Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грачев находился у руля армии в тяжелый период для страны - Коротченко

Читать ria.ru в
Экс-министр обороны генерал-армии Павел Грачев находился у руля вооруженных сил в самый тяжелый и болезненный период для России, сообщил в воскресенье РИА Новости глава главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

МОСКВА, 23 сен - РИА Новости. Экс-министр обороны генерал-армии Павел Грачев находился у руля вооруженных сил в самый тяжелый и болезненный период для России, сообщил в воскресенье РИА Новости глава главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"На период министерских полномочий Павла Грачева пришлись очень сложные и противоречивые процессы, связанные как с выводом войск из стран Центральной и Восточной Европы, передислокацией в Россию ядерного оружия, которое оставалось на территории бывших республик СССР, так и в целом со свертыванием масштабного военного присутствия нашей страны за рубежом", - сказал Коротченко.

Кроме того, по словам Коротченко, на этот период пришлись трагические события октября 1993 года в Москве, когда армия по приказу Бориса Ельцина была вовлечена во внутриполитические разборки, что привело к боям в центре столицы и танковому штурму здания Верховного совета РФ.

Также в период руководства Грачевым министерством обороны российская армия участвовала в первой чеченской войне. "Грачев был сторонником жестких действий в отношении Чечни, лично я считаю это абсолютно правильным подходом применительно к тем условиям, которые сложились у нас к началу первой чеченской кампании", - отметил главред.

"Грачев непосредственно руководил войсками, он вынес на себе тяжесть непопулярных решений, как относительно ведения боевых действий российской армии в Чечне, так и вывода группировок войск из Восточной Германии и других стран - бывших членов Варшавского договора", - добавил Коротченко.

Говоря о негативных оценках, которые не раз давались в прессе Грачеву, Коротченко заметил, что "критическая компания, развернувшаяся в СМИ против Грачева, в целом носила необъективный характер".

"Доказательств фактов коррупции, в которых обвиняли министра обороны, так и не было предъявлено. В основном это носило характер сведения счетов со стороны как отдельных СМИ, так и отдельных журналистов", - убежден Коротченко.

По его словам, Грачев на посту министра обороны, как выходец из Воздушно-десантных войск, всегда поддерживал ВДВ, выступал против их сокращения.

Он отметил, что Грачев был человеком трагической и противоречивой судьбы. "Личное знакомство с Борисом Ельциным вынесло его на вершину военного олимпа, и волею случая он оказался во главе российского военного ведомства, будучи не совсем готовым к этому", - резюмировал Короченко.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала