Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Битва с коттеджами, или Как спасали Бородино от незаконной застройки

В скандале с застройкой Бородинского поля поставлена точка: незаконно построенные коттеджи были снесены по решению суда. Смотрите на видео РИА Новости, как сотрудникам музея-заповедника удалось отстоять территорию.

В скандале с застройкой Бородинского поля поставлена точка: незаконно построенные на территории военно-исторического музея-заповедника коттеджи были снесены по решению суда.

Нарезанное на сотки Бородинское поле начали продавать еще в 2009 году. По данным следствия, глава сельского поселения Бородинское Майя Склюева сначала присвоила землям заповедника статус сельскохозяйственных, а после перевела их под дачное строительство.

"Земельные участки на территории заповедника, на которых незаконно велось дачное строительство, были арестованы, а строительство на них приостановлено", - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

На территории заповедника было незаконно возведено более 100 жилых домов и различных хозяйственных построек.

Первыми тревогу на Бородинском поле забили сотрудники музея-заповедника. Как рассказал РИА Новости заведующий отделом изучения, сохранения и музеефикации учреждения Александр Суханов, о застройке историки узнали, как только на территории музея появились первые колышки.

"Мы обращались в Можайскую прокуратуру, но местные следователи тогда не установили факт незаконной застройки. На нас обратили внимание, когда дома уже завели под крышу", - отметил Суханов.

Государственный бородинский военно-исторический музей-заповедник отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального значения. В соответствии с законодательством, на территории заповедника можно проводить работы только по сохранению памятника, а также вести хозяйственную деятельность, не нарушающую целостность музея и не создающую угрозу повреждения, разрушения или уничтожения памятника.

Бородинское поле обрело четкие границы, которых раньше не существовало, лишь в 2011 году. Территорию поделили на секторы и разработали специальные режимы содержания. Появились документы, в которых подробно расписано, где нужно сохранять открытые пространства, что именно и в каких местах может быть построено, где границы населенных пунктов, за пределами которых строить нельзя.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала