Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генсек ВСЦ призвал мировое сообщество повлиять на ситуацию в Пакистане

Читать ria.ru в
Пакистанский закон о богохульстве провоцирует преследования христиан и других религиозных меньшинств, заявил генеральный секретарь Всемирного совета церквей (ВСЦ) пастор Олаф Твейт после женевских общественных слушаний о положении христиан в Пакистане, отчет о которых размещен на сайте ВСЦ.

МОСКВА, 23 сен - РИА Новости, Виктор Хруль. Пакистанский закон о богохульстве провоцирует преследования христиан и других религиозных меньшинств, заявил генеральный секретарь Всемирного совета церквей (ВСЦ) пастор Олаф Твейт после женевских общественных слушаний о положении христиан в Пакистане, отчет о которых размещен на сайте ВСЦ.

"Сообщения из Пакистана подтверждают, что атмосфера репрессий и нетолерантности сгущается в разных частях страны, а религиозные меньшинства в ней продолжают страдать из-за злоупотреблений в применении закона о богохульстве, который позволяет их дискриминацию", - заявил Олаф Твейт.

"Международное сообщество должно безотлагательно рассмотреть эту ситуацию", - добавил генсек ВСЦ.

Олаф Твейт напомнил, что в начале сентября центральный комитет ВСЦ выступил с заявлением по поводу насильственного обращения в ислам христианских девушек в Пакистане и заключения принудительных браков с ними, однако пока международное сообщество не проявило явную озабоченность по этому поводу и не оказало давления на Пакистан.

Участники общественных слушаний в Женеве отмечали, что злоупотребление законом о богохульстве идет вразрез со стремлением властей Пакистана представить свое государство как цивилизованное и правовое. Пока религиозные меньшинства остаются там "гражданами второго сорта", трудно говорить о демократии в стране, отмечали участники слушаний.

Христиане Пакистана составляют около 1,6% населения.

ВСЦ был создан в 1948 году как руководящий орган экуменического движения путем слияния трех протестантских движений ("Вера и порядок", "Жизнь и деятельность" и "Международный миссионерский совет"). В настоящее время совет объединяет свыше 330 церквей и общин разных конфессий более чем в 100 странах мира и представляет, таким образом, интересы около 400 миллионов христиан.

Среди членов ВСЦ сегодня - Русская и другие поместные православные церкви мира, два десятка конфессий из числа исторически сложившихся протестантских церквей: англикане, лютеране, кальвинисты, методисты и баптисты. Из 15 поместных православных церквей в деятельности ВСЦ не участвуют Сербская и Грузинская церкви.

Римско-католическая церковь, не будучи членом ВСЦ, тесно сотрудничает с советом на протяжении более чем 30 лет и направляет своих представителей на все крупные конференции ВСЦ, а также на заседания Центрального комитета и Генеральной ассамблеи.

Штаб-квартира Совета расположена в Женеве.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала