Владимир Войнович отметит 80-летие в кругу друзей за городом - РИА Новости, 26.09.2012

Владимир Войнович отметит 80-летие в кругу друзей за городом

Писатель Владимир Войнович отпразднует 80-й день рождения в среду в кругу друзей в своем загородном доме в Подмосковье. "Я, может быть, и не отмечал бы день рождения, но раз уж я не сбежал отсюда, то никуда не денешься от друзей, которые придут с бутылками", - рассказал он РИА Новости.

МОСКВА, 26 сен - РИА Новости, Анна Горбашова. Писатель Владимир Войнович отпразднует 80-й день рождения в среду в кругу друзей в своем загородном доме в Подмосковье.

"Я, может быть, и не отмечал бы день рождения, но раз уж я не сбежал отсюда, то никуда не денешься от друзей, которые придут с бутылками", - рассказал он РИА Новости.

Несколько дней назад Войнович вернулся из Анапы, где председательствовал в жюри фестиваля кинематографа стран СНГ и Балтии "Киношок 2012".

"В целом уровень неплохой, - сказал он о работах участников форума. - Но шедевров мирового масштаба пока нет. Что-то мне понравилось, в том числе и узбекский фильм "Небеса - моя обитель", которому мы дали главный приз".

О своих творческих планах писатель говорить отказался, объяснив, что до окончания работы не любит анонсировать грядущие произведения. Тем не менее, он заметил, что в данный момент "работает над прозой".

Диссидент-шестидесятник Владимир Войнович сегодня называет себя "человеком неполитическим".

"Я активного участия ни в каких движениях не принимаю, но, как и любой человек, которому не все равно, что происходит в его стране, за новостями слежу", - сказал он.

Писатель также рассказал, что ему часто приходят рукописи молодых авторов, однако современная литература его "не очень вдохновляет".

Владимир Войнович родился в Душанбе в 1932 году. В 8 лет вместе с семьей переехал в Запорожье. После войны часто менял место жительства, работал пастухом, столяром, плотником, слесарем и авиамехаником.

В 1956 году приехал в Москву, дважды поступал в Литинститут, но не был принят. Проучился полтора года в Московском педагогическом институте, ездил на целину в Казахстан, где написал свои первые прозаические произведения (1958).

С конца 1960-х Войнович активно занимался правозащитной деятельностью. В 1974 году был исключен из Союза писателей СССР, а в декабре 1980-го был выслан из страны.

Жил в ФРГ, затем в США. Сотрудничал с радио "Свобода". В 1990 году писателю вернули советское гражданство.