Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Встреча между президентами Судана и РЮС перенесена на понедельник

© РИА НовостиСальва Киир. Архив
Сальва Киир. Архив
Читать ria.ru в
Президенты Судана и Республики Южный Судан (РЮС) Омар Башир и Сальва Киир, которые прибыли в Аддис-Абебу для подписания окончательного документа по всем конфликтным вопросам, отложили встречу на понедельник.

ХАРТУМ, 23 сен - РИА Новости, Юлия Троицкая. Президенты Судана и Республики Южный Судан (РЮС) Омар Башир и Сальва Киир, которые прибыли в Аддис-Абебу для подписания окончательного документа по всем конфликтным вопросам, отложили встречу на понедельник.

Как сообщил в воскресенье суданскому агентству новостей СУНА посол Судана в Эфиопии Абдерахман Серхатам, встреча между президентами состоится в понедельник в гостинице "Шератон" в Аддис-Абебе "после завершения всех подготовительных мероприятий, необходимых для успеха саммита".

По информации телеканала "Шурук", переговоры между двумя президентами, которые были намечены на первую половину воскресенья, пришлось отложить из-за позднего прибытия в Эфиопию президента Судана.

В воскресенье Башир провел встречу с новым премьер-министром Эфиопии Хайле Мариамом Десалегном, который был назначен на этот пост после смерти прежнего премьера Мелеса Зенауи. Десалегн заявил, что его страна "готова и впредь оказывать помощь Судану и его южному соседу".

В настоящее время Башир обсуждает детали переговоров с суданской делегацией и с посредниками из Афросоюза.

Визит суданского президента в Эфиопию продлится три дня. В свою очередь, глава Южного Судана после встречи с Баширом в Аддис-Абебе направится в Вашингтон.

На идущих с мая в Аддис-Абебе переговорах под эгидой Афросоюза делегации двух стран договорились о размере пошлины за транзит нефти из Южного Судана по территории Судана и создании демилитаризованной буферной зоны на границе между ними.

Однако переговоры зашли в тупик из-за отказа Хартума установить границы буферной зоны по карте, предложенной Афросоюзом, на которой ряд спорных пограничных районов оказались включены в состав Южного Судана.

Как ожидается, встреча двух президентов поможет добиться окончательного решения всех буксующих вопросов, в частности, о демаркации границы и принадлежности спорного района Абьей. Африканские посредники предложили властям Судана и РЮС провести референдум по Абьей в октябре 2013 года.

Международное сообщество вынудило глав двух стран согласиться на переговоры друг с другом для окончательного решения всех проблем, остающихся нерешенными после отделения Южного Судана в прошлом году, поскольку 22 сентября истек срок, установленный Советом безопасности ООН для завершения переговорного процесса между Суданом и РЮС.

После того, как в апреле армии этих стран начали военные действия за спорный нефтеносный район Хеглиг, СБ ООН принял резолюцию 2046, в которой пригрозил ввести против Джубы и Хартума дипломатические и экономические санкции, если они не сумеют договориться по вопросам безопасности, границ, принадлежности района Абьей и нефтяному досье.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала