Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ирландцы стали свидетелями падения необычного космического объекта

© MeteorblogКадр из видеозаписи полета болида в Ирландии
Кадр из видеозаписи полета болида в Ирландии
Читать ria.ru в
Жители Ирландии стали свидетелями полета необычайно яркого болида - очень яркой "падающей звезды". Астрономы-любители полагают, что это мог быть вход в атмосферу отработанной ступени ракеты-носителя, однако они озадачены необычным направлением полета болида - с востока на запад.

МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Жители Ирландии в пятницу вечером стали свидетелями полета необычайно яркого болида - очень яркой "падающей звезды".

Астрономы-любители полагают, что это мог быть вход в атмосферу отработанной ступени ракеты-носителя, однако они озадачены необычным направлением полета болида - с востока на запад, тогда как все искусственные космические объекты летят в одну сторону с направлением вращения Земли с запада на восток.

"Я видел семь объектов - самый яркий, летевший впереди, был сопоставим по яркости с МКС, остальные, менее яркие, летели следом, их свечение имело оранжево-желтый оттенок", - пишет астроном-любитель Лео Энрайт (Leo Enright) в специализированной астрономической рассылке.

Он стал свидетелем этого зрелища в пятницу 21.58 по Гринвичу, в окрестностях Дублина.

По его мнению, то, что он наблюдал, выглядело как типичное падение ступени ракеты.

"Однако "поезд" из этих объектов двигался с востока на запад", - отмечает Энрайт.

Почти в то же время - в 21.54 по Гринвичу - житель Нидерландов Рамон ван дер Хилст (Ramon van der Hilst), живущий к северу от Эйндховена наблюдал "яркий зеленый объект, летевший почти горизонтально с востока на запад".

Астрономы отмечают, что в данных системы слежения за спутниками американского Стратегического командования, а также в других источниках нет информации о возможном входе в атмосферу каких-либо космических объектов.

Как отмечает астроном-любитель Тони Бересфорд (Tony Beresford), движение с востока на запад означает, что этот объект должен иметь ретроградную орбиту с наклонением 126 градусов. Таких спутников очень мало и все они наперечет

Житель Дублина Дэвид Джордан отметил, что видел нечто, "что, как я думаю, было входом в атмосферу спутника".

"Я ехал по ярко освещенной улице в южной части Дублина, двигаясь примерно на север. Около 21.55 по Гринвичу я увидел то, что в первый момент принял за фейерверк. Приглядевшись, я увидел главный болид, вслед за которым летели 3-4 болида поменьше. Они двигались значительно медленнее, чем типичный метеоритный болид. Болида распадались на фрагменты и оставляли на небе несколько десятков дымных следов, двигаясь с востока на запад", - сказал Джордан.

Ряд профессиональных астрономов, в том числе участники сети наблюдения за метеорами обсерватории Армаг с помощью специализированных автоматический камер зафиксировали полет необычного болида.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Антитела после "Спутника V" эффективны и через 6 месяцев, заявили ученыеДепутат назвал ответ Запада на предложения России отрицательнымБлинкен рассказал, сколько США прорабатывали ответ России по УкраинеОтвет США по гарантиям не может быть принят, считает сенатор ДжабаровНАТО передала ответ по гарантиям послу России в Брюсселе, сообщили в МИДНапряженность на границе с Украиной нарастает, заявил генсек НАТОГенсек НАТО признал наличие серьезных разногласий с РоссиейВ НАТО намерены достичь прогресса в диалоге с РоссиейЕС не поддался на истеричные сигналы США по Украине, заявил постпредНАТО усиливает присутствие в Балтийском и Черном море, заявил СтолтенбергНАТО не откажется от принципа открытых дверей, заявил СтолтенбергГенсек НАТО предложил России возобновить работу представительствНАТО предложила России установить прямую линию связи, заявил СтолтенбергГенсек НАТО заявил, что Россия должна вывести войска из "трех стран"Контактная группа по Донбассу не смогла договориться, заявили в ДНРУченые из Уханя заявили о новом коронавирусеПосол в Берлине рассказал о позиции Германии по "Северному потоку — 2"В ответе НАТО по гарантиям "нет серьезных уступок", сообщили СМИКанцлер Австрии выступил против санкции по "Северному потоку — 2"Врач предупредил об опасности "скрытого" омикрона