Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Резниченко: мы создали первый эколого-экономический Индекс регионов РФ

© РИА Новости / Яков АндреевЗаместитель руководителя Объединенной редакции РИА Новости Андрей РезниченкоЗаместитель руководителя Объединенной редакции РИА Новости Андрей Резниченко
РИА Новости и WWF при поддержке РГО осуществили в 2012 году уникальное исследование, оценив ситуацию в российских регионах с помощью критериев устойчивого развития. Итогом работы стал Эколого-экономический индекс регионов России. О том, как он создавался, рассказал один из идейных вдохновителей проекта, руководитель редакции Новостей науки, экологии и технологий РИА Новости Андрей Резниченко.

РИА Новости и Всемирный фонд защиты дикой природы при поддержке Русского географического общества осуществили в 2012 году уникальное исследование, оценив ситуацию в российских регионах с помощью критериев устойчивого развития. Итогом работы стал Эколого-экономический индекс регионов России, который авторы планируют представить для обсуждения в начале октября. О том, как создавался Индекс, рассказал один из идейных вдохновителей проекта, руководитель редакции Новостей науки, экологии и технологий РИА Новости Андрей Резниченко.

- Как и у кого появилась идея создания подобного Индекса?

- Начало было простым - сидели мы как-то с директором природоохранной политики  WWF России, доктором географических наук Евгением Шварцем в кафе и обсуждали последнюю работу фонда "Лесной рейтинг" (рейтинг государственного управления лесами регионов России). И возник вопрос, а кто-нибудь в стране проводил исследование ситуации в регионах с использованием критериев устойчивого развития? Перебрали все, что помнили и знали, - нет такого исследования. Кто-то где-то когда-то пытался использовать эти критерии, но не убедительно. В общем, загорелись идеей осуществить данный труд под эгидой WWF и РИА Новости. Главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк подсказала еще одну отличную идею - сделать Экологическую карту России, на которой любой пользователь может оставить свое сообщение  вместе с иллюстрирующими фото и видео о каком-либо экологическом загрязнении, нарушении природоохранного законодательства. В общем, сообщить об экологической беде, свидетелем которой человек стал. Такой карты, при всей простоте идеи, которая, казалось бы, витает в воздухе, никто в стране до сих пор не создал! Но про карту - это уже другая история.

- А почему вы выбрали именно такой принцип - на основе критериев устойчивого развития?

- Что такое устойчивое развитие или sustainable development? Фактически это модель гармоничного развития, которая с одной стороны направлена на удовлетворение потребностей человека, а с другой, на сохранение окружающей среды, причем с учетом интересов будущих поколений. Это то, чем руководствуется сегодня большинство  развитых стран мира - экономическое развитие с сохранением экосистем для будущего. Концепция устойчивого развития как социально-экономическо-экологическая модель активно начала обсуждаться во второй половине 20-го века. В начале 1980-х годов концепция устойчивого развития стала частью Всемирной стратегии сохранения природы, разработанной по инициативе WWF, ЮНЕП и Международного союза охраны природы. Авторы концепции исходили из того, что удовлетворение потребностей настоящего времени не должно подрывать способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. Оценивается УР по особым индикаторам - критериям, которые отражают эту «триаду» - экологическую, экономическую и социальную составляющие. И вот нам стало интересно оценить ситуацию в России с точки зрения концепции устойчивого развития. Никто ведь этого не делал, хотя в нашей стране есть всемирно известные специалисты по данной тематике. Работа предстояла долгая, трудная, затратная. Мы обратились за помощью в Русское географическое общество, потому что это задача их масштаба и интересов. РГО заинтересовано в развитии таких исследований на национальном уровне. И нашли взаимопонимание, получив в 2011 году грант РГО на данный проект.

- Вы упомянули российских экспертов по устойчивому развитию с мировым именем. Кого из них удалось в итоге привлечь к работе?

- Без ложной скромности скажу, что для проекта мы привлекли ведущих специалистов в этой области. К примеру, профессора МГУ им. Ломоносова, доктора экономических наук Сергея Бобылева, нашего знаменитого ученого, одного из лидеров российской школы экономики природопользования и охраны окружающей среды. Сергей Николаевич в свое время руководил рядом проектов по устойчивому развитию Всемирного Банка, был экспертом ООН по данной тематике. Он в свою очередь привлек к этому проекту своих ведущих сотрудников. Активно трудился над отбором критериев устойчивого развития, да и в целом над проектом и Евгений Шварц. Приложил руку к отбору критериев и я, хотя, конечно, мой вклад  в общее дело был более чем скромным. Мы в течение нескольких месяцев сформировали группу экспертов, которые отобрали ряд важнейших индикаторов УР, и затем на их основе Рейтинговое агентство РИА Рейтинг (Группа РИА Новости) провело колоссальную работу по созданию методики расчета Эколого-экономического индекса регионов России. Использовались как официальные статистические данные, так и оригинальные материалы. Все подробности по методике расчета, формулам, критериям УР можно прочесть в итоговой монографии Индекса, которая уже издана.

- Объясните, все-таки, почему получился не Рейтинг в том понимании, как мы привыкли, а нечто более научное - Индекс?

- Индекс важен тем, что дает агрегированную оценку устойчивого развития, показывая необходимость компенсации истощения природного капитала и ущерба от загрязнения окружающей среды за счет роста инвестиций в человеческий и физический капиталы. Индекс демонстрирует баланс между различными капиталами, важными для устойчивости развития человека. Он определяет, компенсируется ли, например, ущерб от плохой экологии затратами на развитие человеческого капитала. Компенсируется ли безвозвратное истощение природных ресурсов и вырубки лесов вложениями в охрану окружающей среды ,содержанием особо охраняемых природных территорий и инвестициями в социальную сферу, культуру, спорт (человеческий капитал). Это сильно отличает Индекс от простого традиционного подхода, когда показатели складываются с определенными весами. В этом случае самые большие выбросы вели бы к самым низким позициям в рейтинге. Поначалу такой подход и предлагался, но подход, основанный на опыте международной практики с учетом широко используемой парадигмы устойчивости развития, более применим  и дает нетривиальные результаты. Самые большие выбросы при таком подходе не факт, что дадут самые плохие позиции, поскольку все должно соотносится с валовыми накоплениями и другими факторами (особо охраняемыми территориями, затратами на экологию, восстановлением лесов и пр.).

Иначе говоря, Индекс скорректированных чистых накоплений, а это главный показатель нашего работы, характеризует скорость накопления национальных сбережений после надлежащего учета истощения природных ресурсов и ущерба от загрязнения окружающей среды. Показатель является результатом коррекции валовых внутренних накоплений, которые являются базой для отсчёта индекса. Ранжирование регионов в нашем Индексе обусловлено многими объективными факторами. Мы отобрали по десять регионов, получивших самые высокие и самые низкие значения Индекса, и постарались объяснить, что же поставило их на данные позиции. Индекс показал в принципе ожидаемые результаты - богатые ресурсодобывающие регионы занимают в нем последние места и, наоборот, аграрные регионы - первые.

Лидером Индекса является Республика Алтай. Это обусловлено ростом запасов леса в регионе, а также высокими затратами на образование, здравоохранение, физическую культуру и спорт. А вот второе место в Индексе, и это можно назвать маленькой сенсацией, - у Чеченской Республики. В регионе высокий уровень накопления основного капитала, значительные затраты на социальные программы, большая площадь особо охраняемых природных территорий. Но тут надо понимать, что Чеченская Республика - это в основном дотационный регион, в этом кроется вся закавыка.

Аутсайдерами Индекса являются Ханты-Мансийский автономный округ - Югра и Ненецкий автономный округ. В этих регионах самая высокая доля добычи полезных ископаемых в структуре валового регионального продукта, природные ресурсы истощаются большими темпами. Но ведь они и кормят госбюджет доходами от нефтедобычи.

Мы готовим 2 октября презентацию Индекса в РИА Новости, все вопросы по нему можно будет задать непосредственно его авторам.

- Индекс готов, что дальше? Как его можно использовать?

- Я считаю, что Эколого-экономический Индекс регионов России закладывает мощную научную основу для дальнейшей работы по оценке экологической и экономической ситуации в нашей стране с точки зрения устойчивого развития. Мы своей работой пробили брешь в стене. Теперь слово за более специализированными рейтингами, которые позволят оценить предпринимаемые на федеральном уровне и на уровне субъектов Федерации усилия по сбалансированному развитию социальной, экономической и экологической сфер. Стране без этого не обойтись, мы не можем выгребать свои недра и калечить природу исходя из принципа «после меня хоть потоп». И одновременно мы не можем полностью остановить экономический прогресс. Нужен баланс. Индекс позволяет взглянуть реальности в глаза - что у нас происходит в регионах с точки зрения устойчивого развития. И принять решение - как мы будем идти вперед.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала