Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Акулы могут лишиться трети мест обитания на севере Тихого океана

Глобальное потепление приведет к сокращению на 35% мест обитания акул в северной части Тихого океана, в тоже время альбатросы и тунцы получат возможность увеличить свои "владения", говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.

МОСКВА, 24 сен - РИА Новости. Глобальное потепление приведет к сокращению на 35% мест обитания акул в северной части Тихого океана, в тоже время альбатросы и тунцы получат возможность увеличить свои "владения", говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.

Команда американских и канадских ученых под руководством Элиота Хазена (Elliott L.Hazen) из Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) сопоставила данные наблюдений за миграцией 23 видов морских обитателей с прогнозом изменения климата до 2100 года.

"Мы предполагаем, что 35% мест обитания этих видов в северной части Тихого океана изменится. Акулы мако, лососевые и голубые акулы потеряют до 35% своих мест обитания, как и голубые киты и головастые черепахи. Увеличатся на 10-30% "владения" таких видов, как черноногий альбатрос, серый буревестник и тунец альбакор", - говорится в статье.

Причиной изменения ареалов распространения морских обитателей, как поясняют ученые, станет смещение коридоров миграции и изменение количества питательных веществ в воде.

Для таких "консервативных" в миграции видов, как акулы и киты, подобные изменения могут привести к сокращению их численности. Например, богатые пищей для хищников полярные воды сместятся на тысячу километров севернее, таким образом, хищникам придется преодолевать дополнительное расстояние в погоне за добычей. В тоже время, мобильные тунцы и альбатросы получат дополнительные территории.

По мнению ученых, их исследование поможет определить долгосрочные меры по сохранению морских обитателей.

Рекомендуем
Рейд судебных приставов по проверке имущественного положения должников
Приставы рассказали о жителе Белгорода с долгом в 14 миллиардов рублей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала