Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

МИД: выдвижение Pussy Riot на премию ЕС - вмешательство в работу суда

Намерение ряда евродепутатов номинировать участниц панк-группы Pussy Riot на премию Евросоюза имени Андрея Сахарова - это попытка вмешательства в работу российского правосудия, заявил во вторник уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Намерение ряда евродепутатов номинировать участниц панк-группы Pussy Riot на премию Евросоюза имени Андрея Сахарова - это попытка вмешательства в работу российского правосудия, заявил во вторник уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Упомянутая инициатива группы евродепутатов не может расцениваться иначе как грубая попытка вмешательства в деятельность независимой ветви российской власти и стремление поставить под сомнение решение суда, вынесшего свой вердикт в установленном законом порядке", - говорится в заявлении дипломата, опубликованном на сайте МИД РФ.

"Исходим из того, что решения независимых судебных органов, в том числе российских, должны уважаться", - отмечается в сообщении.

Долгов подчеркнул, что в Москве выражают надежду на то, что в ЕС проявят уважение к памяти Андрея Сахарова, "а также к миллионам православных верующих, чьи права и чувства были ущемлены в результате упомянутых противоправных действий".

Ранее стало известно, что Pussy Riot могут стать лауреатами премии Европарламента (ЕП) "За свободу мысли" имени Сахарова за 2012 год. В качестве номинантов на премию имени Сахарова осужденных выдвинул депутат ассамблеи от Германии Вернер Шульц (Werner Schulz). Он представляет парламентскую фракцию "Зеленые/Европейский свободный альянс" и является заместителем главы делегации ЕП в комиссии парламентского сотрудничества Евросоюз-Россия.

"...Хотели бы обратить внимание на то, что российский суд признал участниц этой акции виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды. Кроме того, природа, цели и формы их деятельности не имеют никакого отношения к вопросам свободы мысли, о чем они, впрочем, и сами заявляли в ходе судебного заседания", - подчеркнул Долгов.

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс. Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил трех участниц акции в храме Христа Спасителя - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, признав их виновными в хулиганстве.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала