Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европейский грузовой корабль ATV-3 отстыкуется от МКС

© NASAЕвропейский грузовой космический корабль ATV-3 "Эдоардо Амальди" перед стыковкой с МКСЕвропейский грузовой космический корабль ATV-3 Эдоардо Амальди перед стыковкой с МКС
Отстыковка европейского грузового космического корабля ATV-3 "Эдоардо Амальди" от Международной космической станции (МКС) запланирована в ночь со вторника на среду в автоматическом режиме.

МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Отстыковка европейского грузового космического корабля ATV-3 "Эдоардо Амальди" (Edoardo Amaldi) от Международной космической станции (МКС) запланирована в ночь со вторника на среду в автоматическом режиме, сообщил РИА Новости представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

"Двадцать шестого сентября в 2.35 мск европейский грузовой корабль "Эдоардо Амальди" отстыкуется от Международной космической станции в автоматическом режиме", - сказал собеседник агентства.

По его словам, свод корабля с орбиты и его затопление намечены на четверг, 27 сентября.

"Двигатели ATV-3 будут включены на торможение дважды - в 3.27 мск и в 6.28 мск четверга. После второго импульса европейский корабль войдет в плотные слои атмосферы. Через некоторое время после этого несгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты корабля приводнятся в несудоходной части Тихого океана", - отметил собеседник агентства.

ATV-3 (Automated Transfer Vehicle), пристыкованный к МКС 29 марта, привез на МКС около 6,5 тонн груза - топливо, воду, кислород, продукты и другие грузы. "Эдоардо Амальди" обладает наибольшей грузоподъемностью из всех кораблей посещения МКС. ATV-3 - единственный аппарат, кроме российского "Прогресса", способный осуществлять функции дозаправки, ориентации и регулярной коррекции орбиты станции. Кроме того, в случае угрозы столкновения с космическим мусором он может выполнять маневр уклонения.

ATV (Automated Transfer Vehicle) - автоматические грузовые космические корабли, предназначенные для доставки топлива, научного оборудования, продуктов, воздуха и воды на Международную космическую станцию. Кроме того, с помощью двигателей ATV осуществляется коррекция орбиты МКС. Еврогрузовики также используется для освобождения станции от отработанных материалов и мусора. Масса кораблей при запуске составляет 19,36 тонны, масса топлива в двигательной установке - до 5,75 тонны, масса грузов, удаляемых с МКС - до 6,5 тонн, масса доставляемых грузов - до 7,67 тонны.

Первый ATV, получивший название "Жюль Верн" (Jules Verne), был запущен к МКС в 2008 году. Этот корабль совершил демонстрационный полет на МКС и доставил на станцию груз массой 4,5 тонны. Второй еврогрузовик ATV-2 "Иоганн Кеплер" прибыл к МКС в феврале 2011 года и оставался пристыкованным к станции до конца июня прошлого года. Запуск третьего по счету грузовика "Эдоардо Амальди" (Edoardo Amaldi) состоялся в конце марта 2012 года. В свою очередь, четвертый европейский грузовик ATV-4 "Альберт Эйнштейн" должен быть пристыкован к МКС в феврале 2013 года, а сведен с орбиты и затоплен - в августе-сентябре 2013 года. Космический корабль ATV-5, названный в честь бельгийского физика Жоржа Леметра, одного из "отцов" теории Большого взрыва, должен быть запущен с космодрома Куру и пристыкован к МКС в феврале 2014 года. Примерно через полгода загруженный отработавшим оборудованием грузовик отстыкуют от станции, сведут с орбиты и затопят.

Ранее руководитель центра космических операций Европейского космического агентства (ЕКА) Томас Райтер (Thomas Reiter) сообщал, что после завершения программы ATV европейские грузовики следующего поколения могут быть использованы в качестве космических буксиров - для ремонта и возврата вышедших из строя космических аппаратов.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала