Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Сокуров: необходимо сохранить исторический центр Петербурга

Снос исторических зданий Санкт-Петербурга продолжается, и только если центр города будет объявлен достопримечательным местом, это может прекратиться, сказал во вторник на заседании Совета по культуре и искусству при президенте РФ член Совета, режиссер Александр Сокуров.

МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Снос исторических зданий Санкт-Петербурга продолжается, и только если центр города будет объявлен достопримечательным местом, это может прекратиться, сказал во вторник на заседании Совета по культуре и искусству при президенте РФ член Совета, режиссер Александр Сокуров.

"Я знаю, что на имя Владимира Владимировича Путина, видимо, поступило письмо от нашего губернатора, где отражается вопрос о предоставлении историческому центру Санкт-Петербурга статуса достопримечательного места. Градозащитники, общественные организации и профессиональная среда обращаются к президенту с просьбой обратить внимание на эту ситуацию, поддержать наши предложения и объявить исторический центр Петербурга достопримечательным местом. Снос исторических зданий продолжается, и общественные организации уже ничего не могут с этим сделать", - сказал Сокуров.

Он уточнил, что три недели назад на Владимирской площади был снесен дом Рогова времен Пушкина.

"Целый день шел снос здания, но никто ничего не мог поделать. Ничего не мог сделать прокурор района, куда-то прятал глаза начальник полиции, глава района также ничего не могла ничего сделать. Причем у тех, кто сносил дом, на площадке сноса не было ни одного документа. Когда я спросил у сотрудника полиции что происходит, он ничего не ответил, просто ушел. Только если мы объявим исторический центр Петербурга достопримечательным местом, это прекратится", - добавил Сокуров.

Президент РФ своим указом от 19 сентября включил в состав совета представителей общественных и некоммерческих организаций и СМИ. В президиум Совета, в частности, вошли кинорежиссер Карен Шахназаров и советник президента РФ Владимир Толстой, писатель Алексей Варламов и кинорежиссер Александр Сокуров. Согласно распоряжению, Шахназаров занял пост заместителя председателя Совета, а Толстой - секретаря. Непосредственно в Совет вошли художественный руководитель симфонического оркестра Юрий Башмет, директор Мариинского театра Валерий Гергиев, актер Евгений Миронов, архимандрит Тихон, координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов, модельер Валентин Юдашкин и другие.

Совет при президенте по культуре и искусству был создан в 1996 году для информирования главы государства о положении дел в сфере культуры и искусства, обеспечения его взаимодействия с творческими объединениями, организациями культуры и искусства. Глава государства также подписал распоряжение о руководителях межведомственных комиссий при Совете.

Рекомендуем
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
Никита Исаев
СМИ назвали предварительную причину смерти Никиты Исаева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала