Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Более 80% россиян за ужесточение наказания за оскорбление верующих

Читать ria.ru в
Более 80% россиян одобряют инициативу об ужесточении наказания за вандализм и порчу церковного имущества, оскорбление чувств верующих и призыв к подобным действиям.

МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Более 80% россиян одобряют инициативу об ужесточении наказания за вандализм и порчу церковного имущества, оскорбление чувств верующих и призыв к подобным действиям, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

На следующей неделе депутаты планируют внести в Госдуму поправки в Уголовный кодекс РФ об установлении ответственности за оскорбление чувств верующих и осквернение почитаемых святынь. По словам первого заместителя руководителя комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям Сергея Попова, депутаты предлагают установить максимальный срок наказания до трех лет за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан, а также осквернение святынь. При этом, по его словам, за подобные деяния предполагается установить штрафы в размере 100-200 тысяч рублей или исправительные работы в зависимости от проступка.

"Идею ужесточения наказания за вандализм и порчу церковного имущества, оскорбление чувств верующих поддерживают 82% россиян, в первую очередь сторонники "Единой России" (87%), респонденты старше 45 лет (85%) и последователи православия (85%). Негативно оценивают эту идею 12% опрошенных - в основном 25-34-летние (16%), приверженцы непарламентских партий (19%), неверующие (18%) и респонденты, исповедующие отличные от православия религии (20%)", - говорится в материалах ВЦИОМ.

По данным социологов, почти три четверти россиян ничего не слышали о случаях, подобных акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Однако 21% опрошенных знают о подобных происшествиях, в основном о единичных (16%), но некоторые - и о многочисленных (5%). Наиболее резонансными оказались случаи спиливания крестов (30%), воровства святынь (17%), акты вандализма по отношению к ним и нападения на священнослужителей (по 13%).

Как отмечает ВЦИОМ, подавляющее большинство опрошенных не замечает, чтобы в последнее время их право на свободу вероисповедания каким-либо образом ограничивалось. "Однако чаще остальных давление ощущают последователи религий, отличных от православия (16%), прежде всего это проявляется в неприятии их людьми другой веры (6%). Православные верующие, чувствующие притеснения (8%), чаще говорят о хулиганстве в храмах (2%). Атеисты чаще обеспокоены излишним давлением на них со стороны государства, властей (3%)", - говорится в исследовании.

В опросе, который проводился 7-8 сентября, приняли участие 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Госдума на заседании во вторник приняла заявление о защите религиозных чувств верующих. При необходимых 226 голосах документ поддержали 414 депутатов. В заявлении осуждаются участившиеся случаи осквернения религиозных святынь. Депутаты отмечают необходимость усиления ответственности за оскорбление религиозных чувств граждан, в том числе за осквернение святынь, а также подчеркивают важность неотвратимости наказания за подобные действия.

Первый замруководителя комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов, комменитруя принятие заявления, отметил, что потеря уважения к вере и религиозным чувствам ведет к расшатыванию социальной и политической ситуации как в стране, так и в мире. По его мнению, "любые попытки вбить клин между конфессиями, между верующими и неверующими, попытки задеть чувства верующих - это вещь крайне опасная".

Представители традиционных конфессий России, опрошенные РИА Новости, одобряют внимание Госдумы к защите чувств верующих и поиску адекватных мер наказания за их оскорбление.

Необходимость ужесточения наказания за религиозные оскорбления отмечает и ряд экспертов, однако они считают, что уголовная ответственность в данном случае может быть чрезмерной, и призывают вынести законопроект на общественное обсуждение. По мнению других опрошенных РИА Новости аналитиков, подобный закон следует прописать очень тщательно, чтобы при его вольной интерпретации под оскорбление чувств верующих не попало любое высказывание, идущее в разрез с религиозными трактатами.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Синоптики рассказали о погоде в Москве в средуВ ДТП со скорой в Комсомольске-на-Амуре погиб один человекРоссия снизила вложения в американские гособлигацииЧекунков оценил проект строительства моста на СахалинЭксперт оценила урон экономике России от фишинга в рекламе поисковых системМеркель предложили работу в ООН, сообщило DPAГинцбург объяснил, почему нельзя считать "омикрон" однозначно более легкимСМИ: МИД Британии назвал ситуацию на Украине "ключевым приоритетом"В Красноярске эвакуировали все детские садыНазваны самые ожидаемые россиянами автомобили в 2022 годуГлава Минвостока отверг идею "кочующей" столицы Дальнего ВостокаВладивосток останется площадкой ВЭФ в обозримом будущем, заявил ЧекунковПосольство России оценило слова главы МИД Канады о погибших в ДонбассеГлава ВОЗ предупредил о новых штаммах после "омикрона"Чекунков призвал сделать Курилы популярным местом для серфинга и киносъемокЧекунков рассказал, что предполагает спецрежим на Курильских островахЦена на нефть марки Brent впервые с 2014 года превысила 89 долларовПосольство в Вашингтоне призвало США отказаться от поставок оружия УкраинеПосольство в США напомнило, что Россия не намерена нападать на УкраинуМинвостока уже начало привлекать инвесторов на Курилы, рассказал Чекунков