Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Музыкант Гаркуша и клоун Либабов вошли в жюри премии имени Хлебникова

Знаменитый участник рок-группы "Аукцыон" Олег Гаркуша и актер и клоун Анвар Либабов вошли в жюри Всероссийской поэтической премии "Послушайте!" имени Велимира Хлебникова, которая в этом году будет вручаться в третий раз, сообщил РИА Новости президент премии Владимир Антипенко.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 26 сен - РИА Новости. Знаменитый участник рок-группы "Аукцыон" Олег Гаркуша и актер и клоун Анвар Либабов вошли в жюри Всероссийской поэтической премии "Послушайте!" имени Велимира Хлебникова, которая в этом году будет вручаться в третий раз, сообщил РИА Новости президент премии Владимир Антипенко.

"Так как наша премия вручается за публичное проявление поэзии, то и оценивать поэтов должны публичные люди, которые уже подтвердили свое место в культуре. Мы постепенно подключаем людей из самых разных сфер, благодаря этому возникает эффект взаимопроникновения искусств", - рассказал РИА Новости Антипенко.

Ранее стало известно, что в жюри премии вошел Юрий Шевчук, также в этом году в числе судей появились актеры Алексей Нилов и Елена Драпеко, организатор движения "поэтического слэма" в России Денис Рубин и многие другие.

Так как члены жюри премии прошлых лет продолжают оценивать молодых поэтов и в последующие годы, то состав постепенно только увеличивается, и на данный момент в судейскую коллегию входит уже более 40 человек. По словам организаторов, такая представительность позволяет обеспечить более объективное судейство.

Также в среду организаторы озвучили лонг-лист премии, в который вошли 27 молодых поэтов из разных городов России. Как отметили организаторы, среди них есть как малоизвестные писатели, так и те, кто уже достаточно популярен на различных интернет площадках, например, Стефания Данилова, Арс-Пегас, Саша Бес и Надия Дарийчук.

Помимо традиционного приза в виде красного рупора, символизирующего публичную поэзию, главному победителю премии, "Триумф-лауреату", в этом году будет вручена специально собранная небольшая коллекция картин.

"Сколько, к примеру, стоит автограф самого Хлебникова? С одной стороны, у него нет фиксированной цены, с другой стороны, он бесценен. Поэтому, согласно традиции нашей премии, главный приз - это нечто, что не имеет прямого материального эквивалента. В данном случае, это будет картинная галерея", - отметил Антипенко.

Организаторы подчеркивают, что среди художников, предоставивших свои работы, есть как именитые мастера, так и их молодые коллеги. Всего в галерее, ставшей основным призом премии, будет представлено десять картин, вручать их победителю будут сами авторы.

Кроме того, победитель сможет пролететь над городом на спортивном самолете. Торжественная церемония награждения пройдет в театрально-выставочном комплексе "Гостинка Art" 9 ноября, в день рождения Велимира Хлебникова.

Премия "Послушайте!", по словам ее основателей, отличается от других поэтических наград тем, что в первую очередь оценивается "публичное проявление в обществе". Согласно регламенту, в конкурсе принимают участие поэты в возрасте от 15 до 30 лет. Победители награждаются в пяти номинациях: "Триумф-лауреат" (гран-при по итогам голосования), "Драма-лауреат" (за театральную составляющую воплощения поэзии), "Эго-лауреат" (за оригинальность), "Почет-лауреат" (особое упоминание) и "Гуру-лауреат" (за заслуги в деятельности театра поэтов "Послушайте!").

Премия "Послушайте!" была основана в 2010 году, церемония ее вручения происходит ежегодно 9 ноября в день рождения Велимира Хлебникова. В этом году в организации премии участие принимает общественный фонд поддержки современной поэзии "Театр Поэтов", в попечительский совет которого входят Илья Стогов, Лариса Луста и Александр Друзь.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала