Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Египет пока не собирается пересматривать мирный договор с Израилем

© МеркаторКарта пограничной территории Египта и Израиля
Карта пограничной территории Египта и Израиля
Поправки в Кэмп-Дэвидские соглашения, установившие мир между Египтом и Израилем, в настоящий момент внесены не будут, а Каир имеет все необходимое, чтобы обеспечить безопасность на Синайском полуострове, заявил в среду официальный представитель администрации египетского президента Ясир Али.

КАИР, 26 сен - РИА Новости, Рафаэль Даминов. Поправки в Кэмп-Дэвидские соглашения, установившие мир между Египтом и Израилем, в настоящий момент внесены не будут, а Каир имеет все необходимое, чтобы обеспечить безопасность на Синайском полуострове, заявил в среду официальный представитель администрации египетского президента Ясир Али.

Заявление Али последовало вслед за высказыванием одного из советников египетского президента Мухаммеда Мурси о подготовленном проекте поправок в мирный договор между Египтом и Израилем.

''В настоящий момент нет необходимости внесения поправок в Кэмп-Дэвидские соглашения'', - передает в среду египетское информационное агентство МЕНА слова Ясира Али.

Спикер президентской администрации также отметил, что военная операция на Синае продолжается, и у Египта ''имеется все для того, чтобы установить контроль и обеспечить безопасность на Синайском полуострове''.

В минувшее воскресенье глава израильского МИД Авигдор Либерман заявил, что, несмотря на возросшую террористическую активность, Израиль не согласится на пересмотр мирных соглашений с Египтом, предполагающих демилитаризацию пограничного Синайского полуострова.

Военная операция на Синае началась после нападения группы экстремистов 5 августа на пост египетских пограничников на севере полуострова, в результате чего погибли 16 военнослужащих. По данным египетского МВД, в группу экстремистов, состоящую из 35 человек, входило несколько палестинцев, перебравшихся на Синай из сектора Газа.

Более 30 лет тому назад Египет стал первой арабской страной, подписавшей мирный договор с Израилем, который превратил Каир из главного участника антиизраильских коалиций, в первого партнера еврейского государства в арабском регионе. Позже Иордания также заключила мир и установила дипломатические отношения с Израилем.

Мир с Израилем позволил Египту вернуть контроль над Синайским полуостровом. Однако, согласно египетско-израильским мирным договоренностям, военное присутствие Египта на Синае строго ограничено. На приграничной полосе Египет имеет право держать только вооруженных легким стрелковым оружием полицейских.

Свержение президента Египта Хосни Мубарака и победа на недавних выборах Мурси, выходца из исламистской среды, где традиционно сильны антиизраильские настроения, породили в Израиле тревогу за будущее двусторонних отношений, в том числе за судьбу мирного договора.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала