Блог Анны Людковской в Facebook >>
Все слышали, что облепиха — полезная ягода, в ней фантастическое содержание витамина С и антиоксидантов. Но никто толком не знает, как облепиху готовить. В ресторанах во френч-прессах ее толкут с сахаром и заливают теплой водой, а на домашних кухнях закатывают в банки. Однако у облепихи множество кулинарных талантов! Это вкусная, интересная и ни на что не похожая ягода!
Я расскажу, как приготовить курицу в облепиховом маринаде с азиатским клейким рисом. Птица получится нежной, ароматной, с едва уловимой кислинкой. Никакая другая ягода не превратит обыкновенную курицу в столь выразительное осеннее блюдо!
Увидите облепиху, обязательно покупайте! Это только кажется, что она продается везде: крупные производители ею не занимаются, так что рассчитывать можно на урожай с собственной дачи или бабушек на рынках и сельских трассах. К счастью, облепиха входит в моду — сейчас многие стараются готовить из русских продуктов — и теперь встречается на ярмарках выходного дня. Зимой она продается мороженной в развес, вместе с брусникой и клюквой. Единственное, я не советую покупать облепиху на ветках — замучаетесь чистить, а пальцы пару дней будут желтого цвета.
Другой вариант — зайти в аптеку или лавку здоровья, там продают облепиховый сироп. На этикетках написано, что этот сироп полагается добавлять в чай, но поверьте мне, еще на нем очень удобно готовить! Ведь если у вас нет на даче облепихи и воскресной ярмарки под окном, это не повод списывать рецепт со счетов.
1. Курицу разделываем на четыре части (упитанную птицу лучше разрезать на шесть кусков). Обсушиваем их бумажным полотенцем и складываем в миску.
Для этого рецепта можно использовать куриные грудки или ножки, смотря какое мясо — нежное белое или упругое темное — вам больше нравится. А если вы готовите для компании, то имейте в виду, что мужчины, как правило, любят ножки, а девушки обычно выбирают белое мясо.
Миску лучше взять стальную, керамическую или стеклянную, так как маринад получится довольно агрессивным — будет разъедать пластмассу, и в результате кусочки пластика могут оказаться у вас в желудке.
2. Облепиху разминаем пестиком или толкушкой для картофельного пюре.
Еще лучше, если есть кухонный процессор — он измельчит мелкие косточки, и вам не придется протирать облепиху через сито. Впрочем, когда я пользуюсь толкушкой, через сито не протираю — экономлю время!
3. Добавляем к облепихе (или сиропу) чайную ложку карри, треть чайной ложки кайенского перца, две столовых ложки растительного масла и четыре-пять столовых ложек жидкого меда. Солим, перчим и размешиваем. Заливаем маринадом курицу (так, чтобы каждый кусочек был покрыт оранжевой массой). Накрываем пищевой пленкой и оставляем на несколько часов. Если вы используете облепиховый сироп, то количество меда нужно уменьшить примерно в два раза.
При комнатной температуре курица будет мариноваться быстрее, поэтому убирать птицу в холодильник или нет — зависит от вашего расписания. Иногда я мариную ее накануне вечером, за 24 часа до готовки, и тогда ставлю в холодильник. А если собираюсь делать ужин через 2-3 часа, то оставляю на кухонном столе.
4. Разогреваем духовку до 200 градусов. Курицу перекладываем в форму для запекания (подойдет небольшой стальной лоток или средняя керамическая форма), поливаем маринадом и ставим в центр духовки. Через 20-25 минут переворачиваем кусочки, снова поливаем (вытопившимся жиром и маринадом) и возвращаем в духовку еще на 20 минут.
Конечно, время зависит от упитанности и возраста курицы. Возможно, вашей будет достаточно 10-15 минут. Достаньте и проверьте готовность: сделайте надрез в самой мясистой части ножки. Если сок вытекает прозрачный и светлый, то птица готова. Есть еще один, более простой способ, — вставить в ногу кухонный термометр. Он должен показывать 80 градусов.
К этой кисловатой и, в тоже время, немного сладкой и пряной курице прекрасно подходит рис. Можете сварить длиннозерный или круглый (кубанский), который будет немного похож на кашу. Еще есть жасминовый рис — рассыпчатый, ароматный и тоже очень вкусный. А если захотите чего-то нового и свежего, сделайте знаменитый азиатский клейкий рис. Он не скатывается с вилки и не бегает по тарелке, а лежит слегка слипшимися кусочками. Поддеваете вилкой рис, отламываете кусочек оранжевой курицы и ловите игру вкуса во рту!
5. Китайский клейкий рис (в линейке "Мистраль" есть рис "Японика") заливаем водой на 6-8 часов, а лучше на ночь. Затем сливаем и варим на пару около 15 минут (при среднем огне).
Впрочем, не важно, какой рис вы выберете, в любом случае получится прекрасный осенний ужин!
А перед тем как поставить тарелки на стол, посыпьте липкую оранжевую курицу кунжутом — она будет смотреться очень нарядно! Приятного аппетита!
Курица в облепиховом маринаде с рисом
Время:
активное — 15 минут
пассивное — 45 минут (+ 2-3 часа на маринование курицы)
Ингредиенты (на 4 порции):
упитанный цыпленок или одна небольшая фермерская курица — 1 шт
облепиха — 1 стакан ягод или ¾ стакана сиропа
жидкий мед — 4-5 ст. ложки (2 ст. ложки, если готовить с сиропом)
порошок карри — 1 ч. ложка
молотый кайенский перец — 1/3 ч. ложки
растительное масло без запаха — 2 ст. ложки
соль и свежемолотый черный перец
кунжут для украшения
Приготовление:
1. Курицу разделать на четыре части. Обсушить бумажным полотенцем и сложить в миску. Подойдет керамическая, стальная или стеклянная посуда.
2. Облепиху размять пестиком, чтобы каждая ягода дала сок. Добавить карри, кайенский перец, растительное масло, мед. Посолить, поперчить и размешать. Залить курицу получившимся маринадом, накрыть пищевой пленкой и оставить на несколько часов.
3. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить птицу в форму для запекания (так, чтобы кусочкам было вольготно), полить маринадом и запекать 20-25 минут. Затем перевернуть кусочки, снова полить — маринадом и вытопившимся жиром — и вернуть в духовку еще минут на 15-20.
4. Отварить любой рис и подать его с курицей. Чтобы птица стала нарядной, можно посыпать ее кунжутом.