Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Представители конфессий одобряют внимание ГД к защите чувств верующих

Читать ria.ru в
Госдума на заседании во вторник приняла заявление палаты о защите религиозных чувств верующих. При необходимых 226 голосах документ поддержало 414 депутатов. В заявлении осуждаются участившиеся случаи осквернения религиозных святынь.

МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Представители традиционных конфессий России, опрошенные РИА Новости, одобряют внимание Госдумы к защите чувств верующих и поиску адекватных мер наказания за их оскорбление.

Госдума на заседании во вторник приняла заявление палаты о защите религиозных чувств верующих. При необходимых 226 голосах документ поддержало 414 депутатов. В заявлении осуждаются участившиеся случаи осквернения религиозных святынь. Депутаты отмечают необходимость усиления ответственности за оскорбление религиозных чувств граждан, в том числе за осквернение почитаемых верующими святынь, а также подчеркивает важность неотвратимости наказания за подобные действия.

На следующей неделе депутаты планируют внести в Госдуму поправки в Уголовный кодекс РФ об установлении ответственности за оскорбление чувств верующих и осквернение почитаемых святынь. По словам первого заместителя руководителя комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям Сергея Попова, депутаты Госдумы предлагают установить максимальный срок наказания до трех лет за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан, а также осквернение святынь. При этом, по его словам, за подобные деяния предполагается установить штрафы в размере 100-200 тысяч рублей или исправительные работы в зависимости от проступка.

Представитель Русской православной церкви убежден, что в российском законодательстве должно быть четко прописано то, что подобные действия являются преступлением, однако не готов озвучить адекватную на его взгляд меру наказания.

"Я не возьмусь рассуждать в отношении конкретных размеров наказания. Мне представляется самым важным то, чтобы данные поступки были законодателем обозначены как преступление против закона", - сказал РИА Новости первый заместитель председателя учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов.

Священник не думает, что "мера длительного заключения или чрезвычайно значимых экономических наказаний была бы здесь безусловно однозначно возможной" - более важным он считает то, чтобы в сознании общества человек, который публично оскорбляет чувства верующих или носителей того или иного мировоззрения, попадал под действие закона.

"И чтобы в обществе данные преступления не вынуждены были судить по каким-то косвенным статьям - хулиганство или еще какие-то, а чтобы вещи названы были своими именами. Что мне видится самым существенным в этой законодательной иницативе - то, чтобы в нашем российском законе было бы отчетливо понятно, что белое - это белое, а черное - это черное", - добавил собеседник агентства.

Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России Зиновий Коган в свою очередь считает положительным то, что Госдума обратила внимание на вопросы, связанные "с экстремизмом и оскорблением религиозных чувств". Вместе с тем он считает, что депутаты Госдумы должны прислушаться к тому, что говорят о будущих поправках в законодательство как верующие, так и неверующие люди, потому что должны одновременно с этим "признать и защитить свободу самовыражения, свободу критики и религии, и атеизма". Люди, убежден Коган, должны проявлять терпимость по отношению к тем, кто не разделяет их убеждений. Собеседник агентства отметил, что, по его мнению, свобода слова "налагает ответственность" и "заканчивается там, где начинается оскорбление религиозных чувств верующих".

"Я считаю, что за оскорбление религиозных чувств нужно увеличить штраф... Одна тысяча рублей - да, это мало, мы видим это. А за оскорбление религиозных чувств сажать в тюрьму - я тут, честное слово, сомневаюсь. Не знаю, мне кажется, что тюрьма - слишком суровый учитель. Но не я судья нашим депутатам и не хочу даже судить", - сказал РИА Новости Коган.

Он считает, что для таких преступлений как убийство священнослужителей, осквернение храмов и могил, а также спиливание крестов есть другие статьи закона - "вандализм, покушение на жизнь, терроризм в конце концов".

Зампред Совета муфтиев России, имам Московской области Рушан Аббясов считает, что введение не только административной, но и уголовной отвественности за оскорбление чувств верующих сможет остановить "горячие головы" и предотвратит тем самым подобные инциденты.

"На сегодняшний день те поправки или те предложения, которые были внесены, они устраивают нас, а там время покажет. Сейчас нельзя прогнозировать, больше надо или меньше, но самое главное, чтобы было наказание за такого рода вандализм, за оскорбление чувств верующих непосредственно в наших храмах или же вот то, что сегодня происходит в мире - когда выходят непонятные фильмы, оскорбляющие чувства верующих людей, или карикатуры на нашего Пророка и так далее", - заявил он РИА Новости.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала