Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нарышкин отказался ехать на сессию ПАСЕ, планы делегации под вопросом

Читать ria.ru в
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, который должен был возглавить российскую делегацию на сессии ПАСЕ, отказался от поездки, объяснив это тем, что его предложения вряд ли будут услышаны. Решение спикера может отразиться на планах всей российской делегации - одни депутаты Госдумы готовы принять участие в предстоящей сессии, другие - предлагают обсудить целесообразность поездки.

МОСКВА, 27 сен - РИА Новости. Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, который должен был возглавить российскую делегацию на сессии ПАСЕ, отказался от поездки, объяснив это тем, что его предложения вряд ли будут услышаны. Решение спикера может отразиться на планах всей российской делегации - одни депутаты Госдумы готовы принять участие в предстоящей сессии, другие - предлагают обсудить целесообразность поездки.

В четверг Нарышкин заявил журналистам о том, что он не поедет на сессию ПАСЕ. Он рассказал, что первоначально собирался говорить о "крупных проблемах в развитии парламентаризма в Европе". Однако, по словам Нарышкина, по мере приближения к открытию сессии ПАСЕ он почувствовал, что вряд ли его стратегические предложения "будут услышаны со стороны ряда руководителей Парламентской ассамблеи и ряда руководителей и русофобских делегаций".

Спикер заметил, что интерес у ПАСЕ "появляется больше к другому", не уточнив к чему именно. Именно поэтому Нарышкин принял для себя решение "выступить на сессии тогда, когда условия будут соответствующими".

Ранее планировалось, что на предстоящей 1 октября сессии ПАСЕ Нарышкин выступит перед парламентариями и ответит на их вопросы.

Наблюдатели предавали большое значение предстоящему выступлению спикера, поскольку последний раз представитель России выступал в ПАСЕ в 2006 году.

Камень преткновения

Во второй день работы сессии в ПАСЕ в ходе целого дня будет рассматриваться большой обзорный доклад по мониторингу обязательств РФ перед Советом Европы. Последний раз подобный доклад рассматривался в Ассамблее в 2005 году.

Накануне сессии стало известно, что в проекте доклада докладчики ПАСЕ по России Андреас Гросс и Георги Фрунда предложили Ассамблее оставить Москву под мониторингом ее обязательства.

Такое предложение они объяснили тем, что Россия с момента вступления в организацию в 1996 году не выполнила все свои обязательства. Докладчиков обнадежили произошедшие в России изменения, но они посчитали, что "за заявлениями должны следовать действия".

В проекте резолюции к докладу ПАСЕ критикует процесс над Pussy Riot, называя наказание трем его участницам "непропорциональным".

Фрунда и Гросс критикуют российскую юридическую систему. К примеру, они выступают с резкой критикой нынешнего избирательного кодекса в стране и "предлагают подумать совместно с Венецианской комиссией о разработке единого избирательного кодекса, в котором были бы учтены все проблемы, отмеченные в ходе выборов в РФ 2011 и 2012 годов". Докладчики предлагают сопоставить российскую правоприменительную практику с европейскими демократическими стандартами.

В проекте резолюции также содержаться требование немедленной отмены смертной казни в России, прекращение преследование правозащитников, и отказ от применения силы по отношению к мирным демонстрантам.

Делегация едет?

Решение Нарышкина может отразиться на планах всей российской делегации - одни депутаты Госдумы готовы принять участие в предстоящей сессии, другие - предлагают обсудить целесообразность поездки.

Как сообщил РИА Новости источник в делегации РФ депутаты Госдумы, намерены принять участие в предстоящей сессии. Ее возглавит глава комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков.

Сенатская часть делегации также примет участие в работе осенней сессии. Это подтвердил глава делегации Совфеда в ПАСЕ, член Совета Федерации Вячеслав Фетисов. Он пояснил, что "российская делегация предприняла немало усилий для смягчения резолюции к обзорному докладу по мониторингу обязательств РФ перед Советом Европы".

"Впервые мы будем голосовать против резолюции, на наш взгляд, этот документ был составлен теми, кто не совсем объективно относится к России", - отметил Фетисов.

По его словам, есть уверенность в том, что все члены российской делегации в ПАСЕ, несмотря на свою партийную принадлежность, смогут объединить усилия и выступят единой командой на сессии Ассамблеи.

Между тем, депутат-единоросс Роберт Шлегель сообщил в своем микроблоге в Twitter, что Госдума РФ в четверг обсудит, ехать ли российской делегации на сессию ПАСЕ.

"Сегодня в 16.00 в Думе совещание по ПАСЕ. Будем решать, ехать или нет российской делегации. Вы как думаете?", - написал он.

Примечательно, что на 12 часов мск в Страсбурге были не в курсе решения спикера российского парламента.

Как сообщил РИА Новости сотрудник аппарата организации: "нам пока ничего об этом неизвестно".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Извержение вулкана в Тонга стало мощнейшим с 1100 года, предположили ученыеКиев хочет создать мобилизационный резерв из националистов, считают в ЛНРTelegram сообщил об устранении проблем с подключением к мессенджеруПетербургские больницы готовятся к резкому росту нагрузок из-за COVID-19Лавров обсудил с главой МИД Ирана восстановление СВПДПравительство внесло в Госдуму поправки об индексации пенсийГазовые операторы Польши и Украины начали совместные консультацииПорошенко находится во внутригосударственном розыске, заявили в МВД УкраиныВ Киеве сторонники Порошенко перекрыли выезд из Печерского райсудаВ Петербурге допустили новые меры при всплеске заболеваемости COVID-19В США и Европе исключили отключение банков в России от SWIFT, сообщили СМИViber сообщил об открытии представительства в РоссииСуд ушел в совещательную комнату для избрания Порошенко меры пресеченияВ РЭО назвали причину проблемы с вывозом мусора в ПетербургеНа границе Китая и Монголии произошло землетрясениеЯпонцы остались в восторге от советского самолетаВ Киеве призвали НАТО к конкретным шагам по включению Украины в альянсСуд подтвердил взыскание в пользу Минобороны по проекту "НИТКА-2"Москвичей предупредили о росте нагрузки на горячую линию для вызова врачаРябков и посол Индии обсудили итоги встреч России с США и НАТО