ПЕРМЬ, 22 сен - РИА Новости, Анна Банасюкевич. Третий фестиваль кино и театра о современности "Текстура" стартовал в Перми на сцене театра "Сцена-Молот". Конкурсную программу фестиваля, который продлится до следующей субботы, открыл новый фильм живого классика мирового кино Бернардо Бертоллуччи "Ты и я".
Впервые фильм был представлен в этом году на фестивале в Каннах, "Ты и я" - это история о замкнутом, сосредоточенном на себе, любящем одиночество, четырнадцатилетнем подростке, который предпочел недельное уединение в подвале школьному отдыху на горнолыжном курорте. Прыщавый, гордый и странный подросток проводит время, читая книги о вампирах и наблюдая за жизнью муравьев в стеклянном аквариуме.
"Это огромное счастье иметь в качестве фильма-открытия работу такого режиссера, как Бертолуччи, который, с одной стороны, принадлежит эпохе классиков - его хочется сравнивать только с такими мастерами, как Феллини или Бергман. А с другой стороны, этот человек, убеленный сединами, умудряется снимать абсолютно современное кино о молодых людях", - сказал создатель фестиваля "Текстура" Эдуард Бояков на церемонии открытия.
"Ты и я" - один из десяти фильмов, представленных в конкурсной программе "Текстуры". Помимо этого, за призы в разных номинациях будут соревновать спектакли, сценарии и пьесы.
По словам Боякова, встретившегося сегодня с членами Совета "Текстуры", из которого формируется жюри, процедура голосования, придуманная еще на первой "Текстуре" в 2010 году, останется неизменной.
"Мы будем встречаться и открыто обсуждать увиденное, делиться впечатлениями, эмоциями. Мне довелось в своей жизни организовывать множество заседаний жюри различных фестивалей, так вот я помню, что обычно это происходит так: бурная фестивальная жизнь, все радуются, обсуждают, и среди этой праздничной толпы ходят мрачные, напряженные люди - это жюри. Ничего подобного у нас не будет, я призываю членов жюри открыто высказываться, делиться своими эмоциями, которые так нужны и нам, и зрителям, которые уже успели полюбить наш фестиваль", - сказал он.
Перед презентацией фильма Бертоллуччи состоялась церемония открытия третьей "Текстуры", которую провели создатель фестиваля и актриса Алиса Хазанова, которая завтра примет участие в читке пьесы современного белорусского драматурга Павла Пряжко "Три дня в аду" (режиссер - Руслан Маликов).
"Мы с волнением и радостью ждали этого дня в течение целого года, так как после прошлогодней "Текстуры" стало понятно, что нужно делать следующую - фестиваль становится традицией", - сказал Бояков.
Ведущие церемонии рассказали о конкурсной и дополнительной программе фестиваля. В кинопрограмме, помимо фильма Бертолуччи, будут участвовать еще несколько картин, среди которых лента британца Кена Лоуча с непрофессиональными актерами "Доля ангелов", документальный фильм учеников Марины Разбежкиной "Зима, уходи!" о протестном движении в современной России, а также фильм "Сломленные" Руфуса Норриса. Показ на "Текстуре" - это российская премьера кинодебюта известного театрального режиссера. Подобные случаи, как подчеркнул Бояков, непосредственно связаны с идеологией фестиваля, стремящегося объединить в одном поле разные, часто пересекающиеся, сферы искусства.
Также, в кинопрограмме "Текстуры" - "Жить" Василия Сигарева, знаменитого уральского драматурга и режиссера.
"Василий Сигарев - драматург и режиссер, собравший множество наград, начиная с самой престижной драматургической премии из рук Тома Стоппарда, и заканчивая режиссерскими наградами", - сказал Бояков.
Помимо основных наград в области кино и театра, присуждаемых профессиональным жюри, "Текстура", как и в прошлом году, предусматривает и приз зрительских симпатий, который будет определен путем сбора анкет.
Театральная программа "Текстуры" предусматривает шесть спектаклей.
"Театральная программа объединила спектакли разных жанров и поколений. В принципе мы всегда были заинтересованы, чтобы молодые режиссеры приезжали на фестиваль, но в этом году вся программа состоит из молодой питерской и московской режиссуры", - сказал Бояков.
Помимо кино, театра, конкурса пьес и сценариев, "Текстура" предусматривает обширную дополнительную программу, в частности, несколько мастер-классов по сторителлингу - технологии рассказывания истории в искусстве.