могут ввести санкции против ФРГ из-за "Северного потока — 2"Байден предложил американцам самим судить о его умственном состоянии"Преступная халатность": Захарова оценила вопросы журналистов БайденуБайден выразил опасения из-за близости "полномасштабной ядерной войны""Мне бы такого не позволили": Трамп прокомментировал выступление БайденаБайден призвал не сдаваться в переговорах по СВПД