Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Казахский "Талгат" и российский "Блиндаж" представлены на "Киношоке"

Казахская социальная драма "Талгат" Жанны Исабаевой и российский фильм "Блиндаж" Александра Горновского, сделанный из одноименного телесериала, представлены на фестивале "Киношок" в пятницу.

АНАПА, 21 сен - РИА Новости, Мария Токмашева. Казахская социальная драма "Талгат" Жанны Исабаевой и российский фильм "Блиндаж" Александра Горновского, сделанный из одноименного телесериала, представлены на фестивале "Киношок" в пятницу.

Режиссер казахской ленты приезжает на "Киношок" во второй раз. Ее предыдущий фильм - комедия "Дорогие мои дети" - получил на фестивале в 2007 году приз за лучшую режиссуру, спецприз жюри и награду кинопрессы. На нынешнем "Киношоке" состоялась премьера фильма "Талгат", который, по словам режиссера, примет участие в основной программе международного кинофестиваля в Пусане.

Главный герой картины - 11-летний мальчик Талгат, который живет на окраине Алма-Аты с пьющими родителями, младшей сестрой Гулей и больным дядей Нуриком. Талгат обеспечивает свою сестру и заботится о дяде. В перерывах между домашними делами, школой и работой на рынке, он общается со своими сверстниками.

"В основном в картине снимались непрофессиональные актеры. Профессиональный только тот, кто играл больного дядю. Мы ничего специально не строили, работали в готовых локациях: снимали в пригороде Алма-Аты в районе-самострое, который не так давно был легализован", - рассказала Исабаева.

Ее картина поражает прекрасными казахскими пейзажами и искренними лицами и характерами героев. Бюджет проекта составил 200 тысяч долларов. После участия в различных кинофестивалях фильм планируется выпустить в казахский прокат.

Российская картина "Блиндаж" в своем первоначальном - сериальном варианте - будет показана по Первому каналу. Это очередной фильм о Великой Отечественной войне, сделанный по мотивам недописанного рассказа Василя Быкова режиссером Александром Горновским, ранее работавшим вторым режиссером на картине Карена Шахназарова "Палата N6"

"Василь Быков написал восемь страничек гениального текста. Он сделал новелльную основу и наметил характеры. Но не мог представить, как это будет развиваться дальше, и отложил эти 8 страничек в стол. Через три года он попытался вернуться к продолжению. Начал работать, но у него ничего не получилось. Он отложил уже 12 страничек в стол. Нам удалось получить этот текст. Мы попросили одного из лучших друзей Василя Быкова написать первый вариант сценария, далее на доработку сценария мы пригласили сценаристку Зою Кудрю, которая сделала окончательный вариант. Мы начали думать, кого пригласить режиссером-постановщиком. Поскольку Горновский уже имел несколько хороших работ, он нам понравился", - рассказал продюсер ленты Анатолий Чижиков.

Действие картины происходит в июле 1941 года, когда после очередного боя жительница села на границе Белоруссии Серафима находит возле уцелевшего блиндажа единственного оставшегося в живых солдата Хлебникова, ослепшего от взрыва. Серафима начинает заботиться о Хлебникове. Вскоре к нему присоединяются немец-дезертир Хольц, председатель местного райкома Демидович и уцелевший после массового расстрела еврей Нохим. Обитатели блиндажа не ладят между собой, но когда они узнают, что Серафима попала в беду, помогают девушке.

Роль Серафимы в фильме исполнила актриса Ирина Рахманова.

"Русские бабы на своих плечах вынесли всю войну. Серафима ждет, верит. Она хочет просто нормальной жизни. Когда она находит Хлебникова, она радуется не потому, что это красный капитан, а потому, что это живой человек. Если бы она нашла немца, она бы тоже его стала опекать. Все они становятся ее семьей", - рассказала о своей роли актриса.

По признанию режиссера, он давно мечтал снять фильм о Великой отечественной войне, так как это "единственная точка сборки нашей страны".

"Это была не просто победа. Это была метафизическая победа добра над злом", - отметил режиссер.

XXI Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок-2012" проходит в Анапе с 15 по 23 сентября.

В основном конкурсе "Киношок-2012" принимает участие 14 картин. Помимо фильмов "Талгат" и "Блиндаж" в основном конкурсе участвуют картины "Замок спящих бабочек" литовского режиссера Альгимантаса Пуйпа, грузинская трагикомедия "Опекун" Зазы Урушадзе, армянская картина "Если все" Натальи Беляускене, узбекская лента "Небеса - моя обитель" (Parizod) Аюба Шахобиддинова, украинская картина "ТотКтоПрошелСквозьОгонь" Михаила Ильенко, киргизская картина "Принцесса Назик" Эркина Салиева, таджикский фильм "Самоубийца" Рустама Шоазимова, "Степняк" азербайджанца Шамиля Алиева, латышско-исландская картина "Мона" Инары Колмане, копродукция Беларуси, Латвии и Эстонии "Одинокий остров" Пеэтера Симма, лента Сергея Лозницы "В тумане" и фильм Алексея Балабанова "Я тоже хочу"

В состав большого жюри в 2012 году вошли писатель Денис Осокин, продюсер Эрнест Абдыжапаров, журналист Алена Солнцева и артисты Галина Бокашевская и Валерий Лонской, председателем стал писатель Владимир Войнович.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала